бесплатно рефераты
 

Учет и аудит вексельного обращения

p align="left">2) оговорка "на инкассо", "как доверенному" и т.п.

Индоссамент с такой оговоркой -- препоручительный индоссамент. Он не влечет перехода прав по векселю, а означает лишь поручение индоссанту осуществлять эти права в интересах владельца век-селя. Лицо, в пользу которого сделан препоручительный индоссамент, не становится собственни-ком векселя, но может предъявить его к акцепту, оплате, протесту и т.д. Индоссат в данном случае может совершать только препоручительные индос-саменты, то есть передоверять свои полномочия другому представителю;

3) оговорка "валюта в залог", "валюта в обес-печении" и т.п.

Индоссамент с такой оговоркой называется за-логовым. Если владелец векселя заложил его под обеспечение каких-то обязательств (своих или чу-жих), то на время действия договора о залоге он пе-редает вексель залогодержателю, совершая в его пользу залоговый индоссамент. Залог векселя не влечет перехода права собственности на него. Од-нако залогодержатель, пока вексель находится у него, может осуществлять все права по векселю -- требовать оплаты, акцепта и т.п.

Следует иметь в виду, что передавать вексель залогодержатель может только по препоручительному индоссаменту. Если по истечении договора о залоге вексель возвращается владельцу, залоговый индоссамент должен быть просто зачеркнут (за-черкнутый индоссамент утрачивает силу).

6. За неисполнение или ненадлежащее испол-нение обязательства по оплате векселя предусмот-рена определенная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 48 Положения о пере-водном и простом векселе векселедержатель впра-ве требовать от того, к кому он предъявляет иск:

* проценты, в размере шести, со дня срока пла-тежа;

* пеню в размере трех процентов со дня срока платежа.

Какие-либо дополнительные санкции за ненад-лежащее исполнение обязательства по оплате век-селя применяться не могут. В частности, если в текст векселя будет включено условие о неустойке, подлежащей уплате при просрочке оплаты векселя, это условие считается ничтожным.

Аудитору следует знать, что учет векселей, приобретенных в качестве финансо-вых вложений и используемых при расчете за про-дукцию, значительно отличается, хотя при этом дей-ствуют некоторые общие правила.

Так, например, поскольку векселя относятся к ценным бумагам, они в соответствии с п. б Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с цен-ными бумагами должны быть описаны в Книге учета ценных бумаг.

То есть при проведении аудиторской проверки необходимо выснить наличие в книге учета ценных бумаг следу-ющих обязательных реквизитов:

* наименование эмитента: номинал ценной бу-маги;

* покупную стоимость;

* номер, серию и т.д.;

* общее количество ценных бумаг;

* дату покупки;

* дату продажи.

Книга учета ценных бумаг должна быть сбро-шюрована, скреплена печатью организации, подпи-сями руководителя и главного бухгалтера, страницы Книги должны быть пронумерованы. Поскольку векселя не относятся к эмитируемым ценным бума-гам, для них должны быть указаны векселедатель и плательщик, а не эмитент. В соответствии с Феде-ральным законом "О бухгалтерском учете" ответст-венность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель организации.

Если вексель используется в расчетах за про-дукцию (работы, услуги), другими словами, являет-ся товарным векселем, учет таких векселей осуще-ствляется в соответствии с указаниями Мин-фина России от 31.10.94 г. № 142 "О порядке отра-жения в бухгалтерском учете и отчетности опера-ций с векселями, применяемыми при расчетах меж-ду предприятиями за поставку товаров, выполнен-ные работы и оказанные услуги".

Согласно письма Министерства финансов Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 16-00-12/2 при применении письма Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с изменениями и дополнениями к нему, внесенными письмом Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 1996 г. N 62) следует иметь в виду, что изложенные в нем нормы применяются в случаях, когда поставщику выдан вексель непосредственного должника.

В случае, когда в счет погашения задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги) организация-поставщик получила векселя не самого должника, а третьей организации, такие векселя должны были быть приняты к бухгалтерскому учету по дебету счетов учета финансовых вложений в оценке, равной дебиторской задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги).

