бесплатно рефераты
 

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: Бухгалтерского учета и аудита

Контрольная работа

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»

Студентки Финансово-экономического факультета

Заочного отделения

Группы У06-ЭПз-1

5-й курс

Галай Натальи Михайловны

Новополоцк, 2009 г.

Содержание

  • 1. Анализ финансового состояния и платежеспособности организации: источники информации, цель, показатели финансового состояния и платежеспособности 3
  • 4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 5
  • 5. Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг) 9
  • Задача 1 12
  • Задача 2 14
  • Задача 3 17
  • Задача 4 19
  • Список использованных источников 31
  • 1. Анализ финансового состояния и платежеспособности организации: источники информации, цель, показатели финансового состояния и платежеспособности
  • Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
  • Основная цель финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. [2, 193]
  • Источниками информации для проведения анализа являются:
  • · Бухгалтерский баланс (форма 1);
  • · Отчет о прибылях и убытках (форма 2);
  • · Отчет о движении источников собственных средств (форма 3);
  • · Отчет о движении денежных средств (форма 4);
  • · Приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5);
  • · Отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6).
  • Для проведения экспресс-анализа финансового состояния и платежеспособности организации могут быть использованы данные формы статистической отчетности:
  • · Формы 2-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования»;
  • · Формы 5-ф «Отчет о финансовых результатах»;
  • · Формы 6-ф «Отчет о задолженности».
  • Показатели финансового состояния и платежеспособности организации:
  • 1. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. Определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по данным формы 1 «Бухгалтерский баланс»;
  • 2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Определяется как отношение разности источников собственных средств, доходов и расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов;
  • 3. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации к общей стоимости имущества (активов);
  • 4. Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов. Определяется как отношение просроченных финансовых обязательств организации к общей стоимости активов. Нормативное значение данного показателя - не более 0,5;
  • 5. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации, то есть как отношение суммы финансовых вложений (строка 260 бухгалтерского баланса) и денежных средств (строка 270 бухгалтерского баланса) к расчетам (строка 790 бухгалтерского баланса) за вычетом долгосрочных кредитов и займов (строка 720 бухгалтерского баланса). Значение данного показателя должно быть не менее 0,2; [1]
  • 6. Коэффициент промежуточной ликвидности показывает возможность организации рассчитаться с краткосрочными обязательствами денежными средствами, финансовыми вложениями и средствами в расчетах. Ориентировочное нижнее значение показателя - 0,5;
  • 7. Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала организации в общей сумме средств, авансированных в ее деятельность. Отражает степень независимости организации от заемных средств. Чем выше значение данного коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация;
  • 8. Коэффициент финансовой неустойчивости дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости организации, показывает соотношение заемных и собственных источников финансирования без разделения заемных источников на долгосрочные и краткосрочные. Определяется как отношение финансовых обязательств к собственному капиталу организации. Не должен превышать 0,25.
  • 9. и другие показатели. [2, 209-214]
2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующих сферах общественного производства.

Эффективное использование трудовых ресурсов имеет решающее значение для повышения результативности деятельности предприятия.

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются объективная оценка состава, движения персонала, определение факторов, оказывающих влияние на формирование трудовых показателей, изыскание мер для их улучшения.

Источники информации: бизнес-план предприятия; формы годовой и квартальной отчетности, материалы хронометражей и фотографий рабочего дня, планы мероприятий научно-технического развития, экономического и социального развития и другие.

При характеристике движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели:

* коэффициент оборота по приему (Коб.пр) - отношение принятых на работу к среднесписочной численности работников:

Коб.пр = КП / Ч, (1)

где КП - количество принятых человек на работу в отчетном периоде;

Ч - среднесписочная численность работников;

* коэффициент оборота по увольнению (Коб.ув) - отношение количества уволенных к среднесписочной численности работников:

Коб.ув = КУ / Ч, (2)

где КУ - количество уволившихся работников в отчетном периоде;

* коэффициент текучести (Кт.к.) - отношение числа лиц, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников:

Кт.к. = КУ* / Ч, (3)

где КУ* - количество увольняемых по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;

* коэффициент постоянства персонала (Кпост) - отношение количества проработавших работников весь год к среднесписочной численности персонала:

Кпост = Краб / Ч, (4)

где Краб - количество проработавших весь период; [5]

* коэффициент сменяемости работников - отношение наименьшего из двух чисел - принятых или уволенных за год к среднесписочной численности работников.

