бесплатно рефераты
 

Учет товарно-материальных запасов

Учет товарно-материальных запасов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОСТАНАЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Бухгалтерский учет»

Тема: «Учет товарно-материальных запасов»

Исполнитель: Казенова Сара

Студент группы Б - 31

Руководитель: Амелина Л.Е.

Затобольск,2010 г.

Введение

Основной задачей производственных предприятий является производство продукции, которую частично используют на самом предприятии, но главным образом реализуют другим предприятиям, организациям и непосредственно населению.

Для организации производства необходимы средства труда, предметы труда и рабочая сила. Средства и предметы труда приобретаются со стороны или производятся самим предприятием. Рабочая сила - это рабочие и специалисты, принятые на предприятие по приказу или на контрактной основе.

Предприятия реализуют произведенную продукцию, получая доходы от реализации. Если эти доходы превышают затраты на их изготовление, то получают прибыль, которая создается в процессе производства и выявляется в процессе реализации. Если же выручка меньше произведенных затрат, то образуется убыток. Кругооборот средств происходит непрерывно и состоит из основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации, в результате которых предметы труда из одной формы переходят в другую.

Для организации успешной и непрерывной работы предприятия необходимо иметь производственные запасы, которыми обеспечивается предприятие в процессе заготовления.

Процесс заготовления представляет собой совокупность операций по обеспечению предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции. Предприятие приобретает у поставщиков материалы, топливо и другие предметы труда.

Поставщикам предприятие оплачивает стоимость приобретенных предметов по отпускным ценам, которые для него являются покупной, или заготовительной стоимостью. Кроме того, оно несет затраты, вызываемые операциями заготовления, например расходы по оплате перевоза приобретенных ценностей, их погрузке и выгрузке, доставке со станций железной дороги (пристани и т.п.) на склад и ряд других. Все эти затраты называются транспортно - заготовительными расходами.

Поэтому основные задачи учета процесса заготовления - это:

1) выявление всех затрат по заготовкам;

2) определение фактической себестоимости заготовленных материалов.

Движение материальных ценностей в учете отражается по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость приобретаемых материальных ценностей складывается из покупной стоимости и транспортно - заготовительных расходов. Объем процесса заготовления, выраженный в натуральных показателях, учитывается на аналитических счетах, а в денежном измерении - на активных синтетических счетах.

По дебету этих синтетических счетов учитывается покупная стоимость приобретенных предметов, а также транспортно - заготовительные расходы по их доставке.

Товарно-материальные запасы - это активы, которые:

а) удерживаются для продажи при условии обычной деятельности;

б) пребывают в процессе производства для продажи;

в) существуют в форме основных или вспомогательных материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при выполнении работ и услуг.

В момент проведения инвентаризации могут быть выявлены товары, на которые компания не имеет права собственности. Это товары, подготовленные по заказу клиента, оплаченные им (т.е. акт купли - продажи совершен), принадлежащие ему и дожидающиеся отгрузки. Необходимо зафиксировать их реализацию. Другой категорией товаров, не входящих в состав материальных запасов, являются товары на консигнации.

Консигнация - размещение собственником, которого именуют комитентом или консигнантом, своих товаров на складах другой компании. Консигнатор не должен включать подобные товары в состав своих материальных запасов, так как вплоть до момента реализации эти товары являются собственностью отправителя - консигнанта.

Товарно-материальные запасы оцениваются по наименьшему значению из себестоимости и чистой стоимости реализации.

1. Характеристика хозяйства

В соответствии с МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости реализации.

Себестоимость запасов включает все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для доставки запасов до места их настоящего нахождения. Затраты на приобретение, в соответствии со СБУ 7 «Учет товарно-материальных запасов», включают в себя цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов (торговые скидки, возврат переплат и др.подобные поправки вычитаются при определении затрат на приобретение).

В соответствии с п. 4 СБУ 7 чистая стоимость реализации товарно-материальных запасов равна предполагаемой продажной цене в ходе обычной деятельности минус издержки на комплектацию и организацию продажи. Другими словами (в соответствии с п.25 МСФО 2) по чистой стоимости реализации материалы оцениваются, если себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой, т.к. запасы повреждены, полностью или частично устарели и соответственно цена их снизилась, а также могут возрасти оцененные затраты на предпродажную подготовку или на осуществление реализации. В этом случае балансовая стоимость запасов не будет превышать суммы, получение которой ожидается от реализации или использования материальных запасов.

Материалы в момент приобретения отражаются по фактической себестоимости их приобретения (в синтетическом учете) или учетным ценам (в аналитическом учете).

Фактическая себестоимость приобретения материалов складывается из цены приобретения и расходов по заготовке и доставке этих запасов субъектом.

