бесплатно рефераты
 

Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемей

p align="left">Под действием настойки лимонника китайского возрастал валовый выход мёда и воска, так выход мёда в опыте составил 28,1+0,2 кг, что на 0,2 кг больше чем в контрольной группе пчел, а выход воска соответственно на 0,8 кг больше чем в контроле. Препарат оказывал существенное влияние на силу пчелосемей, в опыте она составила 10+0,3 рамок, что на две рамки больше чем в контроле. Соответственно возрастала мушность на 18+0,4 тыс. пчел, что на две тысячи пчел больше чем в контроле. Под действием препарата продолжительность жизни рабочих пчел как в опытных, так и в контрольных группах составила 28-30 дней, продолжительность рабочего дня достигала 13+13,5 часов.

Таблица 4 - Влияние лимонника китайского и элеутерококка колючего на биологические и производственные показатели семей медоносной пчелы (М+ m)

Номер

группы

Препарат

Доза в мл

Кол-во печатного

расплода за 3 обмера в ячейках

Вес пчел

в мг

Сила семей, улочек

Мушность, тыс. шт.

Валовый выход меда, кг

Отстроено вощины, рамок

1

Настойка лимонника

7

28810 + 167*

118,2

+ 0,4***

10 + 0,3*

18 + 0,4*

28,1 + 0,2-

4,8+0,2***

2

Экстракт элеутерококка

7

30320 + 220*

118,8

+ 0,4*

11 + 0,4*

19 + 0,3*

30,2 + 0,2*

5,1+0,4***

3

Контроль

70% спирт

7

27910 + 179

117,2

+0,2

8 + 0,3

16 + 0,3

27,9 + 0,3

4+0,3

Настойка лимонника также оказывала влияние на плодовитость пчелиной матки, так под действием препарата количество засеянных яиц составило 28810+167 штук, что на 900 яиц больше чем в контроле. Возрастала масса пчёл после выхода из ячеек, в опыте она составила 118,2+0,4 мг, что на один миллиграмм больше чем в контрольной группе пчёл.

Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка.

5. Безопасность жизнедеятельности

5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные.

Обязанности работодателя указанны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 14 работодатель должен обеспечить:

- безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования;

- безопасность технологических процессов применяемых в производстве сырья и материалов;

- эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты;

- обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников;

- режим труда и отдыха работников, установленными законодательством;

- выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

- эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников (медицинский контроль);

- обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда;

- информирование работника о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте о существующем риске повреждения здоровья.

Кроме того, согласно статье 21 «Основ» работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека.

Работодатель обязан также организовать и проводить предварительные при поступлении работника на работу и периодически в течении его трудовой деятельности медицинские осмотры. В случаях, предусмотренных законодательством (ст. 14), при обнаружении у работников признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу.

Обязанности работников по соблюдению требований охраны труда приведены в статье 15 «Основ». Работник обязан:

- соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;

- правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;

- немедленно сообщить своему руководителю о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создаёт угрозу жизни и здоровью людей;

- пользоваться выдаваемыми средствами индивидуальной защиты, соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами. (П.П. Кукин, В.Л. Лапин, 2002).

В соответствии с ГОСТ 12.0.004 - 90 и ОСТ 46.0.126 - 82 инструктажи работающих по характеру и времени проведения подразделяют на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий (целевой).

С главными специалистами вводный инструктаж проводит руководитель предприятия при участии инженера по охране труда. С прибывшими на работу, производственное обучение, практику или в командировку этот инструктаж проводит главный специалист отросли. Вводный инструктаж проводят в соответствии с типовой программой, как правило, в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием технических средств и наглядных пособий. О проведении вводного инструктажа и проверке знаний делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работу лицами индивидуально или с группой выполняющих одинаковые виды работ. Первичный, повторный, внеплановый и текущий инструктажи проводит непосредственный руководитель работ. После первичного инструктажа на рабочем месте и проверке знаний в течении 2-5 смен все рабочие выполняют работу под наблюдением руководителя, после чего оформляют их допуск к самостоятельной работе, который фиксируют датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования или других факторов влияющих на безопасность нарушения работниками требования безопасности труда.

Текущий (целевой) инструктаж проводят с работниками перед работами, требующими оформления наряда - допуска, где и фиксируют его

проведение. О проведении первичного, повторного и внеплановых инструктажей лицо их проводившее делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого. (В.С. Шкрабак, А.К. Тургаев «Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве», Москва 2004 г.).

Техника безопасности при работе с пчелами

Пчелы приходят в сильное раздражение от резких запахов (косметические кремы, духи, пот, алкоголь и другие), поэтому пользоваться ими перед работой с пчелами нельзя, необходимо вымыть лицо и руки с мылом. Нельзя надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, которая способствует выделению пота. Надевают чистый белый халат и лицевую сетку.

