бесплатно рефераты
 

Организация и пути совершенствования учета затрат, выхода продукции подсолнечника и исчисления его себестоимости

Организация и пути совершенствования учета затрат, выхода продукции подсолнечника и исчисления его себестоимости

5

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

Кафедра учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по организации учета на тему:

«Организация и пути совершенствования учета затрат, выхода продукции подсолнечника и исчисления его себестоимости».

Выполнил: студент 357 группы

Проверил:

Луганск 2006

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Теоретические и правовые аспекты совершенствования учета и повышения эффективности производства подсолнечника…………………………………..7

2. Анализ состояния учетной политики СООО «Деркул»…………………….16

3. Организация учета затрат и выхода продукции при возделывании подсолнечника

3.1.Экономическое содержание затрат на производство. Задачи учета……..21

3.2.Организация первичного учета затрат и выхода продукции…………….24

3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода семян подсолнечника…………………………………………………………………...29

3.4. Исчисление себестоимости подсолнечника……………………………….34

4. Пути усовершенствования организации учета затрат и выхода продукции подсолнечника…………………………………………………………………...37

Выводы и предложения…………………………………………………………43

Список использованной литературы…………………………………………...46

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Развитие сельского хозяйства, обеспечивая рост объемов производства продукции, должно сопровождаться повышением прибыльности отрасли как необходимого условия возмещения материальных и финансовых затрат и обеспечение необходимых накоплений для дальнейшего ускоренного усовершенствования производства. Сложный и многоплановый характер поставленных задач обуславливает повышение требований к специалистам сельского хозяйства. От комплексности, предприимчивости и организаторских способностей руководителя существенно зависит результат хозяйственной деятельности коллектива. Каждому специалисту необходимо знать объективные закономерности развития своего хозяйства, владеть практическими навыками выявления и реализации внутренних резервов для успешного выполнения производственной и финансовой программ. Этого можно достичь, овладев основами проведения экономического анализа. Связь изучения теории с конкретными задачами производственных коллективов осуществляются посредством глубокого анализа состояния дел на всех уровнях, от предприятия в целом до конкретного участка и отдельного рабочего места. Только совершенствуя методы и формы анализа, проводя его систематически, можно четко представлять внутренний механизм всей совокупности хозяйственных процессов, корректировать его действие, находить оптимальные управленческие решения в разнообразных ситуациях на сельскохозяйственных предприятиях.

Основные задачи анализа деятельности отрасли растениеводства заключаются в определении выполненного уровня по всем показателям: производство валовой продукции, посеву и уборке, урожайности, агротехническим мероприятиям; установление степени влияния различных факторов на валовое производство продукции; определении и анализе неиспользованных резервов увеличения валового производства продукции растениеводства и разработке конкретных предложений по вовлечению их в производственную деятельность.

При помощи анализа оцениваются результаты деятельности, зависящие от усилий трудовых коллективов и других условий, создается возможность преднамеренного, осознанного воздействия на те или иные стороны процесса воспроизводства в целях улучшения работы предприятия и его подразделений, повышения благосостояния работников.

Управление сельскохозяйственным предприятием, как и любым другим объектов, требует своевременного поступления, обработки, анализа информации о ходе производства, реализации продукции и других производственных процессов. Аналитические данные - основа выработки оптимальных управленческих решений и контроля за ходом их выполнения.

Анализ деятельности предприятия основывается на методологии, в принятой в бухгалтерском учете, использует данные бухгалтерии как основной источник информации.

Бухгалтерский учет - основной источник информации о работе предприятий, он фиксирует все изменения, происходящие в деятельности предприятия. Что необходимо для информационного обеспечения системы управления, причем на всех ее уровнях. Своевременный, точный, достоверный учет обеспечивает также контроль за сохранностью и рациональным использованием ресурсов предприятия. Бухгалтерских учет должен не только сигнализировать о недостатках в работе, о нерациональном использовании ресурсов, но и призван обеспечить недопущение негативных явлений. Важной частью учетного процесса является периодический внутренний аудит. Задачей аудита себестоимости продукции является исследование производственной деятельности предприятия с целью ее упорядочения и выявления резервов для увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости, а также подтверждения отраженных в учете затрат за отчетный период.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведенья о ходе производственных процессов, о выполнении плановых заданий, содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы.

