бесплатно рефераты
 

Теория бухгалтерского учета

Теория бухгалтерского учета

Содержание дисциплины ТБУ. Связь с другими дисциплинами

Дисциплина ТБУ представляет собой теоретическую часть б. у. без познания которой невозможно усвоить и понять довольно сложный курс б. у. Информацию которую предоставляет б. у. составляет базу для принятия экономических решений руководством организации. В процессе изучения ТБУ необходимо выполнить следующие задачи: 1)Усвоить содержание б. у. как науки и основного источника достоверной информации о деятельности предприятия. 2)Понять сущность, цели и задачи б. у. 3)Изучить предмет и метод б. у. 4)Получить знания о системе счетов и двойной записи, порядке ведения учёта фактов хозяйственной деятельности и формирования информации о результатах деятельности. 5)Научиться использовать балансовый метод и составлять бухгалтерский баланс. 6)Познакомиться с литературой по вопросам ТБУ российских и зарубежных авторов. Знания полученные по ТБУ являются ключевыми для изучения последующей дисциплины «Бухгалтерский учёт». Дисциплина ТБУ тесно связана с такими дисциплинами как «экономика организации», «финансы», «статистика».

Характеристика бухгалтерской профессии

Настоящий бухгалтер- это стойкий борец за справедливость и законность. От точности бухгалтера зависят: 1)Быстрота оформления платёжно- расчётных документов 2)Своевременное поступление денег на банковский счёт 3)Погашение всех долгов предприятия 4)Бухгалтер должен в срок составлять и сдавать отчёт 5)Начислять и выплачивать заработную плату 6)Его постоянно заботят вопросы, как лучше организовать учёт и контроль? Профессиональный бухгалтер должен быть грамотным специалистом в области гражданского, административного, трудового, налогового, и финансового права. Бухгалтер на предприятии должен не только выполнять характерные для него функции, но и должен знать всю финансовую деятельность предприятия, своевременно информировать руководство о результатах работы предприятия. Бухгалтер должен сохранять ровные деловые отношения с руководством, работниками предприятия, с налоговыми, банками. Бухгалтер должен уметь взять на себя ответственность за результат своей работы, честно и добросовестно выполнять свои обязанности, не допускать нарушения законов постоянно заботиться о повышении квалификации. У бухгалтера вместе с его профессиональной деятельностью развиваются следующие личностные качества: целеустремлённость, настойчивость, устойчивость интересам, верность принципам, организованность итак далее.

Общая характеристика хозяйственного учёта

Хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика средств и хозяйственных процессов для контроля и активного воздействия на их развитие. Хозяйственный учёт состоит из 3 последующих этапов: 1)наблюдение 2)измерение 3)регистрация. Наблюдение хозяйственных операций измеряется в соответствующих единицах(в тоннах, метрах, и др. ) и регистрируется в первичных документах. Данные первичных документов систематизируют и переносят в учётные регистры- книги, карточки. На основании записи в учётных регистрах составляют отчётность и осуществляют контроль за деятельностью предприятия. Учёт состоит из 3 частей: 1)Статистический 2)Оперативный 3)Бухгалтерский.

Характеристика статистического учёта

Статистический учет - осуществляет массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления закономерностей их развития. Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие: в природе (колебания температуры, землетрясения, стихийные бедствия); в общественной жизни (рождаемость, смертность, изменения в социальной структуре общества); в производстве (объем выпуска и реализации продукции) и т. д. При наблюдении за различными массовыми явлениями на предприятии в статистическом учёте исчисляют показатели производительности труда: объём выпуска продукции, средние заработные платы и др. Полученные результаты обрабатывают и обобщают в районах, областях.

Измерители, применяемые в хозяйственном учёте

В учёте применяются три вида учетных измерителей: натуральные; трудовые; денежные.

Натуральные измерители используются для измерения количества товаров, сырья, готовой продукции в натуре - килограммах, метрах, литрах, штуках и т. д. Трудовые измерители используются для измерения количества затраченного труда и применяются для начисления заработной платы. Измеряются в рабочих днях, часах, минутах. Денежный измеритель - рубли и копейки. Он является обобщающим измерителем, так как и натуральный, и трудовой измеритель можно выразить в деньгах. Все виды учетных измерителей тесно связаны между собой.

Характеристика оперативного учёта

Оперативный учет - это самый быстрый и простой вид учета. Характерной особенностью его является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильны. Данные оперативного учета могут передаваться в устной форме, по телефону, факсу, телеграфом и т. д. Отличительными особенностями оперативного учета являются: быстрота; ограниченность во времени значимости оперативной информации;

необязательность документального оформления;

ведение учета не постоянно, а по мере необходимости.

В оперативном учете используются три вида учетных измерителей - натуральные, трудовые и денежные, но наиболее часто применяются натуральные.