В процессе анализа выявляют резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах посредством проведения соответствующих мероприятий:

* роста производительности труда работников;

* рационального использования рабочей силы;

* интенсификации производства.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по:

* количеству отработанных дней (часов)одним работником;

* степени использования фонда рабочего времени. [3]

Полнота использования трудовых ресурсов оценивается по количеству отработанных дней и часов одним работником за период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводят как по отдельным категориям персонала, так и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (F) представляет собой произведение численности рабочих (Чр) и количества времени в часах, отработанного одним рабочим (Т), т.е. количество отработанного времени в часах подразделяется на количество дней, отработанных одним рабочим (Д), и на продолжительность рабочего дня (t):

F = Чр * Т = Чр * Д * t (5)

Для расчета показателей производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

· обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим;

· частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции);

· вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина ее зависит не только от выработки рабочих, но и от их удельного веса в общей численности ППП, а также от количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовая выработка продукции одним работающим (В) рассчитывается по формуле:

B = Уд * Д * t * вч (6)

где Уд - удельный вес рабочих в общей численности работающих;

Д - среднее количество времени, отработанное одним работником ППП в год, дней;

t - средняя продолжительность рабочего дня рабочего;

вч - среднечасовая выработка на одного рабочего, руб.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от рентабельности персонала предприятия. Рентабельность персонала (Rперс) определяется отношением прибыли к среднегодовой численности персонала основной деятельности: [4]

Rперс = П /Ч, руб./чел. (7)

где П - прибыль, полученная от видов деятельности, указанных в уставе предприятия, формируемая в бухгалтерском учете по счету 90;

Ч - среднесписочная численность персонала, занятого в основных видах деятельности предприятия. [2, 88]

3. Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)

Себестоимость продукции является важным фактором финансовых результатов деятельности, а, значит, наряду с финансовыми результатами предопределяет возможности дальнейшего развития предприятия.

Анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг) позволяет изучить динамику и выполнение плана по себестоимости, установить факторы изменения затрат на производство, исследовать состав и структуру издержек, обосновать управленческие решения и планы развития. Таким образом, анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как важнейший инструмент управления издержками.

Задачи анализа затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг):

· оценка общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) и ее изменения;

· оценка состава и структуры себестоимости продукции по калькуляционным статьям и экономическим элементам;

· оценка уровня и факторов изменения издержкоемкости продукции;

· оценка уровня и факторов изменения прямых материальных и трудовых затрат;

· оценка уровня и факторов изменения косвенных затрат;

· оценка уровня и факторов изменения себестоимости отдельных видов продукции.

Источники информации: статистическая отчетность по затратам, плановые и отчетные калькуляции затрат на производство и реализацию продукции, журнал-ордер №№ 10, 10/1, ведомости учета затрат, другие данные синтетического и аналитического учета затрат, плановые и нормативные данные по затратам на производство, другая информация. [2, 140 - 142]

Изменение общей суммы затрат на производство исследуется по следующим направлениям:

- по сравнению с предыдущим периодом и планом;

- по составу и структуре.

В процессе анализа рассчитываются абсолютные отклонения общей суммы затрат от предыдущего периода и плана, темпы роста и прироста. Рост затрат по сравнению с планом или предыдущим периодом может указывать как на перерасход, так и на рост объема производства продукции, изменение структуры. Поэтому важно определить изменение общей суммы затрат, изменение суммы по отдельным элементам и статьям калькуляции, а также изменение структуры затрат в разрезе элементов, статей калькуляции и других видов затрат.

При изучении изменения общей суммы затрат на производство важно установить факторы, повлиявшие на рассматриваемое изменение. [2, 145 - 146]

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за:

· объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);

· ее структуры (Удi);

· уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);

· суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):

Зобщ = ?(VВПобщ * Удi * bi) + А (8)

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

В целях более объективной оценки деятельности предприятия и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции в отчетном периоде нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:

?Зи = ?(?Цi * Рij) (9)

Необходимо при этом учесть инфляционный прирост амортизации, арендной платы, процентов за кредит, потребленных услуг и т.д.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль продукции, который характеризует издержкоемкость продукции. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах:

ИЕ = Зобщ / ВП (10)

Анализ общей суммы затрат на производство позволяет определить «узкие места» для дальнейшего более детального анализа отдельных статей и элементов затрат. [6, 225 - 227]

Задача 1

По данным, представленным в таблице 1, проведите анализ выполнения плана по ассортименту продукции.

Таблица 1 - Объем производства продукции в разрезе ассортимента

Ассортимент продукции

Объем производства в сопоставимых ценах, млн. руб.