В данной работе рассмотрен учет затрат на производство семян подсолнечника, выхода и оприходования произведенной продукции, а также осуществлен анализ эффективности производства и реализации семян подсолнечника в СООО «Деркул» Марковского района Луганской области за 2004-2005 гг. В настоящее время потребность в семенах подсолнечника возрастает, что обуславливает необходимость изыскания путей получения максимально возможного количества семян для реализации при выгодности такового предприятию. Целью проведения анализа является выявление и реализация резервов увеличения объемов производства семян подсолнечника при наименьших затратах и обеспечение рентабельности работы. Экономико-статистический анализ деятельности предприятия осуществляется при помощи статистических методов, основой для проведения анализа являются данные бухгалтерских отчетов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства.

Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства, разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации.

Поэтому достаточно важную роль играет организация учета на предприятии. При этом важна правильность учета затрат на производство определенного вида продукции, учет оприходования, калькуляция себестоимости произведенной продукции.

Бухгалтерский учет на предприятиях Украины ведется согласно Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» [2]. Синтетический учет ведется при помощи Плана счетов для бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций [7] и Инструкции по его применению [8].

Особенность современной системы учета заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться самым регламентированным.

В растениеводстве организовывают учет по таким объектам: сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственные работы, расходы, которые подлежат распределению (учитываются в течение года на отдельных аналитических счетах), другие объекты. Что же касается последних, то Методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий [11] предусмотрено учитывать на счете 91 «Общепроизводственные расходы» и относить на конкретные культуры путем распределения. Такое распределение может производиться только в конце года, а поэтому в течение года на счету 91 будет остаток по дебету счета, что не вписывается в технологию нового учета, считает Сук П. Он предлагает учитывать распределяемые расходы по дебету счета 23 «Производство» на отдельных аналитических счетах, а в конце года их распределять по культурам, записывая корреспонденцию по дебету и кредиту счета 23, и закрывая соответствующие счета после списания с них расходов [39].

П(С)БУ 16 «Расходы» определяет состав расходов понесенных предприятием в процессе своей деятельности [10]. П(С)БУ 1 дает определение понятию расходы. Расходы - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые влекут уменьшение собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет изъятия его собственником или распределения собственниками [9].

В литературе встречаются различные определения затрат. Так, Сук П.Л. определяет затраты как средства, использованные для получения доходов [38]. Голубев А., Буховец Н. указывают, что себестоимость (затраты) - это представленная в денежном выражении величина ресурсов, использованных в конкретных целях [16] Моссаковский В.Б., Томчук О.Н. под затратами понимают использованные ресурсы или деньги, которые нужно уплатить за товары и услуги [24].

Следует отметить, что при производстве сельскохозяйственной продукции (в том числе и семян подсолнечника) потребляется большое количество разнообразных ресурсов, которые в растениеводческой отрасли делятся по статьям расходы на оплату труда, отчисления из неё, семена и посадочный материал, ГСМ, удобрения, работы и услуги, расходы на ремонт необоротных активов, амортизационные отчисления, общепроизводственные расходы, другие расходы.

Потребление материальных ресурсов в производстве сельскохозяйственной продукции является одним из главных условий в работе предприятий. Можно ускорять их оборачиваемость, снижать материалоемкость производимой продукции, сокращать потери и отходы, но без потребления вообще оно не возможно.

