бесплатно рефераты
 

Сравнительная характеристика финансового и управленческого аспектов учета на примере ООО "Спорт Сервис Интернэшнл С"

Сравнительная характеристика финансового и управленческого аспектов учета на примере ООО "Спорт Сервис Интернэшнл С"

2

Московский бухгалтерский институт

Кафедра: «Учет, анализ и аудит»

Дисциплина: БУУ

Курсовая работа

Студент:

Факультет: Экономический

Форма обучения: Заочная

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Тема курсовой работы: «Сравнительная характеристика финансового и управленческого аспектов учета на примере ООО «Спорт Сервис Интернэшнл С»»

Срок предъявления: « ___ » _________ 2008г.

Предъявил: « » __________ 2008г.

Объем: ____ страниц.

Допущен к защите _______ .

Руководитель: ______________________________________________

Зав. кафедрой: _______________________________________________

Содержание

Введение

1.Сущность и значение управленческого учета на предприятии

1.1.Сущность управленческого учета

1.2.Основные требования и функции к управленческому учету

1.3.Классификация затрат в управленчесом учете

1.3.1.Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного строительства и прибыли.

1.3.2.Классификация затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений.

1.3.3.Классификация затрат для контроля и регулирования.

2. Роль и значения финансового учета в деятельности предприятия.

2.1.Сущность и значения финансового учета

2.2. Система бухгалтерского учета как основная задача финасового учета

2.3.Методы финансового учета

3.Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Заключение

Список использованной литературы.

Введение

Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации.

Чтобы правильно реагировать на динамичные внешние условия развития экономических процессов, на смену режима функционирования организации, на изменения номенклатуры и объема производства продукции, необходима четкая система построения бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета. Уровень их функционирования в значительной степени определяет успешное развитие предприятия, как на российском рынке, так и во внешнеэкономической деятельности.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, пользователями которой могут быть любые юридические и физические лица, в том числе и внешние по отношению к предприятию: менеджеры, инвесторы, кредиторы, финансовые органы и др.

Управленческий учет, называемый иногда производственным или учетом затрат, представляет собой процесс подготовки информации, необходимой менеджерам для планирования и контроля текущей производственно-коммерческой деятельности.

Бухгалтерский учет обычно рассматривается, как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего, на финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение - поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.

Бухгалтерский учет является одним из средств международного общения, а также связующим звеном разнообразных видов деятельности, присущих любому бизнесу. Поэтому нередко его называют языком бизнеса.

Бухгалтерский учет строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в стандартах бухгалтерского учета, плане счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также инструкций, положений и рекомендаций, изданных компетентными органами РФ по бухгалтерскому учету. Причем, действующая система бухгалтерского учета все в большей мере соответствует международным бухгалтерским стандартам.

Соответствие бухгалтерского учета международным стандартам, становится действенной необходимостью, поскольку экономика Российской Федерации является рыночной. А это в свою очередь диктует необходимость обеспечения партнеров достоверной финансовой информацией, позволяющей им принимать обоснованные решения при построении хозяйственных отношений с российскими предприятиями и организациями.

Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.

На основании выше изложенного данная тема курсовой работы является актуальной.

Данная курсовая работа написана на материалах ООО «Спорт Сервис Интернэшнл С».

Целью курсовой работы является изучение сравнительной характеристики финансового и управленческого учета.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть сущность и значение управленческого учета на предприятиях.

2. Изучить роль и значение финансового учета в деятельности предприятия.

3. Провести сравнительную характеристику финансового и управленческого учета.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Сущность и значение управленческого учета на предприятии

1.1. Сущность управленческого учета

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия - с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет:

1. Производственный учет;

2. Финансовый учет для внутреннего пользования;

3. Финансовый учет в узком смысле для внешних пользователей;

4. Налоговые расчеты на базе финансового учета (налоговый учет).

Выделяют два подхода к пониманию сущности термина “управленческий учет”.

1. Связан с management accounting,

2. Связан с европейским “контроллинг” (Германия).

В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может означать в переводе как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет - не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.

В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия.

Чаще управленческий учет рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.

В практике управленческого учета на Западе существует два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

Ш некоторые элементы метода бухгалтерского учета (финансовый учет): счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность;

Ш приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе: индексный метод, факторный анализ и т.д.;

Ш математические методы: корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.

Целью управленческого учета является:

Ш оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

Ш контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;

Ш обеспечение базы для ценообразования;

Ш выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

1.2. Основные требования и функции к управленческому учету

Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все те сведения, которые способствуют расширению представления об объекте исследования.

Цель управленческого учета - обеспечить менеджеров информацией. К информации такого рода предъявляются иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей:

1. Адресность - конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии;

2. Оперативность - должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение;

3. Достаточность - в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения; не должно быть избыточной информации и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

4. Аналитичность - должна содержать данные текущего экспресс-анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами;

5. Гибкость и инициативность - должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций;

6. Полезность - привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

7. Достаточная экономичность - затраты по подготовке информации не должны быть больше экономического эффекта от ее использования.

В управленческом учете может быть использована неколичественная информация (слухи, результаты социальных опросов и т.п.) и количественная, которая в свою очередь может быть учетной и не учетной, т.е. документально обоснованной и не обоснованной. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования.

В управленческом учете учетная информация занимает 20-30 %; остальные - экономический анализ (в финансовом учете соотношение 40:60).

Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции - издержки производства. В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин затраты на производство. В соответствии с международными стандартами расходы - убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия.

Затраты отражают стоимость ресурсов, использованных в процессе деятельности предприятия по производству продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается централизованно. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Одной из предпосылок рациональной организации учета затрат является экономически обоснованная их классификация. В соответствии с международными стандартами и практикой учета в странах с развитой рыночной экономикой все затраты целесообразно обобщать и группировать по трем направлениям деятельности:

1) для калькулирования себестоимости, оценки запасов и незавершенного производства, определения прибыли;

2) для принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования;

3) для осуществления контроля и регулирования.

В рамках этих направлений деятельности можно использовать различные варианты классификации затрат в зависимости от конкретных задач.

В практике производственного учета предприятий исторически превалировало первое направление деятельности - калькулирование себестоимости продукции. Существовал определенный круг классификаций, которые были направлены на расчет себестоимости продукции для последующего ценообразования. Калькулирование себестоимости продукции является основной целью группировки затрат.

1.3. Классификация затрат в управленческом учете

1.3.1. Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли

Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли подразделяется:

Ш По экономическому содержанию;

Ш По степени однородности затрат;

Ш По связи затрат с технологическим процессом;

Ш По сфере возникновения затрат;

Ш По способу включения в себестоимость единицы продукции.

По экономическому содержанию выделяют следующие группировки: по элементам затрат и по статьям калькуляции. Для определения объемов используемых предприятием материальных, трудовых, финансовых ресурсов на всю производственно-хозяйственную деятельность независимо от их назначения и использования пользуются классификацией по экономическим элементам. Номенклатура элементов одинакова для всех предприятий. Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов:

1) материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затрат на оплату труда;

3) отчислений на социальные нужды;

4) амортизации основных средств;

5) прочих затрат.

По статьям калькуляции затраты группируют для формирования себестоимости отдельных видов продукции. Перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства. Примерные статьи калькуляции, отражающие затраты на производство продукции:

сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;

топливо и энергия на технологические нужды;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата;

отчисления на социальные нужды;

расходы на подготовку и освоение производства;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

цеховые расходы (общепроизводственные расходы);

общезаводские расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы.

По степени однородности затраты бывают одноэлементными и комплексными. Одноэлементные затраты - те, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные затраты - состоят из нескольких экономических элементов, например, цеховые расходы, в которые входят почти все элементы.

Для расчета себестоимости единицы продукции по способу включения в себестоимость единицы продукции затраты делятся на прямые и косвенные расходы.

Прямые затраты - прямые материальные, прямые трудовые, т.е. затраты, которые прямо относятся на готовый продукт.

Прямые материальные затраты - затраты основных материалов, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично относить на определенное изделие.

Материалы могут быть основными и вспомогательными. Вспомогательные - гвозди для мебели, болты в автомобили, клей и т.д. - косвенные общепроизводственные.

Прямые трудовые расходы - расходы по оплате труда основных производственных рабочих. Эти затраты можно снизить путем повышения эффективности. Остальные затраты труда, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий - косвенные. Это механики, контролеры и другие вспомогательные рабочие.

Косвенные расходы (общепроизводственные) - нельзя отнести на готовый продукт прямо, они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной на предприятии методики (пропорционально основной заработной плате, количеству отработанных машино-часов, часов отработанного времени и т.п.). Они не зависят от объема производства.

По связи затрат с технологическим процессом затраты бывают основные и накладные.

Основные затраты - затраты всех видов ресурсов (сырье, материалы, полуфабрикаты, амортизация основных производственных фондов, заработная плата основных производственных рабочих), которые связаны с выпуском продукции. Это важнейшая часть затрат.

Накладные расходы делятся на две группы:

1. Накладные общепроизводственные расходы - организация, обслуживание и управление производством. Накладные общепроизводственные расходы подразделяются:

1) общепроизводственные - амортизация оборудования и транспортных средств, текущий ремонт и техобслуживание оборудования, энергозатраты на оборудование, услуги вспомогательных производств, заработная плата рабочих, налоги от фонда оплаты труда рабочих и пр.;

2) общецеховые - производственное управление, подготовка и организация производства, амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря, содержание аппарата управления производственного подразделения и т.д.

2. Накладные общехозяйственные расходы - организация и управление предприятием. К ним относятся административное управление, расходы по техническому, производственному управлению, расходы по управлению снабженческо-заготовительной, финансово-сбытовой деятельностью; на подготовку, набор, отбор, обучение персонала, оплата услуг внешних организаций (аудиторских), ремонт зданий, сооружений, инвентаря, налоги, сборы, платежи.

По сфере возникновения все затраты делят на:

1. Производственные - расходы, связанные с производством продукции;

2. Внепроизводственные - затраты, формируемые в процессе реализации.

1.3.2. Классификация затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений

Одной из функций управления затратами является планирование расходов. С точки зрения степени охвата планом затраты принято делить на планируемые и не планируемые. Планируемые расходы составляют основу плановой, нормативной и других калькуляций, составляемых заранее. Эти затраты обусловлены нормальными условиями хозяйственной деятельности предприятия. Не планируются недостачи и порча сырья, материалов и других продуктов при хранении, потери от простоев и другие расходы, вызванные недостатками в технологии, организации, управлении производством. Не планируемые затраты отражаются только в фактической калькуляции.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.