Пользователи бухгалтерской информации

Финансовый и управленческий учёт. Пользователи бухгалтерской информации: 1)Внутренние пользователи 2)Внешние пользователи. Внутренние пользователи- это руководство организации, подразделения организации (занят. финанс. анализом). ,руководство и специалисты подразделения, менеджеры; собственники имущества организации, персонал организации, учредители, акционеры. Внешние пользователи : а)С прямым финансовым интересом. Это инвесторы, кредиторы, дебиторы, потенциальн. контрагены, партнёры в рамках группы взаимосвяз. орган. б)С косвенным финансовым интересом. Это налоговые службы, правоохранительные органы, аудиторские фирмы, другие контролирующие организации. Пользователями бухгалтерской информации являются юридические и физические лица, испытующие потребность в информации о предприятии. Единая система б. у. подразделяется на две подсистемы: бух. финансовый учёт и бух. управленческий учёт. Финансовый учет обобщает учетную информацию, которая используется как внутри предприятия, так и сообщается внешним пользователям (налоговым органам, акционерам, кредиторам). Это информация о доходах и расходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолжности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования и т. д. ,которая необходима для состава бухгалтерской отчётности. Ведение этого учёта обязательно. Бухгалтерский управленческий учёт охватывает все виды учётной информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия. Основ ной составляющей управ. учёта является производственный учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, анализ экономики или перерасхода по сравнению с нормами, предыдущими периодами. Основная цель управ. учёта обеспечить информацией менеджеров и других должностных лиц.

Понятие, особенности бухгалтерского учёта

Бухгалтерский учет - это система сплошного, непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия с целью получения о ней текущей итоговой информации. Бухгалтерский учёт имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов учёта: 1)он является сплошным, т. к. в нём отражается сплошь всей хозяйственной операции в том порядке в котором они совершаются. В б. у. отражаются все виды имущества организации и все операции вызывающие его движение , поэтому его необходимо вести постоянно с охватом всех без исключения хозяйственных операций. 2)Он является не прерывным. Происходит постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности. 3)Он является документальным. Обоснованные данные б. у. должны быть точными. Это обеспечивает отражение всех хозяйственных операций бухгалтерских документов. В б. у. применяются все виды измерителей, но особое значение придаётся денежному измерителю.

Основные требования к ведению бухгалтерского учёта

К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования. 1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе плана счетов бухгалтерского учета. 2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации -- в рублях. Документы все должны быть на русском языке. . 3. Документы должны быть: полными; своевременными;. 4. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации.

Характеристика имущества организации по составу и размещению

Для осуществления своей деятельности предприятия располагаются необходимыми хозяйственными средствами (имуществом, активами) по составу и размещению имущества организации разделяют на 2 группы: 1) Внеоборотные активы 2) Оборотные активы.

I. Внеоборотные активы. К ним относятся: 1) Основные средства- это средства труда используемые при производстве продукции более 1 года. Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно частями, к ним относятся: здания, сооружения(мосты, дороги), транспортные средства, оборудования, вычислительная техника и др. 2)Нематериальные активы- это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимость и приносящие доход. К ним относятся: объекты интеллектуальной собственности, как исключительно право на изобретение программы для ЭВМ, товарный знак и другое. 3) Капитальные вложения(вложения в необоротные активы)- это затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, прочие капитальные затраты. 4)Долгосрочные финансовые вложения- это инвестиции организации(вложения) в ценные бумаги на срок более 1 года.

II. Оборотные активы состоят из:1)материальные средства- это сырьё, полуфабрикаты, незавершённое производство, готовая продукция. 2)Денежные средства - образуются из остатков наличных денег в кассе организации, на расчётном счёте в банке, и на других счетах(валютном, спец счёте). 3)Краткосрочные финансовые вложения- это инвестиции предприятия, ценные бумаги на срок менее 1 года. 4)Дебиторская задолженность- это долги других предприятий или лиц данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженностей покупателей за купленную продукцию, задолженности подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и прочее.

Предмет бухгалтерского учёта и его объекты

Предметом б. у. является хозяйственная деятельность предприятия. Объекты- это составные части предмета. Объектами б. у. являются: 1)Имущество организации: а)Внеоборотные активы(основные средства, нематериальные активы, долгосрочные вложения, капитальные вложения) б)Оборотные активы(материалы, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, дебиторская задолжность) 2)Источники формирования имущества: а)Собственные(уставный, добавочный, резервный, нераспределённая прибыль) б)Заёмные(кредиты, займы, кред. задолжности) 3)Хозяйственные операции которые характеризуют отдельные хозяйственные действия вызывающие изменения в составе, размещении, и источники. формировании имущества. 4)Хозяйственные процессы составляют основу хозяйственной деятельности предприятия. а)процесс заготовления(снабжения)- приобретение товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для производства и хозяйственных нужд. Б)процесс производства- выполняется основная задача производства предприятия: изготовление продукции. В)процесс реализации в котором готовая продукция продаётся покупателям, а выручка от продажи продукции зачисляется на расчётный счёт.