Аудит операций с векселями применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и ока-занные услуги, осуществляется:

* у организации, выдавшей вексель (векселеда-теля) проверяется в первую очередь состояние счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебито-рами и кредиторами" (субсчет "Векселя выдан-ные") в сумме, указанной в векселе, в корреспон-денции с дебетом счетов учета материальных цен-ностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг;

* у организации -- получателя денег по вексе-лю (векселедержателя) сумма, указанная в вексе-ле, отражается по дебету счета 62 "Расчеты с поку-пателями и заказчиками" (субсчет "Векселя полу-ченные") в корреспонденции с кредитом счета 90 "Реализация продукции (работ, услуг)". Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой за-долженности за поставленные товары, выполнен-ные работы и оказанные услуги, в счет оплаты кото-рых получен вексель, отражается по кредиту счета 91 " Прочие доходы и расходы".

Если вексель приобретается в качестве объекта финансовых вложений, учет происходит согласно Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02 утвержденного приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н.

При проведении аудиторской проверки вексельного обращения особое внимание обращается на используемый для бухгалтерского учета финансовых векселей счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (если срок погашения векселей превышает один год) или счет 58 "Краткосрочные финансовые вло-жения" (если срок погашения векселей менее од-ного года).

Аудитор должен проверить порядок списания кредиторской задолженности, обеспеченной векселем, по которой истек срок исковой давности и не исполнен протест, произ-водится в порядке, установленном Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, - на финансовые результаты.

При налогообложении к зачету принимается стоимость товарно-материальных ценностей, использованных в производственном процес-се, по стоимости приобретения с учетом процентов по коммерческому кредиту, а также стоимость работ и услуг, оплаченных подрядчиком с предоставлением отсрочки в платеже.

Кредиторская задолженность, обеспеченная векселем и списан-ная по его неоплате по истечении срока исковой давности на финансо-вые результаты, подлежит налогообложению в составе прибыли в об-щем порядке.

Аудиторская проверка подразумевает собой и исследование учета обычных операций на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в частности, субсчета "Расчеты в порядке инкассо" (который может быть с подразделением задолженности на срочную и просроченную), субсчета "Векселя полученные" и "Векселя полученные, но не оплаченные в срок".

При получении векселя в счет задолженности по счету организа-ция-продавец (векселедержатель -- по простому векселю или трассант -- по переводному векселю) должна сделать записи по счету 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” внутренними обо-ротами с субсчета "Расчеты в порядке инкассо" на субсчет "Векселя по-лученные".

Если возникает ситуация отказа от акцепта или неоплате векселя и осуществлении протеста по векселю задолженность у организации-продавца должна списываться со счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям” на субсчет "Претензии по векселям".

Наряду с этим векселедержатель может требовать оплаты векселя в порядке регресса (обратного требования) от других ответственных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистов), солидарно обязанных перед векселедержателем. Расходы, понесенные при этом, относятся с кредита счетов учета денежных средств в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям”, с одновременным спи-санием их с кредита счета 63 “Расчеты по претензиям” в дебет счета 91 " Прочие доходы и расходы ".

При аудировании налогообложения операций по продаже продукции (работ, услуг), обеспеченных векселем, следует учесть, что к налогообложению принимается их договорная, а не век-сельная стоимость. То есть подсчет выручки производится от контракт-ной стоимости объекта сделки.

Вексельный процент (доход) учитывается как внереализацион-ный доход и облагается у организации-продавца налогом на прибыль в общей сумме прибыли в общеустановленном порядке. Вексельный процент облагается налогом на добавленную стоимость.

В целях налогообложения дата реализации векселя определяется согласно статьи 167 главы 21 Налогового Кодекса РФ:

дата реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6-8 настоящей статьи, определяется: для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств, как день оплаты товаров (работ, услуг).

Той же статьей Налогового Кодекса РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров(выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем - векселедателем собственного векселя. Оплатой товаров (работ, услуг), в частности, признаются: (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-Ф3)

а) поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента);

б) прекращение обязательств зачетом;

в) передача прекращение налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

В случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Учет обращения векселей между организациями зависит от их обеспечения, соответствия размера вексельной суммы обеспечению, ха-рактера гашения векселя и других причин. Поэтому при проведении аудиторской проверки необходимо серьезно подойти к определению типа векселя, а также обратить внимание на особенности бухгалтерского учета векселей.

