бесплатно рефераты
 

Бухгалтерская отчетность на предприятии ООО "Насанна"

Бухгалтерская отчетность на предприятии ООО "Насанна"

26

Содержание

Введение

1. Характеристика предприятия

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

4. Оценка ликвидности и платежеспособности

5. Оценка деловой активности предприятия и его рентабельности

6. Анализ финансовой устойчивости

7. Организация расчетов на предприятии

Заключение

Выводы и рекомендации

Введение

Производственная практика предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний, что достигается:

- Через знакомство с основными видами деятельности предприятия и его служащими;

- Через работу с документооборотом на предприятии;

- Через выполнение различных поручений от непосредственного руководителя практики и т.д.

Практика дает возможность сравнить полученные теоретические знания с реальной действительностью. А также производственная практика дает возможность студенту получить необходимые знания, информацию для дальнейшей учебы.

Мне представилась возможность проходить производственную практику на предприятии ООО «Насанна» в качестве помощника бухгалтера.

Во время прохождения практики я изучила историю развития предприятия, теоретические основы проведения анализа финансовой деятельности предприятия, составление бухгалтерской отчетности на предприятии с учетом его специфики, теоретические аспекты систем электронных расчетов, процесс организации расчетов на предприятии, ознакомилась с организационной структурой предприятия, уставом и законодательством, провела анализ финансовой устойчивости предприятия.

Результаты моей производственной практики представлены в данном отчете.

1. Характеристика предприятия

Предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.

Я, Логвинова Марина Юрьевна, проходила практику в Обществе с ограниченной ответственностью «Насанна» (фирменное название - кафе «Морское»), которое было создано 19 октября 1998 года в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Владельцем предприятия является Гюльбангян М.Т. Юридический адрес - г. Сочи, ул. Дагомысская, д. 43; фактический адрес - г. Сочи, ул. Приморская 15. Время работы кафе с 10:00 до 03:00, без выходных.

Целью деятельности общества является получение прибыли. Предметом деятельности ООО «Насанна» является организация общественного питания с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

Организация руководствуется учредительным документом, которым является устав.

По типу построения управления ООО «Насанна» относится к предприятиям с линейной организацией управления. Все полномочия - прямые - идут от высшего звена управления к низшему, что ведет к формированию стабильной и прочной организации.

ООО «Насанна» самостоятельно планирует свою производственную и хозяйственную деятельность. Основу плана составляют договора, заключенные с производителями, потребителями и продавцами продукции.

Общество реализует услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе.

Расчеты с бюджетами и уплата иных обязательных платежей производятся Обществом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Организацию работников предприятия составляют все граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях (работники). Отношения работников и предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов), регулируются законодательством Российской Федерации.

Кафе «Морское» относится к предприятиям общественного питания среднего класса, предназначенное для организации досуга населения специализирующееся на производстве и реализации кулинарных изделий. Кафе оказывает услуги по организации небольших банкетов (до сорока человек), а также семейные торжества, встречи и т.д. В состав производственных помещений входят: горячий цех, холодный цех, моечная кухонной посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора.

На предприятиях общественного питания традиционно применяется следующие формы обслуживания: повседневное обслуживание, обслуживание банкетов, специальные формы обслуживания.

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами. Повседневная форма обслуживания в кафе, характеризуется постоянным потоком гостей, который формируется стихийно и непредсказуемо. Процесс обслуживания в кафе «Морское», складывается из следующих элементов:

· встреча и размещение гостей;

· прием заказа;

· выполнение заказа;

· подача заказных блюд;

· расчет по окончании обслуживания.

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт и пластиковыми карточками по счёту, предъявленному посетителю официантом.

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Учетная политика предприятия - это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности.

Бухгалтерский учет в ООО "Насанна" ведется согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным документам с учетом последующих изменений и дополнений в них. Согласно ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

В ООО «Насанна» не относятся к основным средствам, а относятся к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, средства, сроком полезного использования менее 12 месяцев.

Стоимость основных средств погашается путем начисления износа (амортизации) по ним. При этом амортизационные отчисления по основным средствам производятся по стандартным нормам без дополнительного списания стоимости основных средств.

Для группировки затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования производственного результата используется традиционно-калькуляционный вариант учета.

Готовая продукция отражается в балансе по фактической полной производственной себестоимости.

Расходы будущих периодов в учете отражаются отдельной статьей и относятся на издержки производства в течение срока, к которому они относятся.

Предприятие ежегодно рассчитывает норматив оборотных средств по группе производственных запасов, соответствующий минимальному экономически обоснованному объему запасов, в соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды.

Калькуляционным периодом и периодом определения финансовых результатов предприятия считается конец отчетного квартала.

Предприятие по дебиторским задолженностям, которые признаются сомнительными долгами и с учетом вероятности их погашения создает резервы по сомнительным долгам за счет прибыли.

Прибыль используется на оплату налогов, относящихся за счет прибыли, лицензий, пени и прочих затрат, не относящихся на себестоимость продукции.

Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы включаются в результаты хозяйственной деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

На предприятии бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме.

Предприятие ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи и в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.

Имущество предприятия, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактических производственных расходов в рублях. Затраты на ремонт основных средств списываются непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг).

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей ведется на счете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется по нормативному методу.

