бесплатно рефераты
 

Основные моменты бухгалтерского учета на предприятии

p align="left">способом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в регистрах;

способом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в книге учета хозяйственных операций;

по упрощенной системе учета и отчетности без применения счетов и двойной записи в книге учета доходов и расходов (простая форма учета).

Методология бухгалтерского учета на малом предприятии предусматривает обеспечение следующих принципов:

соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики (системы правил) в отражении отдельных хозяйственных операций и оценки имущества;

отражение в учете всех хозяйственных операций, совершенных в отчетном периоде, а также результатов инвентаризации имущества предприятия и его обязательств;

правильность отнесения расходов и соответствие их доходам по отчетным периодам;

раздельный учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и капитальные вложения.

качественное и экономное ведение учета;

непротиворечивость.

Выполнение указанных принципов при ведении бухгалтерского учета основывается на документировании всех хозяйственных операций в момент совершения путем регистрации их в соответствующих формах первичной учетной документации.

Средства предприятия и источники их формирования при совершении и оформлении хозяйственных операций подлежат оценке в рублях с последующим отражением в первичных учетных документах фактически произведенных расходов на момент совершения операции.

Предприятие может использовать для первичного учета формы первичных документов, разработанные государственными органами (Госкомстатом РФ и Министерством финансов РФ, другими министерствами и ведомствами) или самостоятельно с соблюдением установленных требований - наличие определенного Положением минимума показателей. К такому минимуму относятся: наименование документа (формы); код формы; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в денежном и натуральном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки. При этом предприятие должно знать, что данный состав показателей форм первичного учета позволяет ему иметь необходимые сведения о своем имуществе и контролировать его в количественном и стоимостном выражении. Однако для формирования себестоимости продукции (работ, услуг) таких показателей недостаточно. Отдельные операции требуют наличия дополнительных показателей.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами, работниками, имеющими отношение к учету (осуществляющими первичный учет хозяйственных операций), требований бухгалтера (специалиста, занятого бухгалтерским учетом) в части оформления и предоставления для учета необходимых документов или информации. При наличии на малом предприятии бухгалтерий ее возглавляет главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем предприятия и находящийся в его подчинении.

Главный бухгалтер обеспечивает:

организацию первичного учета на предприятии;

отражение на счетах и в регистрах бухгалтерского учета всех осуществляемых бухгалтерских операций (при ведении учета по первым двум вариантам);

контроль за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предоставление необходимой информации руководству (и другим службам) о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

составление бухгалтерской отчетности и представление ее в установленный срок в соответствующие адреса;

анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

разработку учетной политики (системы правил ведения бухгалтерского учета и отражения ее в планах хозяйственной и финансовой деятельности предприятия);

внедрение вычислительной техники по всем стадиям учетного процесса.

Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальные ценностей и денежных средств, а также расчетных и финансовых обязательств. Главный бухгалтер должен участвовать в процессе заключения хозяйственных договоров и, визируя, подтверждать их соответствие законодательству и учредительным (или иным) документам предприятия. На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности кассира может выполнять главный бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя предприятия.

Организация бухгалтерского учета хозяйственных операций на малом предприятии ведется в рамках системы взаимосвязанных бухгалтерских счетов путем применения метода двойной записи и предполагает, что в момент отражения отдельной операции в системе счетов бухгалтерского учета она классифицируется, т. е. в зависимости от экономического содержания и характера операции определяются соответствующие счета (или группы счетов), используемые для ее учета.

Для обобщения информации о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия в количественном и стоимостном выражении используются специальные бухгалтерские регистры. Министерством финансов Российской Федерации приказом от 22 декабря 1995 г. № 131 "Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" рекомендованы для ведения бухгалтерского учета на малом предприятии специальные учетные регистры упрощенной формы.

Ведомости для бухгалтерского учета на малом предприятие:

№ В-1 "Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа)" - является регистром аналитического и синтетического учета наличия и движения основных средств (счет 01);

№ В-2 "Ведомость учета производственных запасов и готовой продукции, а также НДС, уплаченного по ценностям" - предназначена для аналитического и синтетического учета производственных запасов (малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов), товаров и готовой продукции;

№ В-3 "Ведомость учета затрат на производство” - применяется для аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и затрат по капитальным вложениям (счет 20, 08);

№ В-4 "Ведомость учета денежных средств и фондов" - применяется для учета денежных средств и фондов (счет 50, 51, 52, 80, 85);

№ В-5 "Ведомость учета расчетов и прочих операций" - (счет 55, 58, 76, 68, 69, 88, 90);

№ В-6 "Ведомость учета реализации" - составляется для учета реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в двух видах: 1) если моментом реализации явл. оплата 2) моментом реализации отгрузка;

№ В-7 "Ведомость учета расчетов с поставщиками";

№ В-8 "Ведомость учета оплаты труда";

№ В-9 "Ведомость (шахматная)".

