бесплатно рефераты
 

Анализ трудовых ресурсов предприятия

социальными проблемами.

Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не

характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться

факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск

продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от

количества затраченного на производство труда, определяемого количеством

рабочего времени, от эффективности общественного труда, его

производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования

рабочего времени трудового коллектива предприятия.

В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует

проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их

выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ,

выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути

дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать

необходимые мероприятия.

2.4 Анализ использования рабочего времени

Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения

выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также

рационального использования трудовых ресурсов является экономное и

эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и

рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы,

выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ

использования рабочего времени является важной составной частью

аналитической работы на промышленном предприятии.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству

отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени,

а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ

проводится по каждой категории работников, по каждому производственному

подразделению и в целом по предприятию (табл.5).

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР),

количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней

продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ = КР * Д * П

Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем

предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего

времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):

[pic]

____________________

Всего: 52101ч.

Таблица 5. Использование трудовых ресурсов предприятия

|Показатель |Прошлый |Отчетный год|Отклонение (+,– )|

| |год | | |

| | |план|факт |от |от |

| | | | |прошлого |плана |

| | | | |года | |

|Среднегодовая численность |810 |800 |827 |+17 |+27 |

|(количество) рабочих (КР) | | | | | |

|Отработано за год одним рабочим: | | | | | |

|дней (Д) |119 |120 |115 |-4 |-5 |

|часов (Ч) |934 |960 |897 |-37 |-63 |

|Средняя продолжительность рабочего | | | | | |

|дня (П), ч |7,85 |8 |7,8 |-0,05 |-0,2 |

|Фонд рабочего времени, тыс. ч |756,66 |768 |741,82|-14,84 |-26,18|

|В том числе сверхурочно отработанное| |__ | | | |

|время.тыс.ч |9,7 | |7,6 |-2,1 |+7,6 |

Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы

предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим

отработано по 115 дней вместо 120, в связи, с чем целодневные потери

рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех - 4135

дней, или 33880 ч. (4235 * 8).

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они

составили 0,2 ч., а за все отработанные дни всеми рабочими - 19021 ч. Общие

потери рабочего времени 52101 ч. (897 -960) * 827. В действительности они

еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает

и сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя

продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч., а внутрисменные потери

рабочего времени - 22825,2 ч. (7,76 - 8) * 115 * 827, а общие потери

рабочего времени - 59700 ч. [(741820-7600)/827-960] * 827.

После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо

изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными

и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом:

дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих

с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за

неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы,

сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь

анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового

коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не

требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить

отдачу.

В нашем примере большая часть потерь (76800 ч.) вызвана субъективными

факторами, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда

рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 80 работников

(76800/960).

Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные

затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате

изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с

отклонениями от технологического процесса. Для определения

непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от

брака (журнал-ордер № 10).

Таблица 6. Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего

времени

|Показатель |Сумма, млн руб. |

|Производственная себестоимость товарной продукции |80600 |

|Заработная плата рабочих |16532 |

|Заработная плата производственных рабочих |10075 |

|Материальные затраты |42500 |

|Себестоимость забракованной продукции |500 |

|Затраты на исправление брака |80 |

По данным таблицы 6 определяем:

1. удельный вес заработной платы производственных рабочих в

производственной себестоимости товарной продукции: 10075/80600 * 100 =

12,5%;

2. сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 *

12,5/100 = 62,5 млн. руб.;

3. удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной

себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов,

полуфабрикатов и комплектующих изделий: 10075/(80600-42500) * 100 =

26,44%;

4. заработную плату рабочих по исправлению брака: 80 * 26,44/100 = 21,15

млн. руб.;

5. заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление:

62,5 + 21,15 = 83,65 млн. руб.;

6. среднечасовую зарплату рабочих: 16532 млн. руб./2965480 чел.-ч = 5575

руб.;

7. рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

83650000/5575 = 15000 чел.-ч.

Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий

работы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю

зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска

продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ)

по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

(ТП=ПРВ * СВПЛ= (76800+15000) * 36140 руб. = 3317,65 млн. руб.

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда

приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть

компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при

анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению

показателей производительности труда.