Характеристика источников формирования имущества организации

Предприятие может приобретать свои хозяйственные средства(имущества) за счёт следующих источников: 1)Собственные 2)заёмные. Собственный капитал- это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов( имущества) организации и её обязательства. Собственный капитал состоит из: 1)уставного 2)добавочного 3)резервного 4)нераспределённой прибыли 5)целевого финансирования. Уставной капитал- это совокупность средств, вложенных в предприятие его собственников в момент создания предприятия. Добавочный капитал- обращение за счёт переоценке основных средств в сторону увеличения их стоимости. Резервный капитал- создаётся за счёт прибыли для покрытия непредвиденных убытков и потерь в будущем. Целевое финансирование - это средства, поступившие от других организаций и лиц, а также средства, поступившие из бюджета, предназначенные на строго определенные цели.

Характеристика хозяйственных процессов

Производственная или хозяйственная деятельность предприятия состоит из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации продукции. Производственный процесс состоит из трех этапов деятельности: 1) заготовительного; 2)механообрабатывающего; 3) сборочного.

Процесс снабжения заключается в приобретении различных товаров, материальных ценностей, необходимых для осуществления производственного процесса и хозяйственных нужд. Процесс реализации: здесь выполнены договорные обязательства перед заказчиками и потребителями, а выручка от реализации продукции, работ и услуг зачисляется на расчетный счет, или возникает дебиторская задолженность. В результате учета в процессе заготовления и производства путем сопоставления плановых и отчетных данных выявляются экономия или перерасход, а в учете процесса реализации - прибыль или убытки.

Метод бухгалтерского учёта и эго элементы

Метод бухгалтерского учёта -- это совокупность способов и приемов, при помощи которых в б. у. отражаются движения и состояния хозяйственных средств и источников их образования. Он включает в себя следующие приёмы и способы которые принято называть элементами метода б. у. : 1)документация 2)инвентаризация 3)оценка 4)калькуляция 5)счета 6)двойная запись 7)баланс 8)отчётность. 1)Документация- письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. 2)Инвентаризация- способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств данных учёта. 3)Оценка- способ с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. 4)Калькуляция- исчисление себестоимости продукции. 5)Бухгалтерские счета- позволяют группировать и получать обобщённую характеристику всех объектов учёта. 6)Двойная запись- сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении хозяйственных операций на счетах б. у. При двойной записи одна хозяйственная операция затрагивает два счёта. 7)Бухгалтерский баланс- способ эконом. обобщения данных об имуществе предприятия и источниках их формирования.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в РФ

В Росси ведётся постоянная работа по совершенствованию системы правого и методического регулирования бухгалтерского учёта, базирующаяся на четырёхуровневой системе нормативно-правовых актов. Первый уровень- законы, указы Президента РФ, постановления правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения б. у. в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы б. у. и бухгалтерской отчётности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учёте» Второй уровень- Положения по б. у. , утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством РФ. Третий уровень- методологические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогические им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти. Сюда относятся планы счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по их применению. Четвёртый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учёта в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций , которые носят обязательный характер.

Организация бухгалтерского учёта на предприятии

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений. Организация бухгалтерского учета -- это комплекс мер по упорядочению учетной работы, проводимых администрацией, при которых обеспечивается своевременное, полное и достоверное формирование информации о деятельности организации, а также контроль за рациональным использованием всех видов ресурсов при минимальных затратах труда и средств на ведение учета. Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная). При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью аппарата до 7-9 человек. При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. При комбинированной организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях.

Сущность и строение бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс представляет собой способ группировки и отражения средств предприятия и источников их образования в денежном выражении на определенную дату. Б. б. отражает хозяйственные средства предприятия в двух разрезах: 1)С одной стороны по их составу и размещению 2)С другой стороны по их источникам и формированию. Виды б. б. : 1)Вступительный(начальный)- первый баланс составляемый в начале деятельности предприятия. 2)Текущий баланс- составляется периодически и подразделяется на месячный и квартальный. 3)Заключительный баланс- отчётный документ о производительно-финансовой деятельности предприятия за 1 год. 4)Ликвидационный- составляется для характеристики имущественного состояния на предприятии на дату прекращения его деятельности. Графически баланс - это двусторонняя таблица, в которой слева отражаются средства по составу и размещению, а справа - по источникам образования и целевому назначению. Левая сторона баланса называется актив, правая - пассив. В активе баланса отражается классификация средств по составу и размещению. В пассиве отражается классификация средств по источникам образования и целевому назначению. Итоги актива и пассива должны быть равны между собой. Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Каждый отдельный вид средств и их источников называется статьей баланса. По экономически однородным признакам все статьи объединяются в группы и разделы. Сумма (итог) бухгалтерского баланса называется валютой баланса.

Наименование, удельный вес статей баланса и их группировка представляют собой структуру баланса.

Содержание статей и разделов бухгалтерского баланса

Статья баланса- это вид имущества или его источники. Статьи баланса в зависимости от их экономической сущности формируются в 5 разделов: в активе баланса 2 раздела: 1 раздел- внеоборотные активы. 2раздел- оборотные активы. Пасив баланса- раскрывает содержание собствен. капитала и обязательств. 3раздел- капиталы и резервы. 4 и 5 раздел- содержат сведения о возникших обязательствах. 4 раздел- долгосрочные обязательства 5 раздел- краткосрочные обязательства.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.