Записи в приведенных регистрах (кроме в № В-9) ведутся на основании данных первичных документов по счетам принятой системы счетов.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета малое предприятие должно составлять на основе типового плана счетов, вошедшие в него отдельные бухгалтерские счета помимо прямых учетных задач должны также выполнять и функции других счетов.

Так, при наличии у малого предприятия нематериальных активов (счет 04 "Нематериальные активы" по типовому плану счетов) и арендуемых основных средств с правом выкупа (счет 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства") их учет ведется на счете 01 "Основные средства", а учет выбытия - через счет 46 "Реализация" (вместо счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств"). В этом случае на счете 02 "Износ основных средств" учитывается также износ нематериальных активов (вместо счета 05 "Амортизация нематериальных активов"). На счете 10 "Материалы" можно вести учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов (счет 12), животных на выращивании и откорме (счет 11), а также оборудования (счет 07). Учет долгосрочных (счет 06) и краткосрочных финансовых вложений (счет 58) ведется на одноименных субсчетах счета 58 "Финансовые вложения".

При организации бухгалтерского учета на малых предприятиях допускается применение рабочего плана счетов с большим или меньшим количеством счетов, но следует иметь в виду, что выбранная группа счетов должна обеспечивать учет всех хозяйственных операций, осуществляемых данным малым предприятием в процессе хозяйственной деятельности, с отражением особенностей такого предприятия. Малые предприятия, чья деятельность осуществляется в сфере, не требующей наличия собственных основных средств (или с использованием их на условиях аренды), определенного запаса материалов, учета задолженности покупателей и обязательств поставщикам и подрядчикам, а также процесс производства и реализации продукции которых завершается в течение отчетного месяца, применяют простую форму бухгалтерского учета. (Сущность простой формы учета на малом предприятии состоит в том, что регистрация первичных учетных документов, определение себестоимости продукции и финансового результата производятся в одном бухгалтерском регистре - книге учета хозяйственных операций (форма № К-1). Кроме того, для учета расчетов с работниками по оплате труда, а также с бюджетом по налогам с их доходов бухгалтерия малого предприятия ведет ведомость учета оплаты труда (форма № В-8). Книга учета хозяйственных операций является комбинированным учетным регистром, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом форма должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса. Этот регистр малое предприятие может вести в виде ведомости, открывая ее на месяц, а при необходимости, используя вкладные листы для учета операций по счетам, - в форме книги, в которой операции учитываются за весь отчетный год. В этом случае книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, а также оттиском печати малого предприятия).

Отчетный год для малых предприятий - период с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для создаваемых предприятий считается период с даты приобретения прав юридического лица по 31 декабря включительно, а для предприятий, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года включительно.

По итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период. При представлении в налоговый орган указанных документов организация предъявляет для проверки патент, книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу, а также платежные поручения об уплате единого налога за отчетный период (с отметкой банка об исполнении платежа).

БИЛЕТ №43. Правила исправления ошибок

Существуют три способа исправления ошибок:

1) корректурный;

2) дополнительной записи;

3) сторнировочной записи, или «красное сторно», имеются в виду обратные записи на предмет уничтожения неправильной записи.

Корректурный способ предполагает зачеркивание тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, и надписи правильных сумм и текста. Одновременно делается оговорка о сделанном исправлении.

Например, если вместо 100 тыс. руб. отражено 120 тыс. руб., следует зачеркнуть 120 тыс. руб. и написать сверху "100 тыс. руб.", а сбоку указать: "зачеркнуто 120 тыс. руб. и сверху написано 100 тыс. руб. Исправленному верить (подпись)".

На денежных документах (чеках, кассовых приходных и расходных ордерах и т. п.) никаких исправлений и помарок не допускается, особенно в цифрах.

Дополнительные записи производятся в тех случаях, когда сумма хозяйственной операции указана меньше надлежащей (ошибочно занижена).

