бесплатно рефераты
 

Современные технологии бухгалтерского учета и контроля

Современные технологии бухгалтерского учета и контроля

Содержание

  • Введение
  • 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии
  • 2. Структура бухгалтерии предприятия
  • 3. Характеристика законных документов, используемых предприятием
  • 4. Формирование и принятие учетной политики предприятием
  • 5. Контроллинг, как метод управленческого учета
  • Заключение
  • Список литературы
Введение

Эффективная работа современного предприятия невозможна без хорошо налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уро
внях управления.

Управленческий учет - это процесс определения, измерения и сопоставления информации, позволяющий менеджерам предприятия с помощью этой информации принимать компетентные решения и планировать деятельность предприятия. Если учетная информация не способствует принятию более компетентных решений, то ее сбор - это напрасная трата времени и денег.

Менеджеры несут повседневную ответственность за руководство предприятием. Их действия и решения влияют на финансовую стабильность предприятия. Составление планов на будущее и оперативное управление предприятием требуют большого количества разнообразной учетной информации.

Менеджеры должны принимать решения относительно распределения дефицитных экономических ресурсов предприятия. Для обоснования своих решений менеджерам необходимы данные управленческого учета, в том числе и данные бухгалтерского учета и отчетности.

Установив определенный курс развития бизнеса, менеджеры должны знать, развиваются ли события в соответствии с планом. С помощью управленческого учета можно сравнить фактические результаты с запланированными и сопоставить реальную картину с ожидаемой.

Принятие многих управленческих решений невозможно без учета размеров затрат и выгод при следовании определенному курсу. Управленческий учет позволяет сопоставить затраты с выгодами.

За последние годы условия существования предприятий стали еще более нестабильными. Возрастающая искушенность покупателей, развитие мировой экономики, быстрые изменения технологий, возросшая неустойчивость финансовых рынков - вот далеко не полный перечень возможных причин. Под воздействием этих изменений роль менеджеров в бизнесе стала более сложной и ответственной. Ради лидирующего положения предприятия должны находить способы снижения затрат. Это привело к созданию изощренных методов измерения и контроля затрат. Все чаще и чаще преуспевают те предприятия, которые способны создать и поддерживать конкурентные преимущества над своими соперниками.

Необходимость принятия управленческих решений, связанных с функционированием и развитием бизнеса определяет потребность управления в создании такой системы учета и отчетности, которая позволила бы ему без проблем и, желательно, не покидая кабинета, решать несколько задач:

1. получать необходимую для принятия стратегических решений информацию о своем бизнесе в финансовых и натуральных показателях;

2. следить за финансовыми последствиями управленческих решений;

3. наблюдать за эффективностью деятельности как всего предприятия, так и каждого структурного подразделения, а в некоторых случаях оценивать и эффективность отдельных операций.

Преимущества системы управленческого учета следующие:

а. она написана конкретно "под предприятие";

б. система гибкая и при необходимости легко адаптируется к новым процессам, возникающим в рамках осуществления основной деятельности;

в. она включает в себя как натуральные, так и финансовые показатели;

г. при должном внедрении системы все принципы учета понятны сотрудникам и руководителям структурных подразделений, а промежуточная отчетность используется ими для более эффективного решения повседневных задач.

1. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Становление и развитие рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтерского учета предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета. В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сформулированы следующие задачи:

а. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

б. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

в. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

г. Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законе сформулированы и основные требования к его ведению:

· оценка имущества в рублях;

· раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;

· непрерывность учета во времени;

· ведение учета двойной записью в системе счетов;

· соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета;

· отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;

· раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций (рис. 1).

Функции бухгалтерского учета

Контрольная

Информационная

Обеспечение сохранности

Обратной связи

Аналитическая

Рис.1 Функции бухгалтерского учета

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, принимать оптимальные управленческие решения.

Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок: наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений; использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечить все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

2. Структура бухгалтерии предприятия

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его уставом. Высшим органом управления предприятия является собрание учредителей (физических лиц). Оперативное руководство административно-хозяйственной, коммерческой деятельности осуществляется через аппарат управления, который организует всю работу, координирует и контролирует деятельность внутренних звеньев организации, ведет бухгалтерский учет, составляет установленную отчетность и представляет ее соответствующим органам.

На предприятии бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером.