По плану

Фактически

Продукция А

1550

1620

Продукция Б

1860

1690

Продукция В

1680

1710

Итого

5090

5020

Для проведения анализа выполнения плана по ассортименту определите процент выполнения плана, используя показатель темпа роста; рассчитайте выполнение плана в денежном выражении по каждому виду продукции, основываясь на том критерии, что перевыполнение плана по ассортименту невозможно; определите обобщающий показатель выполнения плана по ассортименту, рассчитываемый как частное от общего объема производства, засчитанного в выполнение плана по ассортименту, и общего объема производства по плану. Результаты расчетов представьте в аналитической таблице 2.

Сформулируйте и обоснуйте выводы по результатам проведенного анализа.

Решение:

- определим процент выполнения плана, используя показатель темпа роста:

Темп роста = объем производства в сопоставимых ценах фактический / объем производства в сопоставимых ценах по плану * 100

Продукция А: 1620/1550*100=104,5 %

Продукция Б: 1690/1860*100=90,9 %

Продукция В: 1710/1680*100=101,8 %

Итого: 5020/5090*100=98,6 %

По результатам расчетов видно, что предприятие выполнило план по ассортименту продукции на 98,6 %, т.е. недовыполнила этот план на 1,4 %. Это произошло за счет перевыполнения плана по производству продукции А на 4,5% и продукции В на 1,8%, а также за счет недовыполнения плана по производству продукции Б на 9,1%.

- рассчитаем выполнение плана в денежном выражении по каждому виду продукции, основываясь на том критерии, что перевыполнение плана по ассортименту невозможно. Т.е. сравнивает показатели фактического объема производства в сопоставимых ценах с объемом производства в сопоставимых ценах по плану. Если фактический объем не превышает план, то принимает выполнение плана по факту. Если фактический объем превышает план, то выполнение плана учитываем по показателю по плану. Результаты расчетов приведены в таблице 2.

- определяем обобщающий показатель выполнения плана по ассортименту, рассчитываемый как частное от общего объема производства, засчитанного в выполнение плана по ассортименту, и общего объема производства по плану:

4920/5090=0,97 или 97%

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что за счет перевыполнения плана по производству продукции А и В и недовыполнения плана по производству продукции Б, план по ассортименту в общем недовыполнен на 3%.

Результаты расчетов оформим в виде аналитической таблицы 2.

Таблица 2 - Анализ выполнения плана по ассортименту

Ассортимент продукции

Объем производства в сопоставимых ценах, млн. руб.

Процент выполнения плана, %

Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, млн. руб.

По плану

Фактически

Продукция А

1550

1620

104,5

1550

Продукция Б

1860

1690

90,9

1690

Продукция В

1680

1710

101,8

1680

Итого

5090

5020

98,6

4920

Задача 2

На основе данных, представленных в таблице 3, проведите факторный анализ затрат на рубль стоимости выпущенной продукции.

Таблица 3 - Исходные данные для анализа затрат на рубль стоимости выпущенной продукции

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Объем производства в разрезе видов продукции, тонн:

Продукция А

Продукция Б

Продукция В

140

170

200

130

170

220

Цена реализации за вычетом налогов и платежей из выручки, млн.руб. за 1 тонну:

Продукция А

Продукция Б

Продукция В

4,5

5,6

4,1

4,7

5,7

4,3

Себестоимость 1 тонны, млн.руб.:

Продукция А

Продукция Б

Продукция В

3,5

4,2

3,3

3,6

4,3

4,3

Для проведения факторного анализа затрат на рубль стоимости выпущенной продукции:

- рассчитайте уровень затрат на рубль стоимости продукции в отчетном и предыдущем году по формуле:

УЗ=?(qz)/?(qp) (11)

где:

УЗ - уровень затрат на рубль стоимости выпущенной продукции;

q - объем произведенной продукции в натуральном выражении, тонн;

z - себестоимость 1 тонны продукции;

p - цена 1 тонны продукции;

– определите общее изменение уровня затрат на рубль стоимости выпущенной продукции по формуле: ?УЗ=УЗ1-УЗ0; (12)

– определите влияние изменения структуры на уровень затрат на рубль стоимости выпущенной продукции по следующей формуле:

?УЗ(стр)=?(q1z0)/?(q1p0)-УЗ0; (13)

- рассчитайте влияние изменения себестоимости отдельных видов изделий по следующей формуле:

?УЗ(z)=?(q1z1)/?(q1p0)- ?(q1z0)/?(q1p0); (14)

- рассчитайте влияние изменения цен на отдельные виды изделий, используя следующую формулу:

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.