Рассмотрим несколько вариантов использования векселей в обра-щении между организациями.

2.3. Учет и аудит операций с векселями полученными.

При проведении аудиторской проверки могут возникать вопросы правильности бухгалтерского учета операций с векселями, поэтому в данной работе подробно рассматривается порядок учета операций с векселями полученными, с векселями переводными, простыми товарными.

Вопрос отражения векселя полученного возникает, когда организация-продавец до наступления срока платежа, ус-тановленного в переводном векселе, передает вексель третьей стороне, как правило, организации-поставщику в счет погашения задолженно-сти за купленные у него ценности, либо выполненные работы и услуги.

В данном случае организация-продавец должна сделать индосса-мент на переводной вексель с передачей права по нему организации-по-ставщику.

В учете организации-продавца должна быть сделана запись:

Дебет 60 субсчет "Расчеты в порядке инкассо"

Кредит 62 субсчет "Векселя полученные".

Организация-продавец может получить от организации-получателя вексель в обеспечение будущих поставок в определенной сумме, превы-шающей на дату ее получения сумму совершенных поставок по договору.

В данном случае делаются следующие записи (при определении реализации по моменту отгрузки):

а) -- отражение на соответствующих субсчетах обеспе-чения поставки ценностей (работ, и услуг) вексе-лем (при этом за балансом вексель отражается по полной вексельной стоимости)

Дебет 62 субсчет "Векселя полученные"

Кредит 62 субсчет "Расчеты в порядке инкассо";

-- отражение полученных в счет векселя сумм при выполнении объема поставок согласно договору

Дебет 51 (52) -“Расчетный счет”

Кредит 62 - “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

б) -- отражение векселя на соответствующих субсче-тах как обеспечения произведенной поставки ценностей (работ, услуг) векселем (при этом за балансом вексель отражается по полной век-сельной стоимости)

Дебет 62 субсчет "Векселя полученные"

Кредит 62 субсчет "Расчеты в порядке инкассо";

-- отражение погашения задолженности поставщи-ку за полученные ценности (работы, услуги) в пределах стоимости поставленных векселедате-лю ценностей (работ, услуг) по передаче векселя покупателя поставщику ценностей (работ, услуг)

Дебет 60 “ Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

-- отражение погашения задолженности поставщи-ку в сумме превышения стоимости отпущенных ценностей (работ, услуг) - над стоимостью векселя

Дебет 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 51 (52) “Расчетный счет”;

в) -- отражение стоимости, полученного от организа-ции-покупателя векселя, в счет оплаты будущих поставок ценностей (работ, услуг)

Дебет 58 “Краткосрочные финансовые вложения”

Кредит 76 “Расчеты с кредиторами и дебиторами”;

-- отражена поставка ценностей (работ, услуг) в ад-рес организации-покупателя

Дебет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”

Кредит 90 “Реализация продукции (работ, услуг)”;

-- отражено закрытие задолженности организации-покупателя в пределах стоимости произведенных поставок

Дебет 76 “Расчеты с кредиторами и дебиторами”

Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

-- получены материальные ценности, работы, услуги

Дебет 10 ... -“Материалы”

Кредит 60 -“Расчеты с поставщиками и подрядчиками”;

-- отражена операция по передаче векселя в счет оплаты полученных от третьей организации цен-ностей

Дебет 60 -“Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 58 -“Краткосрочные финансовые вложения”;

Таким образом, у организации-векселеполучателя остается задол-женность перед векселедателем на разницу между вексельной суммой и стоимостью от-груженных ему товаров (работ, услуг).

Аудитор должен обратить внимание на то, что организация может использовать товарные векселя для соверше-ния отдельных операций с участием банка.

Банк может предоставить организации кредит под учет (дискон-тирование) векселей; выдать ссуду в форме вексельного кредита; при-нять векселя на инкассо для получения платежей и оплаты векселей в срок, а также предоставить организации банковскую гарантию.

Рассмотрим содержание каждой из этих операций у организации и у банка.

Учет банком векселей состоит в том, что организация-векселедер-жатель продает (передает) векселя банку по индоссаменту до наступле-ния срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом оп-ределенного процента (комиссионного вознаграждения банку) за долго-срочную оплату векселя.