В состав бухгалтерии входят:

1. материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведут учет основных средств и МБП;

2. группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом. Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

3. производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты внутризаводского хозрасчета, составляет отчетность о производстве;

4. учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализации;

5. общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Общая схема структуры бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий показана ниже (рис. 2).

Рис. 2 Структура бухгалтерского аппарата

На бухгалтерию возлагается организация своевременного и достоверного бухгалтерского учета, формирования полной и достоверной информации о его деятельности и имущественном положении, необходимой также для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов (в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами), предотвращения негативных явлений в деятельности организации, осуществление строжайшего режима экономии.

Учетный аппарат тесно связан со всеми структурными подразделениями организации, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями. Представляемые в бухгалтерию всеми подразделениями и службами организации необходимые для учета и контроля документы, отчетные сведения, а также плановые, сметные и нормативные данные обрабатываются и группируются по определенным признакам, и на их основе готовится информация о деятельности организации.

Главный бухгалтер предприятия назначается и освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно руководителю организации.

Главный бухгалтер несет ответственность за соблюдение методологических основ при ведении бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчетность для ее представления в установленные адреса и сроки. Совместно с руководителем предприятия главный бухгалтер подписывает документы, служащие основанием для приема и выдачи материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств.

Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть представлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.

Главному бухгалтеру предприятия запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации и при получении от него письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

3. Характеристика законных документов, используемых предприятием

Бухгалтерский учет является документальным. Отражение хозяйственных операций на счетах производится только на основании документации. Документ - это письменное доказательство действительного осуществления хозяйственной операции и права на ее совершение. Качество бухгалтерского учета зависит, прежде всего, от правильности и своевременности составления документов. Роль и значение документов велики. Они служат для предварительного и последующего контроля за сохранностью и целесообразностью хозяйственных операций.

Для выбора наиболее рациональных форм, видов при оформлении тех или иных операций все документы классифицируют (группируют) по нескольким признакам:

а. по назначению;

б. по порядку отражения операций;

в. по способу охвата операций;

г. по количеству учетных записей;

д. по месту составления.

Ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" №129 - ФЗ гласит: "Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты".

В повседневной работе организаций создаются документы по различным вопросам производственной, хозяйственной, финансовой и общественной деятельности. Это приказы, решения, письма, акты, договоры, протоколы, заявления, телеграммы, справки и др.

Бухгалтерские документы группируются по следующим разделам учета:

· сельскохозяйственная продукция;

· труд и его оплата;

· основные средства и нематериальные активы;

· материалы;

· работы в капитальном строительстве;

· работы строительных машин и механизмов;

· работы в автомобильном транспорте;

· результаты инвентаризации;

· кассовые операции;

· торговые операции;

Первичные документы должны составляться в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно по окончании операции. За достоверность содержащихся в документе данных, доброкачественность его составления ответственность несут должностные лица, подписавшие документ. На документах не должно быть не оговоренных исправлений, а на банковских и кассовых документах исправления вообще не допускаются, даже оговоренные. Ошибки в документах исправляются зачеркиванием неправильной записи (одной чертой, чтобы можно было прочесть зачеркнутое) и оговорены подписями лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления.

Бухгалтерские документы классифицируются:

· по назначению;

· порядку составления;

· содержанию хозяйственной операций;

· месту составления;

· способу заполнения.

По назначению документы делятся на распределительные, оправдательные, бухгалтерского оформления, комбинированные.

Распорядительные документы - те, которые содержат распоряжение на выполнение той или иной хозяйственной операции (приказы, распоряжения, доверенности, платежные поручения банку на перечисление денег, чеки на получение денег и др.).

Исполнительные (оправдательные) - те, которые подтверждают факт совершения хозяйственной операции (накладные на получение материалов, акты, квитанции и др.).

Бухгалтерского оформления - это документы, созданные в бухгалтерии организации для подготовки учетных записей (бухгалтерские справки, справки-расчеты, ведомости распределительные, группировочные и др.).

Комбинированные - документы, которые одновременно содержат распоряжение и подтверждение об исполнении или содержат сведения об исполнении и признаки бухгалтерского оформления (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость и др.).

По порядку составления документы бывают первичные и сводные.

Первичные - составляются на каждую отдельную хозяйственную операцию непосредственно в момент ее совершения (табели учета рабочего времени, приходные и расходные кассовые ордера, требования и др.).

Сводные - составляются на основе первичных документов (отчет кассира, отчет склада и др.).

По содержанию хозяйственных операций документы делятся на денежные, материальные, расчетные.