Учет начисления амортизации по нематериальным активам ведется с использованием счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Прибыль предприятия используется путем предварительного распределения и учета на счете 99 "Прибыли и убытки", 84 "Нераспределенная прибыль".

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств согласно порядку и срокам проведения, установленных предприятием самостоятельно.

Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются на результаты хозяйственной деятельности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При этом разница между взыскиваемой суммой и балансовой стоимостью ценностей отражается на кредите счета 98 "Доходы будущих периодов" по мере возникновения задолженности и списывается на финансовые результаты по мере получения средств от виновных лиц.

Внутрипроизводственная отчетность составляется, оформляется и представляется согласно внутренним положениям составления и представления отчетности.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией предприятия, являющейся его структурным подразделением. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет организован по смешанной форме.

Главный бухгалтер предприятия обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документооборота; подписывает совместно с руководителем предприятия документы, служащие основанием для приемки товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетно-кредитных и финансовых обязательств; не имеет права принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру, а при отсутствии последнего - работнику, назначенному приказом руководителя предприятия, в процессе которой проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных с составлением соответствующего акта, утверждаемого руководителем предприятия.

Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных в ООО "Насанна" создается система внутрихозяйственного контроля.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит базой для анализа финансового положения предприятия.

Назначением анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности с позиции пользователя является рассмотрение и оценка информации, имеющейся в отчетности, для того, чтобы получить достоверные выводы о прошлом состоянии предприятия с целью предвидения его жизнеспособности в будущем.

Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания. Товарооборот кафе включает в себя две основные части:

- реализация продукции собственного производства;

- реализация покупных товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем кафе, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства. Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб.

На закупочные цены сырья и товаров в кафе "Морское" устанавливается наценка размером 90%.

Ставка НДС в размере 10% применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20%. Ставка налога с продаж составляет 5%. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.

Ниже представлен расчет товарооборота с учетом всех наценок, НДС и налога с продаж.

ТО = ЗЦ + Нац., (1)

где ТО - товарооборот за один день, руб.; ЗЦ - закупочная цена, руб.; Нац. - наценка, руб.

ВД = Нац. - НДС - НСП, (2)

где НДС - налог на добавленную стоимость, руб.; НСП - налог с продаж, руб. Расчет товарооборота в кафе "Морское" представлен в таблице 1.

Таблица 1

Расчет товарооборота ООО «Насанна»

Наименование

Закупочная цена в руб.

Наценка руб.

Товарооборот за один день руб.

НДС, руб.

Налог с продаж, руб.

Валовой доход, тыс. руб.

1. Сырье, расходуемое на изготовление продукции собственного производства

98759,62

88883,66

187643,28

13332,55

9382,16

66168,95

НДС по ставке 20%

34565,87

31109,28

65675,15

6913,17

3283,76

20912,35

НДС по ставке 10%

64193,75

57774,38

121968,13

6419,38

6098,41

45256,59

2. Покупные товары

32919,88

29627,89

62547,77

6583,98

3127,39

19916,52

ИТОГО:

131679,5

118511,55

250191,05

19916,53

12509,55

86085,47

4. Оценка ликвидности и платежеспособности ООО «Насанна»

Внешним проявлением финансовой устойчивости является его платежеспособность, т. е. обеспеченность запасов и затрат источниками формирования средств. Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная финансовая устойчивость. Запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств (СОС). Этому типу соответствуют неравенства: СОС ? 0; СДС ? 0; СЗС ? 0.

2. Нормальная финансовая устойчивость. Запасы и затраты формируются за счет СОС и долгосрочных займов: СОС< 0; СДС ? 0; СЗС ? 0.

3. Неустойчивое финансовое состояние. Запасы и затраты обеспечиваются за счет СОС, долгосрочных и краткосрочных займов: СОС < 0; СДС < 0; СЗС ? 0.

4. Кризисное финансовое состояние. Запасы и затраты обеспечиваются источниками формирования средств и предприятие находится на грани банкротства: СОС < 0; СДС < 0; СЗС < 0.

Согласно этим критериям определим, к какому типу относится рассматриваемое предприятие:

Данные таблицы 2 показывают, что и на начало и на конец года предприятие находилось в абсолютном финансовом состоянии, т. к. все показатели больше ноля.

Таблица 2

Оценка платежеспособности ООО «Насанна»

Показатели

На начало года

На конец года

Собственный капитал

51810

56850

Внеоборотные активы

32458

35545

Наличие собственных оборотных средств

19352

21305

Долгосрочные кредиты

11300

11330

Наличие собственных и долгосрочных средств

30652

32635

Краткосрочные кредиты

34198

20540

Наличие собственных и заемных средств

64850

53175

Запасы

16265

17806

Излишек или недостаток СОС

3087

3499

Излишек или недостаток СДС

14387

14829

Излишек или недостаток СЗС

48585

35370

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов к общей сумме краткосрочных обязательств. Удовлетворяет обычно коэффициент 1,5-2,0. В данном примере величина коэффициента на начало года равна 1,2 (40974/34198), а на конец - 2,03 (41755/20540)

Таблица 3

Показатели ликвидности предприятия

Показатель ликвидности

На начало месяца

На конец месяца

Абсолютный

0,62

1,05

Промежуточный

1,16

2,0

Общий

1,2

2,03

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.