Все работы на пасеке должны проводиться без резких и быстрых движений. Не следует осматривать ульи поздно вечером, а также в ненастную и ветреную погоду. В это время пчелы бывают особенно злобливы. Особенно сильное раздражение, у пчел вызывает запах пчелиного

яда. При ужаливании необходимо пострадавшее место промыть водой или обтереть мокрым полотенцем. Протирать ужаленное место землей нельзя, так как можно внести в организм инфекцию.

Опасно ужаление в роговицу глаза: ухудшается зрение, мутнеет роговица, могут возникнуть глаукома и катаракта. Восстанавливается зрение через 7-10 дней. Вырабатываемый организмом иммунитет не постоянен. И при длительных перерывах в ужалении исчезает.

Надо быстро удалить жало. Сделать это легко специальным пинцетом, сохранив в жалящем аппарате почти весь запас яда, а ужаленное место смазать специальной мазью.

Пинцет для изъятия жала держат в специальной коробочке, в которой имеется так же баночка с мазью, стеклянная палочка, вата, наставление по использованию мази и зеркало. Оно необходимо в случаях, когда пострадавшему приходится обходится без посторенней помощи при ужалении пчелами в кожу шеи, лица.

При много кратном ужалении пчелами и наличии угрожающих признаков общего отравления пчелиным ядом пострадавшему необходимо пить больше воды, принять таблетку димедрола, эфедрина, или анальгина. На опухшие и болезненные участки кожи прикладывают холодные компрессы или примочки из раствора борной кислоты.

5.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации

Общая характеристика чрезвычайной ситуации природного происхождения

Чрезвычайные ситуации природного характера делится на: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, биологические и космические.

Чрезвычайные ситуации геологического характера. Относят стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, относятся землетрясения, извержения вулкана, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, осадки земной поверхности в результате карстовых явлений.

Чрезвычайные ситуации метеорологического характера. Эти природные явления, кроме смерчей, града, и шквалов, приводят к стихийным бедствиям, как правило, в трёх случаях: когда они происходят на одной трети территории области, охватывают несколько административных районов и продолжаются не менее шести часов.

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера. Подразделяются на бедствие, вызываемые:

- высоким уровнем воды - наводнение, при которых происходит затопление пониженных частей городов и населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;

- низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и народно - хозяйственных объектов.

- селями (при прорыве завальных и мореных озер, угрожающих населенным пунктам, дорожным и другим сооружениям.);

- снежными лавинами (при угрозе населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередач, объектом промышленности и сельского хозяйства).

Лесные пожары - это не контролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Явление совсем не редкое. Такие бедствия происходят, к сожалению ежегодно и во многом зависят от человека.

Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает в течение 15 - 18 дней, лес становится на столько сухим, что любое не осторожное обращение с огнем вызывает пожары, быстро распространяющиеся по лесной территории.

Лесные пожары классифицируются по характеру возгорания, скорости распространения и размеру площади, охваченной огнем. В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на: низовые, верховые, почвенные. Почти все пожары в начале развития носят низовой характер, если создаются определенные условия, переходят в верховой или почвенные.

Техника безопасности при перевозке пчелиных семей

При перевозке пчел на кочевку, а также при приведении погрузочно-разгрузочных работ соблюдают следующие правила техники безопасности: нельзя использовать подростков в возрасте до 18 лет на погрузочно-разгрузочных работах. Законодательством разрешается подросткам мужского пола до 18 лет переносить тяжести не более 18 кг., а подросткам женского пола не более 10 кг. на одного человека.

При перевозке ульев все отдельные части улья (дно, корпус, подкрышник, крыша) наглухо соединяются между собой специальным скрепом или сбиваются деревянными брусками. Летки в ульях наглухо закрывают. После погрузки на машину ульи обвязывают веревкой. Если при перевозке, какая, либо часть сдвинется с места или откроется в улье леток необходимо транспорт остановить и устранить возникшие дефекты.

При перевозке пчелиных семей пчеловод должен взять с собой аптечку с необходимыми лекарственными препаратами (бинт, йод, нашатырный спирт, сердечные капли и так далее), а также дымарь и раствор глины для заделывания возможных щелей в улье.

Техника безопасности при проведении лечебно-профилактических работ на пасеке

При использовании лечебных препаратов, дезинфицирующих средств и химикатов соблюдают максимум предосторожности.

При дезинфекции ульев паяльной лампой необходимо внимательно ознакомится с правилами ее эксплуатации. Места приготовления отравленных приманок (смешивание их с ядохимикатами) после завершения работы тщательно обезвреживают.

Концентрированная муравьиная кислота, применяемая для борьбы с варроатозом пчел, при неосторожном обращении с ней может вызвать сильные ожоги на теле человека. При работе с этой кислотой рабочий одевает резиновые сапоги, прорезиненный фартук и резиновые перчатки. В случае попадания капель кислоты на одежду, обувь или тело человека ее необходимо как можно быстрее смыть водой, и тщательно промыть обожженное место. При сильном ожоге необходимо обратится к врачу.

6. Охрана природы

Охрана природы - это система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между человеком и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, разумное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу.

Задачи охраны природы ограничивались преимущественно вопросами сохранения заповедных территорий, увеличения численности вымирающих животных и растений, борьбой с браконьерством.