Денежные документы отражают наличие и движение денежных средств (приходные и расходные кассовые ордера, чеки, облигации и др.).

Материальные документы отражают наличие и движение имущества организации (материально-производственных запасов, основных средств и др.).

Расчетные документы отражают расчеты организации с другими юридическими и физическими лицами (расчетные чеки, авансовые отчеты, платежные требования и платежные поручения и др.).

По способу отражения хозяйственных операций документы делятся на разовые и накопительные.

Разовые документы предназначены для отражения одной или нескольких операций в момент их совершения (накладные, наряды, кассовые ордера и др.). Накопительные документы составляются в течение определенного периода времени путем накапливания однородных повторяющихся записей (лимитно-заборные карты, табели учета рабочего времени и др.). По месту составления документы бывают внешние и внутренние. Внешние документы поступают от других организаций (выписки банка, товарно=транспортные накладные, счета-фактуры и др.).

Внутренние документы составляются в самой организации (товарные отчеты, расчетно-платежные ведомости, приходные и расходные кассовые ордера). По способу исполнения документы подразделяются на составленные ручным способом и составленные с использованием технических средств.

Бухгалтерские документы, связанные с использованием смет расходов по бюджету, специальным и другим средствам, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером (или их заместителями).

В централизованных бухгалтериях банковские документы (чеки и платежные поручения), а также расходные кассовые ордера и платежные (расчетно-платежные), ведомости на заработную плату по срокам и суммам выплат из кассы подписываются руководителем организации (распорядительные надписи), при котором создана централизованная бухгалтерия, или другими уполномоченными лицами и главным бухгалтером или его заместителем. Остальные документы, служащие основанием для выдачи денег, товарно-материальных ценностей, а также изменяющие кредитные и расчетные обязательства организации подписываются руководителями обслуживаемых организаций и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии и их заместителями.

Классификация бухгалтерских документов может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 3).

Рис. 3 Классификация бухгалтерских документов

4. Формирование и принятие учетной политики предприятием

Учетная политика предприятия - это совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, которая обеспечивает максимальный эффект от ведения учета.

Учетная политика является одним из основных документов, которые устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в организации. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предпр
иятия своим приказом или распоряжением.

Учетная политика предприятия должна обеспечивать:

· полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

· отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

· тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам. По соответствующим счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;

· рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

При формировании учетной политики должны соблюдаться следующие требования:

· активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее учредителей и других организаций (допущение имущественной обособленности);

· организация планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем (допущение непрерывности деятельности);

· учетная политика организации применяется последовательно из года в год (допущение последовательности применения учетной политики);

· факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от времени оплаты (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

· учетная политика должна формироваться путем выбора одного из альтернативных методов из нескольких допускаемых общепризнанными стандартами;

· в отношении какого-то одного конкретного вопроса организация должна использовать как правило один выбранный способ ведения различных операций в учете, но в отдельных случаях допустимо и целесообразно параллельное применение нескольких способов;

· учетная политика предприятия утверждается руководителем и является одним из основных документов, который определяет правила ведения бухгалтерского учета в организации в рамках стандартов учета, определенных нормативными актами законодательства по бухгалтерскому учету.

Учетная политика конкретного предприятия зависит от политики государства в сфере бухгалтерского учета и предусматривает решение комплекса следующих вопросов:

Первый вопрос касается организации учета:

1. Как организовать бухгалтерский учет на предприятии?

Выбирается форма организации бухгалтерского учета, то есть определяется субъект ведения учета: бухгалтерская служба, один бухгалтер, специальная аудиторская фирма, руководитель предприятия.

Определяется порядок распределения обязанностей между работниками бухгалтерии и устанавливается взаимосвязь бухгалтерской службы с другими структурными подразделениями предприятиями: плановым, производственным отделами и другими.

Второй вопрос касается методики учета:

2. Какие приемы и способы используются для ведения учета?

Определяются конкретные методические приемы и способы ведения бухгалтерского учета:

· методы начисления амортизации;

· методы оценки производственных запасов;

· система учета запасов;

· учет процесса приобретения запасов;

· порядок создания резервов.

Третий вопрос касается техники учета:

3. Какие технические приемы и процедуры использовать при ведении учета?

· выбирается форма ведения бухгалтерского учета: журнальная, компьютерная, упрощенная и другие;

· определяется список счетов из Плана счетов, который будет наиболее часто использоваться (рабочий план счетов);

· устанавливается порядок проведения инвентаризации и совершения документооборота.