При учете материалов по учетным ценам (плановой себестоимости приобретения, средним покупным ценам и т.д.) разница между стоимостью запасов по учетным ценам и фактической себестоимостью приобретения запасов выявляется расчетным путем на этом же счете.

Учет материалов в балансе показывается по фактической себестоимости по этой же оценке они учитываются в синтетическом учете, а в аналитическом - по твердым учетным ценам (договорные или планово - расчетные).

Если учет материалов организуется по договорным ценам, то их фактическая себестоимость слагается из суммы материалов по этим ценам плюс транспортно - заготовительные расходы (ТЗР). Если учет материалов ведут по плановой себестоимости приобретения, то фактическая себестоимость запасов будет слагаться из стоимости материалов по этим ценам плюс, минус отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам. Планово - расчетные цены разрабатываются самим субъектом на основе договорных цен с учетом планового размера ТЗР.

При определении стоимости отпущенных в производство материалов могут быть использованы методы оценки рекомендованные СБУ 7 «Учет товарно-материальных запасов» и МСФО 2 «Запасы»:

Запасы учитываются на счете 1300 «Запасы»

№ п/п

Счета (МСФО - 2)

Наименование счета

Аналитика

1

1310

«Сырье и материалы»

По местам хранения

2

1311

«Материалы»

По местам хранения

3

1312

«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия»

По местам хранения

4

1313

«Топливо»

По местам хранения

5

1314

«Тара и тарные материалы»

По местам хранения

6

1315

«Запасные части»

По местам хранения

7

1316

«Прочие материалы»

По местам хранения

8

1317

«Материалы, переданные в переработку»

По местам хранения

9

1318

«Строительные материалы и другие»

По местам хранения

10

1320

«Готовая продукция»

По местам хранения

11

1330

«Товары»

По местам хранения

12

1340

«Незавершенное производство»

По заказам, объектам

13

1350

«Прочие запасы»

По местам хранения

14

1360

«Резерв по списанию запасов»

2. Учет товарно-материальных запасов

2.1 Материальные запасы, их классификация и оценка

Товарно-материальные запасы - это активы в виде:

а) запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей и прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или при выполнении работ и услуг;

б) незавершенного производства;

в) готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи ходе деятельности субъекта.

Перед учетом товарно-материальных ценностей стоят следующие задачи: контроль за своевременным и полным оприходованием ценностей, за сохранностью в местах их хранения, своевременное и полное документирование всех операций по движению ценностей, своевременное и правильное определение транспортно - заготовительных расходов и фактической себестоимости заготовленных ценностей, контроль за равномерным и правильным списанием ТЗР на издержки производства; контроль за состоянием складских запасов, выявление и реализация ненужных предприятию материальных ценностей с целью мобилизации внутренних ресурсов, получение точных сведений об остатках и движении ценностей в местах их хранения.

По функциональной роли и назначению в процессе производства все материальные ценности подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные - это материалы, которые вещественно входят в изготовляемую продукцию, образуя ее материальную основу (мука при выпечке хлеба)

Вспомогательные - это материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, но в отличии от основных материалов не создают вещественной основы производимой продукции. Эти материалы применяют в качестве компонентов к основным материалам для придания продукции необходимых качеств (краска, лак, клей)

Себестоимость товарно-материальных запасов состоит из:

1)затрат по приобретению товарно-материальных запасов, включая стоимость покупки, таможенные пошлины на ввоз и другие налоги, стоимость фрахта, прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением;

2) затрат по переработке, затрат связанных с производством готовой продукции, включая: затраты на оплату труда и отчисления с фонда оплаты труда рабочих, занятых на станках и оборудовании при переработке сырья и материалов в готовую продукцию.

В стандартах бухгалтерского учета рекомендовано применять следующие методы оценки материальных запасов:

* по средневзвешенной себестоимости;

* по себестоимости первых во времени закупок (ФИФО);

* по себестоимости последних во времени закупок (ЛИФО);

* по специфической (сплошной) идентификации.

Смысл этих методов можно проиллюстрировать на примере:

Исходные данные за отчетный период.

Показатели

Количество, кг

Себестоимость, тенге

Единицы запасов

Всего запасов

Остаток на начало месяца

100

1200

120000

Поступило всего, в т.ч. по дням:

370

-

479000

3

60

1100

66000

7

30

1300

39000

15

150

1250

137500

21

40

1400

56000

29

90

1450

130500

Отпущено в производство, всего

230

Остаток на конец месяца

240

При учете с помощью метода средневзвешенной стоимости предполагается, что стоимость материальных запасов - это средняя стоимость имеющихся в наличии материалов на начало месяца плюс поступивших в течении этого месяца. В моем примере, средняя себестоимость единицы материала составит 1274 тенге (599000: 470); отпущенных на производство запасов на 305980 (599000-293020). Этот метод имеет тот недостаток, что при его применении надо чаще чем при других методах, проводить подсчеты.

