бесплатно рефераты
 

Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных предприятиях

Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных предприятиях

40

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ 2
  • ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
    • 1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка …………..…………………...…...4
    • 1.2 Задачи учета и анализа готовой продукции, источники информации для анализа 5
  • ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 7
    • 2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 7
    • 2.2 Документальное оформление и учет реализации готовой продукции 12
    • 2.3 Отчетность материально ответственных лиц 18
  • ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 21
    • 3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 21
    • 3.2 Анализ ассортимента и структуры продукции 25
    • 3.3 Анализ качества продукции 27
    • 3.4 Анализ положения товаров на рынках сбыта 29
    • 3.5 Анализ конкурентоспособности продукции 31
    • 3.6 Анализ ритмичности работы предприятия 32
    • 3.7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции 33
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38

ВВЕДЕНИЕ

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:

- поступление готовой продукции на склад;

- отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных про-изводственных возможностей и неограниченного спроса приори-тет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конку-ренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производ-ственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из-держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности».

Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;

- исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

- изучить отчетность материально-ответственных лиц;

- осуществить анализ производства и реализации готовой продукции.

Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка

Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действую-щим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные из-делия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформ-ленная актом приемки, остается в составе незавершенного произ-водства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы про-изводства даже в том случае, когда их продают на сторону.

К готовой продукции относят также работы и услуги промыш-ленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяй-ствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализа-ции полуфабрикатов своего производства.

Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-нату-ральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бух-галтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному при-казом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной се-бестоимости.

Фактическая производственная себестоимость готовой продук-ции - это сумма всех затрат на ее изготовление. Могут применяться и другие виды оценки:

· по плановой (нормативной) производственной себестоимо-сти, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за от-четный месяц от плановой или нормативной себестоимо-сти;

· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;

· по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуе-мых через розничную сеть;

· по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму на-лога, добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ.

В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществля-ется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до факти-ческой производственной себестоимости составлением специаль-ных расчетов распределения отклонений между фактической себе-стоимостью и учетной ценой.

1.2 Задачи учета и анализа готовой продукции, источники

информации для анализа

Задачи учета готовой продукции:

Ш контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;

Ш контроль за сохранностью готовой продукции на складах ор-ганизации или в местах хранения;

Ш получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;

Ш своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в по-рядке мобилизации внутренних ресурсов;

Ш систематический контроль за уровнем расходов на продажу;

Ш контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;

Ш контроль за своевременным поступлением платежей за про-дажу готовой продукции;

Ш выявление финансовых результатов от продажи продукции.

Основные задачи анализа:

* оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

* определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

* выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

* разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются: «Отчет о прибылях и убытках», месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции, ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», книга покупок и другие.

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой

продукции

Сдача готовой продукции из производства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получа-теля, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземпля-рах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой пере-дается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измерять-ся, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).

Приемосдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организаций малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества вы-пущенной продукции. В соответствии с Федеральным законом «О сертификации продукции и услуг» качество продукции подтвер-ждается сертификатом или другими аналогичными документами.

При многократной сдаче изделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документы заменять много-строчными накопительными документами (накладными, ведомостя-ми, отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная со-ставляется за несколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма и содержание накладной зависит от сложности, ком-плектности и периодичности сдачи готовой продукции на склад-по-лучатель.

Выпуск готовой продукции из производ-ства на склад можно оформлять также ведомостью сдачи готовой продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (по-купателю) непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготов-лении сложных и многокомплектных изделий вместо накладной це-лесообразно составлять акт приемки-сдачи. Приемосдаточный акт имеет типовую форму, в которой отмечается, что готовые изделия прошли все стадии технологической обработки, соответствуют техническим условиям (требованиям заказчика) и другие натураль-ные и стоимостные показатели выпущенной продукции.

