бесплатно рефераты
 

Анализ себестоимости и издержек производства

ожидаемые доходы в расчете на год и получаете результат. После

сопоставления его с настоящей работой и доходом принимаете решение, быть

вам таксистом или не быть.

В большинстве производств экономия, а, следовательно, и выгода,

достигаются на масштабах. Если деловые люди не видят способа произвести

большой объем продукции, они не станут производить ничего. Их решения

направляются ожидаемыми предельными затратами. Предприятие направляет

ограниченные ресурсы на ту продукцию, которая необходима потребителю и по

цене, которую они согласны платить. Прибыль сигнализирует предприятию о

том, насколько оно правильно решает вопросы «Что производить?» и «Как

производить?».

Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Вы

взбудоражены очередным повышением цен на продукцию животноводства. Вам

отвечают, что возросли издержки, повысилась закупочная цена. Ее рост есть в

свою очередь результат повышения цен на топливные ресурсы, на корма и

зарплаты. Сама зарплата растет в связи с повышением цен на блага и услуги и

т.д. Изменение спроса воздействует на цены в зависимости от величины

предельных издержек производства. Возрастание спроса на любое благо повысит

затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не

вызовет роста величины предложения. Затраты связаны не с вещами, а с

действиями людей. Существо экономической системы и состоит в постоянной

координации процессов сотрудничества и взаимного приспособления.

При системе свободного предпринимательства производятся только те

товары и услуги, которые ценятся индивидуальными потребителями данного

общества. Мы склонны так действовать, поскольку это выгодно нам самим.

Ожидание вознаграждения (для предприятия - это прибыль) стимулирует

работников производить больше, а работодателей расходовать ресурсы

рационально.

На практике прибыль есть излишек выручки над затратами капитала.

Прибыль представляет собой конкретную цель, к которой стремится каждый

предприниматель, а издержки производства – затраты на достижение этой цели.

Уровень доходности предприятия определяется процентным отношением

полученной суммы прибыли к затратам:

[pic]

Полученный показатель (Р) называется нормой прибыли(где m- сумма

прибыли). Это своеобразный барометр эффективности хозяйствования. Далеко не

вся прибыль обращается в доход собственника и идет на его личное

потребление. Она служит источником самофинансирования и используется на

дальнейшее расширение и совершенствование производства. Значительная ее

часть расходуется на охрану окружающей среды и экологическую безопасность,

на подготовку и переподготовку кадров, на социальные потребности работников

предприятия, общегосударственные нужды, создание благотворительных фондов и

т.д. В современных условиях, когда самой распространенной стала акционерная

форма ведения хозяйства, предназначенная в качестве дохода прибыль

распределяется между всеми пайщиками, внесшими свой вклад в совместный

капитал. В получении большой прибыли заинтересованы, таким образом,

собственники ресурсов, предприниматель и наемный персонал. С увеличением

размера прибыли приумножается и собственность государства. [12]

В заключении подведём итог.

Итак, основное положение современной экономики об издержках

производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо

предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага

определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их

текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо,

чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили

ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным

предпринимателям.

Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения.

Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого

блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

3.3. Пути снижения издержек производства

Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции,

произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее

воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый

предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И

здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции,

продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема

снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения

издержек производства

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является

экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве- трудовых и

материальных

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата

труда (в промышленности России — 13—14%, развитых стран — 20—25%). Поэтому

актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста

производительности труда, сокращения численности административно-

обслуживающего персонала.[13]

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно

достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и

автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных,

высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего

оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой

техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации

производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в

аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В

результате коэффициент использования такого оборудования очень низок.

Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая

его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение

передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство

продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их

использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих

технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности

и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от

поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.[14]

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно

достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их

загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения

затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной

величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии

запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить

самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или

комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем

больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных

со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские

помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и

др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет

свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на

приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением

счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной

величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей

примерной схеме (табл. 1).[15]

Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном примере

равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию

закупок в этом случае является наименьшей.

Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии

запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом

мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут

минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства.

Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (табл.2)

Таблица 1

| |Количество закупаемых в год партий |

| | |

| |1 |2 |3 |4 |5 |

|Величина партии, кг |20000 |10000 |6667 |5000 |4000 |

|Среднегодовой запас,|10000 |5000 |3333 |2500 |2000 |

|кг | | | | | |

|Стоимость |100000 |50000 |33333 |25000 |20000 |

|среднегодового | | | | | |

|запаса, тыс.руб. | | | | | |

|Издержки по |20000 |10000 |6667 |5000 |4000 |

|складированию, | | | | | |

|тыс.руб. в год | | | | | |

|Издержки по |1250 |2500 |3750 |5000 |6250 |

|обслуживанию | | | | | |

|закупок, тыс.руб. | | | | | |

|год | | | | | |

|Издержки по |212500 |12500 |10417 |10000 |10250 |

|складированию и | | | | | |

|обслуживанию | | | | | |

|закупок, всего, тыс.| | | | | |

|руб. в год | | | | | |

Таблица 2

| |Количество серий |

| |Кол» |

| |дчество с |

| |ерий |

| | |

| |1 |2 |3 |4 |5 |

|Величина серии, шт. |3000 |4500 |3000 |2250 |1800 |

|Среднегодовой запас |3375 |1688 |1125 |844 |675 |

|готовой продукции, шт. | | | | | |

|Стоимость среднегодового|47250 |23632 |15750 |11816 |9450 |

|запаса, тыс.руб. | | | | | |

|Издержки по | | | | | |

|складированию готовой |11813 |5908 |3938 |2954 |2363 |

|продукции, тыс. руб. в | | | | | |

|год | | | | | |

|Издержки по подготовке | | | | | |

|производства, тыс.руб. в|3000 |6000 |9000 |12000 |15000 |

|год | | | | | |

|Издержки по | | | | | |

|складированию готовой |14813 |11908 |12938 |14954 |1363 |

|продукции и подготовке | | | | | |

|производства, всего, | | | | | |

|тыс.руб. в год | | | | | |

Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска

является серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по

складированию готовой продукции и подготовке производства составляют

минимальную величину — 11908 тыс. руб. в год.

Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и

точными, однако в определенном приближении их принять можно.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство

продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину

издержек производства до оптимального уровня.[16]

Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции

является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, -

трудовых и материальных.

Заключение.

Себестоимость продукции является качественным показателем,

характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт

продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости

как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все

стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения

производства и освоения технологических процессов; уровень организации

производства и труда, степень использования производственных мощностей;

экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие

условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную

деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные

показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты

предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на

производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на

получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты

предприятия классифицируются. Причем данная классификация является

универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь

некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость

является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение

основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает

предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с

наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и

финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости

продукции и зависит от изменения условий производства и реализации

продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-

экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости

от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и

качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует,

что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на

комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение

технического и организационного уровня производства, использование

производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей

силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост

прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для

дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения

материального благосостояния трудящихся.

Список литературы.

1. Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие.-М.,"Финансы и статистика"1997.

2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М..

«ИНФРА-М» 1999.

3. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы и

статистика" 1999.

4. Бухгалтерское приложение номер 9, февраль 1999.

5. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.

6. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.

7. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.

8. А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А. Пантелеев «Микроэкономика», книга 1:-

Ижевск, изд-во «странник», 1993

9. О.Ю. Мамедов. «Современная экономика»: - Ростов-на-Дону, изд-во

«Феникс», 1997.

10. В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. «Экономика и статистика фирм»: - Москва,

изд-во «Финансы и статистика», 1997

11. А.В. Сидорович «Курс экономической теории».: - Москва, изд-во «ДИС»,

2997

12. Е.И. Бородина «Финансы предприятий»: - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 1995

К. Макконнел, С. Брю, Экономикс. – М., 1992.

-----------------------

[1] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий.Учебное пособие.-М..

«ИНФРА-М» 1999. стр 257-258.

[2] Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы и

статистика" 1999 стр.271-274.

[3] Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С.Финансы предприятий.Учебное пособие.-

М.,"ИНФРА-М"1999 стр.259.

[4] Финансы предприятий .Учебное пособие под ред.А.Д. Шеремет.,

Р.С.Сайфулина.- М.:ИНФРА-М 1999 стр.258,264-267

[5] Баканов М.И.,Шеремет А.Д.. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы и

статистика"1999 стр.260-263

[6] Ковалева А.М. Финансы.Учебное пособие.-М.,"Финансы и статистика"1997

стр.305-322.

[7] Бухгалтерское приложение номер 9, февраль 1999.

[8] Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового

менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. –М.:»Соминтэк», 1996. – с. 360 – 362.

[9] Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет

экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30.

[10] К. Макконнел, С. Брю, Экономикс. – М., 1992., с. 352

[11] Л.Л. Любимов, Н.А. Раннева «Основы экономических знаний.» М.: Вита-

пресс, 1998. – с.129

[12] А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А. Пантелеев «Микроэкономика», книга 1:-

Ижевск, изд-во «странник», 1993, с. 98-110

[13] О.Ю. Мамедов. «Современная экономика»: - Ростов-на-Дону, изд-во

«Феникс», 1997., с. 113-117

[14] Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999., с.

156

[15] В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. «Экономика и статистика фирм»: - Москва,

изд-во «Финансы и статистика», 1997, с. 76

[16] Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999., с. 79

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.