Сущность способа ФИФО основана на допущении, что запасы используются в той же последовательности, в какой они закупаются предприятием, т.е. те запасы, которые первыми поступают в производство должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок. При этом определяется оценка запасов на конец отчетного периода по фактической себестоимости последних закупок, а в себестоимости реализованной продукции учитывается стоимость ранних закупок. Разность отражает возможную прибыль. В моем примере, остаток запасов на конец месяца в количестве 240 кг будет оценен на сумму 324000 тенге (110*1250+40*1400+90*1450). Расход материалов в количестве 230 кг будет оценен на сумму 275000 тенге (100*1200+60*1100+30*1300+40*1250).

Оценка запасов способом ЛИФО - поступающие в производство (продажу) запасы оцениваются по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец отчетного периода рассчитывается исходя из себестоимости ранних закупок. В моем примере, остаток на конец месяца в количестве 240 кг будет оценен на сумму 287500 тенге (50*1250+30*1300+60*1100+100*1200). Расход материалов за месяц 311500 тенге (90*1450+40*1400+100*1250).

Метод специфической (сплошной) идентификации применяется в тех случаях, если есть возможность четко организовать партионный учет запасов.

Ни один из перечисленных методов не является универсальным, поэтому при выборе того или иного метода надо смотреть, чтобы он максимально точно отражал прибыль в конкретной экономической ситуации.

2.2 Документация по учету движения материальных запасов

Учет товарно-материальных запасов в хозяйствующих субъектах организуется в соответствии с МСФО №2 определяет бухгалтерский подход к учету запасов по методу исторической стоимости. Основным вопросом в учете затрат является определение величины затрат, подлежащих признанию в качестве актива и переносу в следующие периоды до продажи запасов и признания соответствующей выручки. МСФО дает практические рекомендации по определению затрат в качестве расходов. Он также дает способы определения и расчета себестоимости запасов. Основными задачами учета запасов являются:

1) классификация и оценка ТМЗ;

2) учет затрат, связанных с производством и образующих производственную себестоимость ТМЗ;

3) группировка затрат на производство продукции в соответствии с их экономическим содержанием, разграничение затрат, не включаемых в производственную себестоимость продукции;

4) методы учета затрат и способы оценки себестоимости ТМЗ.

Достижение этих задач требует:

1) определения стоимости (себестоимости, цены), по которой ТМЗ отражаются в текущем учете;

2) определение стоимости, по которой ТМЗ должны отражаться в активе баланса на дату его составления;

3) определение стоимости, по которой ТМЗ должны быть списаны на затраты в результате их использования, потребления или продажи.

Любая хозяйственная деятельность требует систематического приобретения и реализации ТМЗ. Все операции, связанные с поступлением, перемещением и отпуском ТМЗ, должны оформляться первичными документами. Первичные документы на получение и отпуск ТМЗ должны быть надлежащим образом оформлены и иметь соответствующие подписи. Список лиц, имеющих право подписи на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих ТМЗ, и перечень таких ТМЗ устанавливаются руководителем организации (обычно по предъявлению начальника снабжения и главного бухгалтера).

ТМЗ, поступившие от поставщиков на склады хозяйствующего субъекта, тщательно проверяются; устанавливается соответствие их качества, количество и ассортимента условиям поставок и сопроводительных документов.

По характеру приемку различают приемку по :

1) количеству;

2) качеству и комплектности.

Приемка по количеству - это приемка ТМЗ в условные сроки:

1) по массе нетто и количеству товарных единиц, поставляемых без тары или в открытой таре;

2) по массе брутто и числу мест продукции, поставляемой в таре, с последующей проверкой массы нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

Приемка по качеству - это проверка в установленные сроки сохранности качества и комплектности ТМЗ, соответствия требованиям стандартов, технических условий, образцам, рецептурам, и другим условиям, предусмотренных договором поставки.

Если количественные и качественные расхождения с документами поставщика не обнаружены, материалы приходуются на соответствующих складах.

2.3 Учет материальных запасов в бухгалтерии

Учет материалов в бухгалтерии ведут по оперативно - бухгалтерскому методу, при котором устраняется разрыв между оперативным и бухгалтерским учетом ценностей, ликвидируется дублирование количественного учета на складах ив бухгалтерии. Бухгалтерский учет основывается на оперативном учете и органически связан с ним; появляется возможность оперативной проверки учета на складе и бухгалтерии, а следовательно устранения допущенных ошибок в отчетном месяце; применение учетных цен ликвидирует трудоемкую работу по ежемесячному определению средней стоимости материальных ценностей; обеспечивается своевременное получение сведений об остатках на складах, это облегчает проведение инвентаризации и усиливает оперативные функции учета; расширяет возможность применения компьютерной техники при обработке документов и составлению учетных регистров; исключается отставание аналитического учета материалов от синтетического.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.