Отгрузка (отпуск) готовой продукции производится по соответ-ствующим распорядительным документам: это сертификат, наклад-ная, приказ на отпуск (отгрузку) готовых изделий и др. Отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям осуществляется в соответ-ствии с заключенными договорами поставки, в которых определено наименование и количество по видам поставляемой продукции, способ отгрузки или самовывоз, размер партий, цена, по которой реализуются отдельные изделия. В соответствии с договором по-ставки организация-поставщик выписывает приказ-накладную, в которой объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на ее отпуск со склада. Данные приказа на отпуск заполняют менеджеры, занимающиеся сбытом готовой про-дукции, а фактическое количество отпущенной продукции - материально ответственное лицо, отпустившее продукцию. Подоб-ранные партии готовой продукции передаются экспедитору под расписку или сдаются на месте представителю покупателя (при са-мовывозе). Отправка груза оформляется транспортными накладны-ми и квитанциями к ним. На основании этих документов составля-ют накладную на отпуск готовых изделий. Железнодорожная на-кладная (или накладная водного транспорта) передается станции железной дороги (или пристани) вместе с грузом. Накладная сопро-вождает груз в пути следования и вместе с ним выдается в пункте назначения грузополучателю. Железнодорожная квитанция, выдан-ная транспортной организацией в момент принятия груза к пере-возке и оплаты тарифа, выдается грузоотправителю и служит осно-ванием для выписки счета-фактуры и предъявления его к оплате покупателю.

При транспортировке готовой продукции автомобильным транспортом поставщик выписывает товарно-транспортную на-кладную в нескольких экземплярах. К товарно-транспортным накладным и приказам-накладным при-лагаются спецификации, в которых приводится подробный пере-чень отгруженной продукции и дается ее характеристика, техниче-ские паспорта на конкретные изделия, сертификаты качества и дру-гие документы, обусловленные договором поставки. Различают оперативный и бухгалтерский учет готовой продукции. Оператив-ный учет осуществляют работники сбытовой, коммерческой или планово-диспетчерской служб организации. Одновременно с целью усиления контроля за сохранностью и выпуском изделий могут вести параллельный оперативный учет работники выпускающих цехов Бухгалтерский учет ведут работники бухгалтерских служб.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназна-чен активный сч. 43 «Готовая продукция». Он используется органи-зациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйствен-ную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на сч. 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на про-изводство на сч. 90 «Продажи».

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготов-ленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназна-ченной для собственных нужд организации, отражается по дебету сч. 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета за-трат на производство или сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция предназначена для использования в самой организации, то она, минуя сч. 43 «Готовая продукция», может учи-тываться на сч. 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зави-симости от назначения этой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи гото-вой продукции ее стоимость списывается со сч. 43 «Готовая продук-ция» в дебет сч. 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгружен-ной продукции определенное время не может быть признана в бух-галтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на сч. 45 «Товары отгруженные». При ее фактической отгрузке делается за-пись по кредиту сч. 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со сч. 45 «Товары отгруженные».

При учете готовой продукции на сч. 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д) с выделением отклонений фактической производственной себе-стоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании готовой продукции со сч. 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, приня-тым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленно-му исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, посту-пившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой про-дукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестои-мости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, отно-сящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту сч. 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих сче-тов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.

Аналитический учет по сч. 43 «Готовая продукция» ведется по видам готовой продукции и по местам хранения. Аналитический учет отдельных видов готовой продукции ведут по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из основного (вспомогатель-ного) производства на склад по учетным ценам, в течение месяца оформляется бухгалтерской записью:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».

При отклонении фактической себестоимости от учетной цены делают запись:

а) в случае превышения:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 23 «Вспомогательное производство»;

б) в случае уменьшения разницу списывают способом «красное сторно». Готовая продукция используется для собственных нужд са-мой организации:

Д-т сч. 10 «Материалы»

Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

К-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».

Отгруженную или сданную представителю покупателя на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам и делают запись:

Д-т сч. 45 «Товары отгруженные»

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 43 «Готовая продукция».

В конце отчетного месяца при выявлении отклонений фактиче-ской себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стои-мости ее по учетным ценам делают либо дополнительную проводку (аналогичную вышеуказанной), либо способом «красное сторно».