Таким образом, формирование учетной политики состоит в том, что из всей совокупности способов реализации названных приемов для предприятия выбираются наиболее подходящие на данный момент.

Процесс формирования учетной политики состоит из следующих последовательных этапов:

1. Определение объектов бухгалтерского учета, в отношении которых должна быть разработала учетная политика;

2. Выявление, анализ, оценка и ранжирование факторов, под влиянием которых производится отбор способов ведения бухгалтерского учета;

3. Обоснование исходных положений построения учетной политики;

4. Идентификация потенциально пригодных для применения организацией способов ведения бухгалтерского учета для каждого объекта;

5. Выбор способов ведения бухгалтерского учета, пригодных для применения организацией;

6. Оформление избранной учетной политики.

Последовательность этапов формирования учетной политики может быть только такой, поскольку каждый предыдущий этап обеспечивает осуществление последующего. На первом этапе устанавливается предмет учетной политики, ибо конкретная организация имеет присущую только ей совокупность объектов бухгалтерского учета (фактов хозяйственной жизни). В зависимости от состава объектов учета на втором этапе выявляются конкретные условия, явления и процессы, которые оказывают влияние на разработку учетной политики. Третий этап подразумевает анализ общепризнанных допущений (требований, принципов) в построении учетной политики с точки зрения выявленной на предыдущем этапе совокупности факторов, при адекватности которых эти допущения закладываются в основу учетной политики. Четвертый этап заключается в отборе потенциально пригодных к использованию организацией способов ведения бухгалтерского учета (отбор ведется из множества теоретически возможных способов, исходя из принятых на третьем этапе допущений и выявленных на втором этапе факторов выбора). Пятый этап состоит непосредственно в выборе способов ведения учета для организации посредством поверки каждого отобранного на предыдущем этапе способа системой соответствующих критериев. На шестом, заключительном этапе избранная учетная политика получает соответствующее оформление, с тем, чтобы она удовлетворяла формальным требованиям к ней.

Ответственность за формирование учетной политики предприятия, как и за организацию и ведение бухгалтерского учета на нем согласно законодательству, лежит на руководителе предприятия. Но, следует заметить, что руководитель предприятия не всегда достаточно осведомлен в вопросах ведения бухгалтерского учета, поэтому эта ответственность лежит также и на бухгалтере предприятия. Таким образом, учетная политика организации составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Основными формами ведения бухгалтерского учета являются:

а. журнально-ордерная;

б. мемориально-ордерная;

в. упрощенная;

г. автоматизированная.

Учетная политика должна быть оформлена соответствующим организационно-распорядительным документов предприятия и утверждена приказом или распоряжением по предприятию. При этом утверждается:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

2. Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

3. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

4. Методы оценки активов и обязательств;

5. Правила документооборота и технология обработки учетной информации;

6. Порядок контроля хозяйственных операций;

7. Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

5. Контроллинг, как метод управленческого учета

Финансовый
контроллинг сориентированный на функциональную поддержку финансового менеджмента, что определяет его содержание и основные задания. Ведущей целью финансового контроллинга есть ориентация управленческого процесса на максимизацию прибыли и стоимости капитала владельцев при минимизации риска и сохранении ликвидности и платежеспособности предприятия.

Реализация положенных на финансовый контроллинг заданий достигается в ходе выполнения службами контроллинга своих функций и использования специфических методов.

Контроллинг выполняет важнейшую функцию поддержки системы менеджмента и занимается:

· планированием и постановкой цели (глобальных и локальных стратегий);

· сбором, анализом внутренней и внешней информации;

· целенаправленным управлением, координацией и контролем.

Контроллинг призван создать систему эффективного управления фирмой, направленную на поступательное, эффективное, экономичное и рентабельное ее развитие.

В последние годы усиливается акцент определения контроллинга как системы информационного обеспечения для системы эффективного управления фирмой.

Такое разнообразие подходов объясняется историческими, экономическими национальными особенностями развития систем контроллинга.

Сегодня не вызывает споров и сомнений, что контроллинг - важнейшая функция управления и поддержки управления.

Целью контроллинга является реализация глобальных и локальных целей (стратегий) предприятия. При этом высшей целью является сохранение стабильности и успешное развитие предприятия. Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель контроллинга - производная от целей самого предприятия.