Данная операция условно является кредитованием, так как банк покупает вексель, однако в силу того, что обязанность плате-жа по векселю должна возникнуть в будущем, момент возникновения права банка на вексель наступит лишь после того, как возникнет пра-во на получение непосредственно организацией с должника денежных средств, являющихся предметом векселя (статья 826 Гражданского ко-декса РФ).

В связи с этим векселедержатель, являясь ответственным перед банком за действенность денежного требования, отражает в своем бух-галтерском учете данную операцию до наступления платежа как кре-дитную операцию.

Кредит открывается по заявке организации. Векселя предъявля-ются организацией в банк для получения денежных средств (кредита) при реестре, форма бланка которого устанавливается банком. На век-селях, внесенных в реестр, должна быть проставлена бланковая над-пись (индоссамент) на имя предъявителя.

Перед бланковой надписью оставляется достаточно места, чтобы банк мог поставить штамп о передаче векселя на имя банка, превратив таким образом бланковую надпись клиента в именную.

Представленные организацией в банк векселя проверяются с точ-ки зрения их экономической и юридической надежности (наличие всех обязательных реквизитов, полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, а также подлинность этих подписей).

К учету банком принимаются только векселя, основанные на то-варных - коммерческих - сделках. Не принимаются к учету векселя, выданные юридическими и физическими лицами, допустившими свои векселя до протеста.

По векселям с платежом не в месте учета взимаются также поч-товые расходы банка ("порто") и комиссия иногородним банкам за ин-кассирование иногородних векселей ("дамно").

Банк ведет учет платежей по срокам поступления денежных средств. Если принимается платеж по векселю до срока, то плательщи-ку возвращаются проценты за время, оставшееся до срока (обычно не менее чем за 7-10 дней), по ставке процентов банка, взимаемым по текущим счетам.

В случае оплаты векселя в банке после наступления срока плате-жа банк делает предварительный расчет причитающихся ему за про-срочку пени и процентов в размере, согласно Положению о векселях, а также расходов по протесту, если он уже совершен. Пени и процен-ты уплачиваются плательщиком банку сверх вексельной суммы. После этого вексель выдается банком плательщику.

В бухгалтерском учете у организации-векселедержателя должны быть сделаны следующие записи:

а) -- на сумму векселя

Дебет 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным под дисконт"

Кредит счета 62 субсчет "Векселя полученные" ;

При этом счета учета расчетов с дебиторами и банком до их за-вершения не закрываются. Одновременно делается запись на забалан-совом счете 009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”;

б) -- на поступившие средства за минусом дисконта, а также других расходов банка - "порто", "дамно"

Дебет 51 (52) “Расчетный счет”

Кредит 66 (67) субсчет "Кредит, полученный под вексель";

-- на сумму дисконта, включая другие расходы банка

Дебет 91 " Прочие доходы и расходы ".

Кредит 66 (67) “Кредиты банков” субсчет "Кредит, полученный под вексель".

Если по истечении срока платежа по векселю от банка не поступа-ет опротестованный вексель (или поступает извещение банка об оплате векселя), организация-векселедержатель должна закрывать расчеты.

При этом делается запись:

Дебет 66 (67) субсчет "Кредит полученный под вексель"

Кредит 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным под дисконт";

Одновременно закрывается задолженность на забалансовом сче-те 009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”.

При аудировании налогообложения следует знать, что сумма дисконта, уплаченная организацией банку и учтенная в составе внереализационных расходов на сче-те 91 " Прочие доходы и расходы ", в расчет не принимается как не предусмот-ренная в составе расходов, относимых на финансовые результаты, со-гласно Положению о составе затрат.

Аудитор должен проверить правильность отражения вексельных операций с банком в бухгалтерском учете организации-векселедержателя. Должны быть сделаны следующие записи:

-- в сумме, поступившей от банка

Дебет 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным на инкассо"

Кредит 62 субсчет "Векселя полученные"

Дебет 51 “Расчетный счет”

Кредит 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным на инкассо";

-- на сумму расходов банка: комиссия, по-чтовые расходы, расходы по протесту

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.