2.5 Анализ производительности труда

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при

различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе

производства получила название производительности труда. Иными словами, под

производительностью труда понимается его результативность или способность

человека производить за единицу рабочего времени определенный объем

продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда

определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу

времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на

изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного

работника как показатель производительности труда состоит из выработки

продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие

уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции

(собственно производительность труда), и определяется факторами,

изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не

имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции

на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении,

непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные

сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты

рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее

влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через

производительность труда. В процессе анализа производительности труда

необходимо установить:

> степень выполнения задания по росту производительности труда;

> напряженность задания по росту производительности труда и определить

прирост продукции за счет этого фактора;

> факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;

> резервы роста производительности труда и мероприятия по их

использованию.

Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей

производительности труда можно условно объединить в следующие основные

группы, характеризующие:

1) совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит

все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;

2) улучшение организации производства, рациональное размещение

производительных сил, специализацию предприятий и отраслей

промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования,

ритмичность производства и др.;

3) совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования

живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического

уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование

системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной

заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности

труда).

Для определения уровня выработки продукции на одного рабочего

составляется аналитическая таблица вида таблицы 7.

По данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного

работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано

влиянием следующих факторов:

> повышение интенсивности труда;

> снижение трудоемкости продукции;

> потери рабочего времени;

> непроизводительные затраты рабочего времени;

> сверхурочно отработанное время;

> изменение структуры фактически выпущенной продукции;

> изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-

производственного персонала, т. е. структуры работающих.

Таблица 7. Выработка продукции на одного рабочего.

|Показатель |План |Факт |Отклонение от плана |

| | | |абсолютно|% к плану |

| | | |е | |

|Выпуск товарной продукции в стоимостном|76715 |77468 |+753 |+0,98 |

|выражении, тыс. руб. (BП) | | | | |

|Среднесписочная численность рабочих, |800 |827 |+27 |+3,375 |

|чел. (Чр) | | | | |

|Удельный вес рабочих (D) |83,1 |83,0 |-0,1 |-0,1 |

|Отработано | | | | |

|всеми рабочими часов, тыс. ч (tч) | | | | |

| |768 |741,82 |-26,18 |-3,4 |

|одним рабочим (tчр) |0,96 |0,897 |-0,063 |-6,56 |

|Продолжительность рабочего дня (П) |8 |7,8 |-0,2 |-2,5 |

|Среднегодовая выработка одного |38,31 |36,14 |-2,17 |-5,66 |

|рабочего, тыс. руб. (Вр) | | | | |

|Среднечасовая выработка продукции, руб.|60,03 |62,24 |+2,21 |+3,70 |

|(Bч) | | | | |

Величина среднегодовой выработки продукции одним работником зависит не

только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих,

а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего

дня. Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно

представить в виде произведения следующих факторов:

[pic]

Теперь я хочу показать взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую

выработку продукции работника предприятия. Она представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих

среднегодовую выработку продукции работника предприятия

[pic]

В таблице 8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало

снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение

среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или

интенсивности труда.

Таблица 8. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки

|Фактор |Алгоритм расчета |Влияние фактора, |

| | |тыс. руб. |

|Количество отработанных часов одним |[pic] |-3,14 |

|рабочим | | |

|Удельный вес рабочих в общей численности|[pic] |-0,54 |

|Среднечасовая выработка одного рабочего |[pic] | |

| | |+3,243 |

|Итого |2,703 |

Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с

изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам,

влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:

> технический уровень производства;

> непроизводительные затраты времени в связи с браком;

> организация производства;

> и другие.

К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся

структура выпускаемой продукции и уровень кооперированных поставок.

Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать

фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:

[pic][pic]

где (N(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в

структуре выпуска; (N(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего

времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу

объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок;

Тнз - непроизводительные затраты рабочего.

Дополнительные условия для расчета влияния факторов на среднечасовую

выработку:

(N(D)=614 тыс.руб.; (N(КП)=240 тыс. руб.

Сравнение фактической среднечасовой выработки с плановой среднечасовой

выработкой показывает влияние интенсивности труда:

[pic]

Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета

влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому

прогрессу:

[pic]

Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность

определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение

среднечасовой выработки:

[pic]

Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета

влияния непроизводительных затрат рабочего времени:

[pic]

Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние

непроизводительных затрат рабочего времени:

[pic]

Рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния

изменения уровня кооперированных поставок:

[pic]

Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:

[pic]

И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой

выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной

продукции:

[pic]

Суммарное влияние всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08) +

0,32 + 0,24).

После анализа среднечасовой выработки проводится анализ среднегодовой

выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме

рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и

средняя продолжительность рабочего дня.

Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки

влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину

среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей

численности.

Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки

применяются также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В

многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить

фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих,

имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.

2.6 Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем

изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается

делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.