| Кометаболизм ЭДТА и глюкозы у бактериального штамма LPM-4
p align="center"> Приложение 4Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 2 сутки роста (вариант 4) |
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л | | 2 | 8,43 | 0,069 | 0,477 | 1,02 | 9,2 | | 3 | 9,19 | 0,223 | 0 | 0,98 | 11,4 | | 4 | 9,47 | 0,205 | 0 | 0,78 | 15,1 | | 5 | 9,45 | 0,235 | 0 | 0,79 | 29,4 | | 6 | 9,53 | 0,244 | 0 | 0,76 | 34,7 | | 7 | 9,40 | 0,208 | 0 | 0,64 | 33,8 | | 8 | 9,05 | 0,304 | 0 | 0,34 | 32,8 | | 9 | 9,42 | 0,392 | 0 | 0,06 | 22,0 | | 10 | 9,56 | 0,399 | 0 | 0 | 14,1 | | |
Приложение 5 Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 3 сутки роста (вариант 5) |
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л | | 3 | 9,64 | 0,183 | 1,06 | 13,2 | | 4 | 9,62 | 0,201 | 0,95 | 15,9 | | 5 | 9,65 | 0,199 | 0,95 | 34,8 | | 6 | 9,77 | 0,196 | 0,93 | 34,4 | | 7 | 9,75 | 0,165 | 0,89 | 32,3 | | 8 | 9,64 | 0,188 | 0,86 | 31,0 | | 9 | 9,37 | 0,211 | 0,83 | 21,3 | | 10 | 8,57 | 0,362 | 0,34 | 12,5 | | 11 | 9,09 | 0,413 | 0 | 10,7 | | 12 | 9,.48 | 0,423 | 0 | 9,5 | | 14 | - | 0,389 | 0 | 6,4 | | |
Приложение 6 Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 4 сутки роста (вариант 6) |
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л | | 4 | 9,60 | 0,179 | 0,98 | 18,1 | | 5 | 9,67 | 0,197 | 0,98 | 30,9 | | 6 | 9,81 | 0,199 | 0,96 | 37,5 | | 7 | 9,75 | 0,142 | 0,99 | 34,2 | | 8 | 9,75 | 0,168 | 0,98 | 36,2 | | 9 | 9,65 | 0,146 | 0,94 | 27,9 | | 10 | 9,62 | 0,145 | 0,92 | 26,9 | | |
Приложение 7 Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 5 сутки роста (вариант 7) |
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, г/л | | 5 | 9,73 | 0,223 | 1,09 | 39,9 | | 6 | 9,77 | 0,221 | 1,10 | 38,9 | | 7 | 9,75 | 0,162 | 1,08 | 42,5 | | 8 | 9,72 | 0,181 | 1,02 | 38,2 | | 9 | 9,66 | 0,164 | 1,02 | 33,0 | | 10 | 9,63 | 0,171 | 0,98 | 31,5 | | |
Приложение 8 Таблица. Рост культуры на среде с ЭДТА с добавлением глюкозы на 6 сутки посева (вариант 8) |
Время культивирования, сутки | рН | Биомасса, г/л | Глюкоза, г/л | Аммоний, мг/л | | 6 | 9,64 | 0,227 | 0,78 | 47,1 | | 7 | 9,75 | 0,179 | 0,77 | 44,2 | | 8 | 9,72 | 0,193 | 0,72 | 41,6 | | 9 | 9,67 | 0,166 | 0,75 | 36,8 | | 10 | 9,73 | 0,149 | 0,71 | 35,6 | | |
Приложение 9 Таблица. Влияние добавок ЭДТА в среду на рост штамма LPM-4 |
Времякультиви-рования, сутки | Время внесения добавок ЭДТА | | | Контроль (до посева) (вариант 1) | 4сутки (вариант 2) | 4, 6 сутки (вариант 3) | | | ЭДТА, г/л | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Биомасса, г/л | ЭДТА, г/л | Биомасса, г/л | | 0 | 0,94 | 0,010 | 0,94 | 0,010 | 0,94 | 0,010 | | 1 | 0,78 | 0,016 | 0,78 | 0,016 | 0,78 | 0,016 | | 2 | н/о | 0,026 | - | 0,026 | - | 0,026 | | 3 | 0,62 | 