В настоящее время в ряде случаев происходит нарушение структуры биосферы, её циклической организации и перед специалистами по охране природы возникают новые, чрезвычайно ответственные задачи. В целом эти задачи направлены на экологизацию производства, которая позволяет обеспечить полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, снизить вредное влияние на окружающую среду отходов промышленности. Необходимо в связи с этим шире внедрять малоотходные и безотходные технологические процессы.

Необходимо последовательно улучшать охрану водных ресурсов и атмосферного воздуха и в этих целях также совершенствовать технологические процессы, связанные с работой очистных сооружений, улучшать качество сырья и топлива. Нужно снижать потери полезных ископаемых при их добыче, обогащении и переработке, наладить комплексное использование минеральных ресурсов и охрану недр. Эти задачи не снимают и поставленных ранее в области охраны окружающей природной среды, в частности усиление работ по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира, расширению сети заповедников, благоустройству зелёных зон городов.

Продолжают быть актуальными защита почв от ветровой эрозии, рациональное использование земель, создание защитных лесонасаждений, рекультивация земель, совершенствование методов защиты растений и леса. Для решения поставленных задач необходимо активнее внедрять имеющиеся в экологии научно-технические достижения, разрабатывать новые фундаментальные основы экологии как теоретической основы для осуществления мер по охране природы.

При создании пасеки осуществляются природоохранные мероприятия в соответствии с законом РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.02.

В процессе деятельности различных предприятий имеет место вредное влияние выбросов биологических и химических веществ, которые в зависимости от количественного и качественного состава влияют на окружающую среду. Вследствие этого загрязняются водоёмы, воздух, растительность. Употребляя в пищу экологически неблагополучный мёд, наносится значительный ущерб здоровью людей.

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных компонентов окружающей среды. Для оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если деятельность предприятия связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, оно обязано проводить очистные мероприятия. К сожалению, нынешний уровень развития экологизации технологических процессов, внедрения замкнутых технологических циклов и т.д. недостаточен для полного предотвращения выбросов токсичных веществ в атмосферу. Поэтому на предприятиях повсеместно используются различные методы очистки отходящих газов от аэрозолей (пыли, золы, сажи) и токсичных газо- и парообразных примесей (NO, NO2, SO2, SO3). На предприятии должна действовать приточно-вытяжная система вентиляции. Воздух, удаленный вентиляцией не содержит вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Для очистки вентиляционных выбросов применяются тканевые фильтры. Фильтры способны задерживать мелкодисперсные частицы пыли до 0,05 мкм. Особенно эффективны рукавные фильтры с тканями из синтетических волокон повышенной термостойкости (300-3500С) типа «сульфон-Т», фильтровальные металлические ткани (до 800о С), а также фильтры из тканей типа ФПП и ФПА, дающие высокую степень очистки.

В целях борьбы с пылью, которая представляет собой гигиеническую вредность, отрицательно влияющею на организм пчёл регулярно проводят озеленительные мероприятия вокруг пасеки. Территория пасеки озеленена кустарниковыми насаждениями и деревьями. В этом году был посеян донник, цветы которого являются прекрасным медоносом для пчёл. Рациональным размещением растительности можно достичь значительного снижения уровня запылённости, загазованности, снижения шума, который отрицательно влияет на развитие расплода. В целях очистки воздуха от пыли и микроорганизмов устраивают газоны. Они играют большую санитарно-гигиеническую роль. Зелёная поверхность газона оказывает успокаивающее действие на психику человека и одновременно с этим, поглощает углекислый газ, что снижает загазованность и выделяет кислород, постоянно обогащая воздух. Трава, цветы, кустарники, деревья поглощают из воздуха влагу, тем самым снижая относительную влажность воздуха. Для декоративного озеленения газонов используют цветочные культуры.

Мусор на территории пасеки собирают в контейнер, который по мере накопления вывозится за её пределы. Контейнера расположены на расстоянии 25 метров от ульев, на специально отведённой площадке.

6.1 Значение пчелоопыления

Энтомофильные сельскохозяйственные растения в России занимают около 20 млн. га. К ним относятся: подсолнечник, гречиха, хлопчатник, кориандр, клевер, плодово-ягодные, бахчевые и другие. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу, производят перекрестное опыление цветков, перенося пыльцу с одних растений на другие, и тем способствуют значительному увеличению урожая и качества семян и плодов этих растений.

Подсчитано, что стоимость дополнительного урожая многих сельскохозяйственных культур при опылении пчёлами, то есть косвенный доход от пчёл, в 10-15 раз больше чем доход от мёда и воска.

Установлено, что при перекрёстном опылении не только повышается урожай, но и значительно улучшается качество семян и плодов, увеличивается содержание в них крахмала, сахара, белков и других веществ.

Лишь у немногих видов растений (рожь, кукуруза и другие) перекрёстное опыление цветков осуществляется переносом пыльцы с одних растений на другие при помощи ветра. Большинство же растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, перекрестно опыляются в результате переноса пыльцы насекомыми, собирающими с цветков нектар и пыльцу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.