Например, за полученные товары с расчетного счета в банке перечислены 12 тыс. руб. Данная хозяйственная операция отражена правильной корреспонденцией счетов, но сумма ее занижена до 10 тыс. руб. Была сделана следующая бухгалтерская запись: Д-т сч. "Товары", К-т сч. "Расчетный счет" - 10 тыс. руб. Но поскольку за указанные товары следует перечислить 12 тыс. руб., то на недостающую сумму 2 тыс. руб. необходимо составить дополнительную проводку: Д-т сч. "Товары", К-т сч. "Расчетный счет" - 2 тыс. руб.

Дополнительные проводки даются в текущем или следующем месяце. Это правило исправления ошибок применяется в двух случаях: если в учетном регистре отдельной строкой не записаны данные первичного документа и при отражении в учетном регистре ошибочно заниженной суммы хозяйственной операции.

Сторнировочная запись предполагает корреспонденцию по счетам, но отрицательными (красными) числами. Сторнировки могут иметь место при неправильной корреспонденции четов или при записи преувеличенной суммы, если в последнем случае уже нельзя применить корректурный способ. Способ "красное сторно" заключается в том, что первоначальная ошибочная запись повторяется в тех же счетах, но красными чернилами в той же сумме. При суммировании результатов операций записи, сделанные красными чернилами, вычитаются, и таким образом первоначальная ошибочная запись исключается из счетов бухгалтерского учета. После этого делается правильная запись учитываемых хозяйственных операций.

Если в отчетности предприятия за текущий год при инвентаризации или в других случаях допущены искажения отчетных данных, то исправление этих данных производится в отчетах за тот период (месяц, квартал, год), в котором были допущены искажения, а также в нарастающих итоговых данных (за квартал, с начала года) во всех последующих отчетах.

БИЛЕТ №№45,48. Классификация затрат на производство

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах (общая схема классификации затрат на производство приведена в таблице см. ниже):

1. По месту возникновения затрат - по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное).

Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. В разрезе такого признака затраты группируются по видам производств.

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами, например, компрессорная, парокотельная обеспечивают все службы различными видами энергии, паром, водой, или инструментами, запасными частями для ремонта оборудования, или производящие ремонт, или оказывающие транспортные услуги и др.

2. По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) -затраты подразделяются на элементные и комплексные.

Элементные затраты - те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств, МБП, НМА). Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетности.

Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.). Контроль и анализ их объема и содержания возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.

3. По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты - те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).

Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.

Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

4. По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией. В составе последних отдельно, по типовым статьям, учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

5. По связи с технико-экономическими факторами и главным образом с объемом производства указанные затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например, затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы, в частности, расходы на освещение и отопление помещений или заработная плата управленческого персонала.

6. Для планирования и учета расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимости производимой продукции и рассчитать продажную цену продукции.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных (см. схему классификации), так как учитывают характер и структуру производства, создавая базу для определения цены изготавливаемой продукции и экономического анализа процесса производства и реализации.

Общая схема классификации затрат на производство:

По отношению к технологическому процессу

По экономическим элементам

По способу включения в себестоимость

По статьям калькуляции

Основные переменные:

Материалы;

Заработная плата рабочих;

Начисления на заработную плату рабочим;

Расходы на освоение;

Износ специнструментов;

Резерв на гарантийный ремонт;

Потери от брака и др.

Накладные условно-постоянные:

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы.

Элементные:

Материалы;

Заработная плата;

Начисления на заработную плату;

Амортизация основных средств и нематериальных активов;

Износ МБП;

Прочие расходы.

Комплексные:

Расходы будущих периодов;

Резервы предстоящих расходов и платежей;

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы;

Потери от брака.

Прямые:

Материалы;

Заработная плата рабочих;

Начисления на заработную плату рабочим;

Расходы на освоение;

Износ специнструментов;

Резерв на гарантийный ремонт

Косвенные:

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы.

Материалы;

Покупные полуфабрикаты;

Возвратные отходы (- );

Транспорто-заготовительные расходы;

Итого -

материалы

Материалы;

Заработная плата рабочих;

Начисления на заработную плату рабочим;

Расходы на освоение;

Резерв на гарантийный ремонт;

Потери от брака;

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы.

Итого -

производственная себестоимость

Коммерческие расходы

Всего - полная себестоимость

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.