бесплатно рефераты
 

Вопросы по экономике предприятия

p align="left">Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в %) рассчитывается по формуле:

К пл. = (N пл. - N нед.) / Nпл. Х 100%,

где К пл. - искомый процент выполнения плана договорных обязательств;

N пл. - плановый объем продукции для заключения договоров, тыс. руб.;

N нед. - недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производиться оценка выполнения договорных обязательств с нарастающим итогом с начала года.

Источниками информации для оперативного анализа служат: данные оперативно - технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет так же может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту продукции особенно необходим для тех предприятий, которые в соответствии с договорными обязательствами обязаны строго выполнять план выпуска продукции не только по объему, но и по номенклатуре и ассортименту. По существу, анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту является продолжением анализа выпуска и продаж продукции с учетом обеспеченности поставок. При этом, чем подробнее и детальнее представленная для анализа информация по существенным признакам изделий (характер исполнения, сорт, типоразмер), тем точнее его результаты. В качестве исходной информации используются данные управленческого учета, накладные по выпуску продукции, журналы и ведомости учета готовой продукции в разрезе изделий и отдельных номенклатурных позиций.

Для принятия управленческих решений руководством предприятия важен расчет обобщающих показателей степени выполнения плана по номенклатуре и ассортименту в целом по отдельному предприятию или по их объединению. Такими обобщающими показателями выступают:

- наименьший индивидуальный процент выполнения плана по номенклатурным позициям;

- удельный вес (в процентах) числа позиций, по которым план выполнен или перевыполнен в общем числе позиций номенклатуры;

- процент выполнения плана по ассортименту, для определения которого используется следующий методический подход: в счет выполнения плана по номенклатуре засчитывается стоимость планового выпуска по выполненным и перевыполненным позициям плана, а стоимость фактического выпуска - только по недовыполненным позициям; полученные результаты сравниваются со стоимостью планового выпуска продукции.

6. Анализ управление структурными и динамически объема производства и продажи продукции

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Основные задачи анализа производства и реализации продукции:

1. Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для анализа производства и реализации продукции рассчитывают:

1. Абсолютное _ фактический _ базисный

отклонение Ї показатель

2.

фактический показатель

Процент выполнения плана = ------------------------ ? 100%

базисный показатель

3.

Темп фактический показатель отчетного года

роста = -------------------------------------- ? 100%

фактический показатель прошлого года

4. Средний темп прироста = Темп роста - 100%

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального ущерба предприятия по этой причине.

Анализ ассортимента и структуры продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Изменения номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень выпуска и реализации продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента, уровень которого определяется следующим образом.

Объем продукции, принятой в расчет

КАС = --------------------------------------------------

Базовый объем производства (реализации) продукции

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других - уменьшается. Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Рост объема производства и реализации продукции может быть достигнут в результате проведения следующих мероприятий:

1. Установление нового оборудования отвечающего требованиям научно - технического прогресса и внедрение новых технологий.

2. Предоставление новых видов продукции.

3. Улучшение качества продукции.

4. Реклама.

5. Маркетинговые исследования потребительского рынка.

7. Способы комплексной оценки хозяйственной деятельности

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

а) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;

г) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

д) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.

В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. Способы применения финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.

К 1 группе относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием сравнения, сводки и группировки, прием цепных подстановок.

Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы.

Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.

На практике выбранные основные методы анализа финансовой отчётности: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ - это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей подразделений, цехов, дочерних фирм и т. п., и межхозяйственный анализ предприятия в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - анализ влияния и отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.

Многие математические методы : корреляционный анализ, регрессивный анализ, и др., вошли в круг аналитических разработок значительно позже.

Все вышеперечисленные методы анализа относятся к формализованным методам анализа. Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т. п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне.

8. Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности

Методология экономического анализа определяется содержанием и особенностями изучаемого предмета, а также конкретными целями, задачами и требованиями, которые ставятся перед ним.

Схема анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа

Анализ эффективности использования основных средств

Оценка эффективности использования ОС основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

Обобщающим показателем эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции (ВП). Эту зависимость описывает факторная модель:

ВП = ОС * ФО.

Другим важным показателем является фондоемкость ОС:

Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э):

Э = ( ФЕ1 - ФЕо ) * VВП1,

где ФЕ1 ФЕо - фондоемкость отчетного и базисного периода соответственно; VВП1 - объем выпуска продукции в отчетном периоде.

Оценка эффективности использования материальных ресурсов

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.).

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

Таблица. Показатели эффективности материальных ресурсов

Показатели

Формула расчета

Экономическая интерпретация показателя

1. Обобщающие показатели

Материалоемкость продукции (ME)

Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции

Материалоотдача продукции (МО)

Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)

Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)

Коэффициент использования материалов (KM)

Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования

2. Частные показатели

Сырьеемкость продукции (СМЕ)

Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией

Металлоемкость продукции (ММЕ)

Топливоемкость продукции (ТМЕ)

Энергоемкость продукции (ЭМЕ)

Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)

Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

Анализ производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

ГВ = ТП / Ч

где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч - численность работающих.

Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

ТЕi = ФРВi / VВПi

где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi - количество изделий одного наименов.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

9. Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции, под воздействием которых можно рассчитать резервы роста объёмов производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР х ГВ,

РП = Дв х ЧР х ГВ,

где ЧР - численность рабочих, ГВ - среднегодовая выработка рабочего, Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами (ОПФ) и эффективность их использования:

ВП = ОПФ х ФО,

РП = Дв х ОПФ х ФО,

ФО - фондоотдача.

3) обеспеченность производства сырьем и материалами (МЗ) и эффективность их использования:

РП = МЗ х МО,

РП = Дв х М3 х МО,

где МО - материалоотдача.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов.

Резервы роста производства и реализации продукции за счет улучшения использования трудовых ресурсов:

-создание дополнительных рабочих мест;

-сокращение потерь рабочего времени;

-повышение уровня производительности труда;

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

РТВПкр= РТКР х ГВФ, РТВПфре = РТФРВ х ЧВф,

РТВПВ = РТ ЧВ х ФРВе,

где РТВПКр, РТВПФре, РТВП~е - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки, ; РТКР - резерв увеличения количества рабочих мест; РТФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; РТ ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВе - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

Резервы роста объема производства продукции за счет улучшения использования основных фондов:

-приобретение дополнительных машин и оборудования;

-более полное использование их фонда рабочего времени;

-повышение производительности работы оборудования;

-резервы сокращения нереализованной продукции.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РТК), времени его работы (РТТ) и выпуска продукции за один машино-час (РТЧВ) рассчитываются по формулам:

РТВПк = РТК х ГВф; РТВПт = Р"ГТ х ЧВФ; РТВПцв = РТ ЧВ х ТВ.

За счет улучшения использования сырья и материалов:

-дополнительное приобретение сырья и материалов;

-сокращение норм сверхплановых отходов сырья и материалов;

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

- дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода, на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

РТВП = (PTMj / НРiпл х Цiпл)'

-сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-ro вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.