Известно, что производство сельскохозяйственной продукции почти всегда ограничено. Однако, недостаток ресурсов не означает, что предприятия сельского хозяйства могут отказаться от производства нужной людям продукции. В таких случаях при производстве продукции следует избирательно подходить к потреблению тех или иных видов ресурсов. Куцерин по этому поводу считает, что особо значимые, дорогостоящие ресурсы целесообразно использовать пределах разумной потребности, однако не в ущерб качеству производимой продукции. Вместе с тем, используемые материальные ресурсы в сельском хозяйстве во многих случаях заменимы и воспроизводимы. Лишь земля, которая является продуктом природы, остается пространственно ограничена, не переместима и не может быть заменена другими средствами производства, Однако при правильном использовании земли она, как правило, не изнашивается, а улучшает свои качества [21].

Многие экономисты считают, что представленная в Методических рекомендациях классификация затрат, теоретически и практически выдержана и обоснована. В ней ряд комплексных статей превращены в элементные, по которым можно легко получить цифровые выражения и более полно следить за изменением структуры себестоимости продукции сельского хозяйства. Следует отметить, что полная, простая информация о производственных затратах нужна как в сельском хозяйстве, так и научным учреждениям [20, 39].

Отказ от группировки затрат по статьям и переход на подсчет по корреспондирующим счетам считает логичным и Бондарь А. Такая организация учета обеспечивает учет расходов по их видам согласно корреспондирующих счетов и ликвидирует группировку затрат по статьям. Этим упрощается процесс проверки правильности осуществленных записей, а подсчет затрат прямо соединяется с системой бухгалтерского учета. В производственном отчете предусматривается расходы показывать по элементам с кредита счетов [15].

Некоторые специалисты считают, что более целесообразно разделить затраты на релевантные и нерелевантные, что облегчит принятие управленческих решений, релевантные затраты - это затраты которые могут быть изменены в результате принятия решения, а нерелевантные - не зависят от принятого решения [29].

Для эффективного управления затратами важно знать их поведение, то есть являются они переменными или постоянными. Такое деление позволяет установить нижнюю границу цен, при которой можно продавать продукцию и продолжать её производить. Но в практике сельскохозяйственных предприятий Украины разделению затрат на переменные и постоянные с целью принятия управленческих решений используются мало, что снижает их обоснованность.

На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.

Однако Соколов Я. считает, что в условиях перехода экономики к рыночным отношениям исчисление себестоимости становится ненужным. Конкуренция делает калькуляцию почти бессодержательной, поскольку цена формируется в этом случае формируется под влиянием спроса и предложения, а сама по себе фактическая себестоимость на цену реализации не влияет. Покупные цены обусловлены бывшей коньюктурой, а не реальным финансовым состоянием предприятия в данный момент [37].

Исходя из выше указанного, можно сказать, что исчисление себестоимости является важным и необходимым. Что же касается недостаточной реальности показателя по причине большого разрыва между датами понесения затрат и выхода продукции, то возможно применение индекса пересчета потраченных средств до реальной их стоимости.

В современных условиях рыночной экономики учет, как и сама хозяйственная жизнь, меняется вместе с нею. Это относится и к калькуляции. От неё зависит весь дальнейший механизм получения прибыли, сохраняется социально значимый смысл, а не просто пропагандистский производственный результат хозяйствования, свойственный бывшей планово регулируемой экономике. Оперирование этим показателем не только раз в году, а в текущем порядке при максимальном использовании его в управлении для принятия важных тактических и стратегических решений приносит ощутимую экономическую пользу.

Исчисление себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. При исчислении себестоимости необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий. До исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства выполняются подготовительные работы, назначение которых заключается в исчислении суммы расходов на производство отдельных видов продукции растениеводства.

При расчете величины расходов, которые подлежат включению в себестоимость конкретного вида продукции, важно, чтобы все предприятия одинаково воспринимали момент завершения производственного процесса, расходов которые не включаются в производственную себестоимость продукции, уточняет В. Комиренко [19]. Условно принято и Методическими рекомендациями этот момент обозначать словом франко. Производственную себестоимость семян подсолнечника определяют франко-ток (франко-место хранения). Все последующие расходы на выполнение операций по подготовке продукции к реализации и её проведение относятся на расходы по сбыту. Если эти операции осуществляются за плату, их рассматривают как выполнение работ на сторону с отражением в составе доходов.

Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности, считается очевидным многими авторами [23, 31].

Производственный учет состоит из учета затрат на производство в самых различных аналитических группировках, и калькулированию себестоимости продукции. Существуют различные мнения о взаимосвязи этих составляющих производственного процесса.

Исследователи производственного учета, рассматривающие его в неразрывном единстве с калькулированием, обычно ссылаются на классиков бухгалтерского учета. Например, Додонов А.А., доказывая неразрывность учета затрат и калькулирования, писал что же касается калькулирования фактической себестоимости единицы продукции, то оно осуществляется путем деления общей суммы затрат, попадающих на соответствующий вид продукции, на количество этой продукции. И далее, оно представляет не что иное, как завершающий этап учета затрат на производство, а поэтому правильность определения последних предопределяет и правильность калькулирования. Поэтому калькулирование нельзя рассматривать обособленно от метода учета затрат на производство [18].

Калькулирование как отдельную дисциплину рассматривал Прокофьев И.М. В задачи калькуляции как особой дисциплины, - писал он,- входят изучение и классификация затрат в зависимости от структуры производства и отношения их к производимым продуктам, установление порядка учета и расчета каждого вида затрат и разработка методов исчисления себестоимости [32].

На наш взгляд, каждому из мнений по этому вопросу существует логическое объяснение. Можно сказать, что учет затрат и калькуляция - два различных по методу осуществления, но безразрывно взаимодействующих процесса. Учет затрат является базой для калькуляции себестоимости, которая в свою очередь представляет собой результат учета затрат на производство продукции. Определив себестоимость продукции, и проанализировав причину её изменения в сравнении с другими отчетными периодами, осуществляется расчет плановых расходов на будущий год. Хотя планирование и отрицалось, считалось пережитком командной системы, но все же оно необходимая часть управленческого процесса предприятием. Пример тому - сельскохозяйственную продукцию учитывают в течение года по плановой себестоимости. Конечно, планирование должно быть достаточно гибким в современных условиях, а в сельском хозяйстве учитывать особенности производства.

В связи с зависимостью производства от природных условий, сельское хозяйство имеет высокий уровень производственного риска в сравнении с другими отраслями экономики. Это обусловлено, в частности, особенностью поведения переменных затрат при снижении урожайности под влиянием негативных природных условий. Снижение величины указанных затрат осуществляется более низкими темпами, чем снижение урожайности. Соответствующие переменные затраты в расчете на 1 га остаются на запланированном под определенную урожайность уровне, кроме затрат на сбор, и практически не уменьшаются при снижении урожайности. Это объясняется тем, что сельскохозяйственное производство инерционно и затраты производства достаточно тяжело скорректировать в течение одного производственного цикла. Что влияет на эффективность производства продукции [35].

Только анализ проблемных статей затрат по их конкретным элементам сможет указать сельскохозяйственным предприятиям пути и способы целесообразного и разумного использования этих затрат в производстве. Если руководителям предприятий нужно принимать какое-то экономически важное решение, а необходимой информации недостаточно, то это может привести к большим ошибкам

Анализ производства продукции растениеводства - одна из основных частей экономического анализа деятельности предприятия. Информационной базой для экономического анализа является призводственно-хозяйственная деятельность предприятия, которая отражается в нормах и нормативах, производственно-финансовом плане, годовом отчете, периодических бухгалтерских, статистических и оперативно-технических отчетах, в системе бухгалтерских регистров и первичных документах, других источниках информации.

Система экономической информации - важная составная часть хозяйственного руководства и основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией. С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой - как её источник в переработанном и обобщенном виде, используемый руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции к самой информации, вызывая изменения её объема, содержания, качества, адреса и цели использования [33].

Настоящее Положение (Стандарт) 30 определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о биологических активах и о полученных в процессе их биологических преобразований дополнительных биологических активах и сельскохозяйственной продукции и раскрытия информации о них в финансовой отчетности.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.