Основные задачи контроллинга можно сгруппировать следующим образом:

· информационное обеспечение процессов учета, планирования и прогнозирования;

· регулирование и контроль за производственными и финансовыми аспектами деятельности предприятия;

· выполнение функции интеграции, системной организации и координации;

Немецкий ученый Д. Хан выделяет также специальные задачи контроллинга:

1. Пользовательские задачи:

· планирование и контроль на предприятии (планово-контрольные расчеты)

· планирование и контроль целей;

· стратегические планирование и контроль;

· оперативные планирование и контроль;

· координация всех частных планов;

· учет и отчетность;

· информация:

· формирование внутренней отчетности для различных групп заинтересованных пользователей;

2. Организационные задачи:

· принятие решений;

· участие в принятии решений.

Все задачи контроллинга можно классифицировать следующим образом:

1. Генеральное целевое планирование:

· анализ и контроль внутренней и внешней среды;

· выработка альтернативных локальных целей и стратегий;

· многовариантное планирование;

· система показателей системы планирования и контроллинга.

2. Оперативное планирование:

· планирование и контроль программы;

· имитационное моделирование;

· реинжиниринг бизнеса.

3. Стратегическое планирование:

· портфельные матрицы;

· инвестиционные планы и проекты;

· инновационные планы;

· расчеты ФСА (функционально-стоимостного анализа);

· анализ и контроль внешней и внутренней среды;

· разработка и корректировка локальных и в некоторых случаях глобальных стратегий;

4. Финансовый и управленческий учет:

· анализ эффективности производства;

· анализ платежеспособности;

· анализ рентабельности;

· анализ ROI;

· анализ производственного результата.

5. Сбыт. Производство. Снабжение:

· реинжиниринг;

· функционально-стоимостный анализ;

· покрытие издержек;

· управление ассортиментной политикой;

· анализ безубыточности.

6. Ревизия и другие штабные функции:

· планирование и контроль по местам возникновения затрат;

· внутренний аудит.

Для решения поставленных задач в экономической литературе выделяют оперативный и стратегический контроллинг.

Таким образом, можно привести следующую градацию планирования и контроллинга:

1. генеральное целевое;

2. стратегическое;

3. оперативное.

Заключение

Развитие рыночных отношений в Российской федерации требует все большего развития и совершенствования управленческого учёта в организациях торговли.

Управленческий учет - это полноценный вид учета со своими задачами и механизмами сбора и обработки информации, специфической детализацией и периодичностью представления данных.

Для целей управленческого учета аккумулируется и обрабатывается информация о самых разных сторонах деятельности: от натуральных производственных показателей до мнений сотрудников о самой компании, включая прогнозирование и моделирование будущего состояния компании, определение необходимых показателей, позволяющих отслеживать, насколько ближе компания к поставленным целям.

Основные цели внедрения управленческого учета заключаются в обеспечении руководителей простой, полной, достоверной и оперативной информацией и устранении недостатков в постановке и организации бухгалтерского, налогового и финансового учета. Для выполнения указанных целей предприятие должно решить следующие задачи:

1. создание управленческой структуры;

2. осуществление интеграции систем управленческого и бухгалтерского учета;

3. организация оперативного документооборота для подготовки управленческой информации;

4. обеспечение конфиденциальности управленческой информации;

5. создание системы отчетности, удобной для принятия решений;

6. использование управленческого планирования и прогнозирования;

7. организация оперативного контроля за исполнением принятых администрацией решений по устранению нарушений в производственном или финансовом процессе.

Управленческий учет - область знаний, необходимый каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за выполнение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера зависят от информации, которую он использует для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности и принятий решений.

Список литературы

1. Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (в ред. от 28.09.2010) // СПС Консультант плюс - электронный ресурс

2. А.М.Карминский, С.Г.Фалько. Контроллинг. "Финансы и статистика". - 2009. - с.619

3. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Бухгалтерский учет, 2008. - 400 с.

4. В.Нестеров, А.Важнов, Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений. АКДИ "Экономика и жизнь". - 2009. - с.529

5. С.В.Шебек. Управленческий учет как средство управления ресурсами предприятия. АКДИ "Экономика и жизнь". - 2009.- с.431

6. http://www.upruchet.ru/ - журнал "Управленческий учет"

7. http://www.cfin.ru/press/afa/2000-3/21_ker.shtml - сайт "Корпоративный менеджмент"

8. http://www.mmtt.ru/uprav2 - сайт компании ООО "Капитал Софт"


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.