Если учет готовой продукции на сч. 43 «Готовая продукция» ве-дется по плановой или нормативной себестоимости с использова-нием сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то делаются следую-щие записи:

при оприходовании готовой продукции на склад по плановой себестоимости:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

в конце отчетного месяца определена фактическая себестои-мость готовой продукции, поступившей из основного (вспомога-тельного) производства:

Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

К-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;

списываются отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной или плановой:

а) в случае превышения

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

б) в случае уменьшения - разницу списывают способом «крас-ное сторно».

2.2 Документальное оформление и учет реализации готовой

продукции

В условиях рыночной экономики организации реализуют свою продукцию в соответствии с заключенными договорами поставок или путем свободной продажи через розничную сеть. Продукция реализуется как иногородним и местным покупателям, так и за ру-бежом. Однако по отдельным видам продукции поставщик обязан иметь специальные лицензии, в которых определены квоты на реа-лизацию продукции за рубежом.

В договоре на поставку продукции указываются наименование поставляемой продукции, количество по видам, способ отгрузки или отпуск на месте, размер партии, цена, по которой реализуются отдельные изделия, сроки исполнения обязательств и условия платежа, условия упаковки, страхования, принципы перехода права собственности и порядок возмещения убытков.

Отгружая продукцию, поставщик несет расходы по ее доставке на станцию отправления, погрузке в транспортные средства, пере-возке по железной дороге или другим видом транспорта. При от-грузке продукции эти расходы оплачивает поставщик, но не всегда за свой счет. В договоре должно быть оговорено, за чей счет производится оплата этих расходов: поставщика или покупателя. Распре-деление расходов по отгрузке готовой продукции между поставщи-ком и покупателем устанавливается определенным видом «франко-цены», который предусматривается в договоре поставки.

Слово «франко» в переводе с итальянского означает «свобод-ный», т. е. с какого места отгрузки продукции поставщик (покупа-тель) освобождается от соответствующих расходов. Различают сле-дующие виды «франко-цен»:

- франко-склад поставщика означает, что все расходы, связан-ные с отгрузкой продукции, оплачивает покупатель;

- франко-станция отправления означает, что поставщик опла-чивает расходы только по погрузке готовой продукции в ва-гоны, остальные расходы несет покупатель;

- франко-вагон станция отправления, когда поставщик оплачи-вает все расходы по погрузке готовой продукции до станции отправления и погрузке ее в вагоны, а в счет поставщику включает отдельной суммой только стоимость железнодорож-ного тарифа от станции отправления до станции назначения;

- франко-станция назначения, когда все расходы по отгрузке продукции до станции назначения поставщик включает в от-пускную цену готовой продукции;

- франко-склад покупателя, когда поставщик оплачивает все расходы по транспортировке, погрузке и разгрузке продук-ции вплоть до склада покупателя.

Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска ее со склада служат приказы отдела сбыта организации.

На основании товарно-транспортных, железнодорожных накладных и других документов на отпуск продукции на сторону в финансовом отделе или при его отсутствии в бухгалтерии выписываются в нескольких экземплярах платежные поручения или платежные требования для расчетов с покупателями через банк.

В платежном поручении или требовании указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателям, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой.

Данные платежных требований ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). в ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а - при определении выручки по оплате.

Продукция считается проданной при переходе права собствен-ности на нее от продавца к покупателю, от производителя к потре-бителю. Момент перехода права собственности на продукцию, това-ры и услуги определяется условиями договора, заключенного между поставщиком и покупателем. По договорам поставки (ст. 506 - 524 Гражданского кодекса РФ), как правило, переход права собственности происходит в момент отгрузки товаров и передачи товаросопроводительных документов.

Порядок учета продажи продукции зависит от выбранного орга-низацией метода учета. Конкретный метод учета продажи продук-ции организация определяет самостоятельно в соответствии со сво-ей учетной политикой. Это либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по момен-ту отгрузки продукции и предъявления платежных документов по-купателю (заказчику) или транспортной организации.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.