0,092 | 0,62 | 0,084 | 0,62 | 0,084 | | 4 | 0 | 0,190 | 1,26 | 0,200 | 1,26 | 0,200 | | 5 | - | 0,188 | 0,01 | 0,380 | 0,01 | 0,380 | | 6 | - | 0,177 | 0 | 0,366 | 1,68 | 0,374 | | 7 | - | 0,175 | - | 0,389 | 0,98 | 0,432 | | 8 | - | 0,180 | - | 0,444 | 0,90 | 0,436 | | 9 | - | 0,165 | - | 0,402 | 0,84 | 0,429 | | 10 | - | 0,158 | - | 0,428 | 0,46 | 0,502 | | 11 | - | 0,173 | - | 0,417 | 0,03 | 0,661 | | 12 | - | 0,182 | - | 0,437 | 0 | 0,637 | | 13 | - | 0,179 | - | 0,404 | - | 0,602 | | 14 | - | 0,177 | - | 0,400 | - | 0,662 | | 15 | - | 0,170 | - | 0,392 | - | 0,649 | | 16 | - | - | - | - | - | 0,642 | | 17 | - | - | - | - | - | 0,649 | | |
Приложение 10. Таблица ЭДТА-индуцированная ассимиляция глюкозы у штамма LPM-4 при многократном добавлении глюкозы в среду. |
Времякультиви-рования, сутки | Время внесения добавок глюкозы | | | Контроль (до посева) (вариант 4) | 9сутки (вариант 6) | 13 сутки (вариант 8) | 21 сутки (вариант10) | | | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | | 0 | 1,23 | 1,35 | 0,011 | 1,35 | 0,011 | 1,35 | 0,011 | 1,35 | 0,011 | | 1 | н/о | 1,39 | 0,014 | 1,39 | 0,014 | 1,39 | 0,014 | 1,39 | 0,014 | | 2 | 1,06 | 1,38 | 0,019 | 1,38 | 0,019 | 1,38 | 0,019 | 1,38 | 0,019 | | 3 | 0,91 | 1,38 | 0,075 | 1,38 | 0,075 | 1,38 | 0,075 | 1,38 | 0,075 | | 4 | 0 | 1,04 | 0,280 | 1,04 | 0,280 | 1,04 | 0,280 | 1,04 | 0,280 | | 5 | - | 1,0 | 0,262 | 1,0 | 0,262 | 1,0 | 0,262 | 1,0 | 0,262 | | 6 | - | 0,91 | 0,287 | 0,91 | 0,287 | 0,91 | 0,287 | 0,91 | 0,287 | | 7 | - | 0,62 | 0,293 | 0,62 | 0,293 | 0,62 | 0,293 | 0,62 | 0,293 | | 8 | - | 0,22 | 0,383 | 0,22 | 0,359 | 0,22 | 0,359 | 0,22 | 0,359 | | 9 | - | 0 | 0,422 | 1,69 | 0,426 | 1,69 | 0,426 | 1,69 | 0,426 | | 10 | - | - | 0,423 | 0,96 | 0,550 | 0,96 | 0,550 | 0,96 | 0,550 | | 11 | - | - | 0,446 | 0,67 | 0,622 | 0,67 | 0,622 | 0,67 | 0,622 | | 12 | - | - | 0,477 | 0,31 | 0,721 | 0,31 | 0,721 | 0,31 | 0,721 | | Времякультиви-рования, сутки | Время внесения добавок глюкозы | | | Контроль (до посева) (вариант 4) | 9сутки (вариант 6) | 13 сутки (вариант 8) | 21 сутки (вариант10) | | | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | | 13 | - | - | 0,477 | 0,05 | н/о | 1,64 | 0,682 | 1,64 | 0,682 | | 14 | - | - | 0,507 | 0 | 0,693 | 1,61 | 0,743 | 1,61 | 0,743 | | 15 | - | - | 0,474 | - | 0,661 | 1,18 | 0,777 | 1,18 | 0,777 | | 16 | - | - | - | - | 0,637 | 1,05 | 0,792 | 1,05 | 0,792 | | 17 | - | - | - | - | 0,614 | 0,85 | 0,805 | 0,85 | 0,805 | | 18 | - | - | - | - | 0,621 | 0,64 | 0,802 | 0,64 | 0,802 | | 19 | - | - | - | - | 0,585 | 0,40 | 0,781 | 0,40 | 0,781 | | 20 | - | - | - | - | 0,575 | 0,22 | 0,780 | 0,22 | 0,780 | | 21 | - | - | - | - | 0,612 | 0,17 | 0,794 | 1,35 | 0,818 | | 22 | - | - | - | - | 0,572 | 0,05 | 0,811 | 1,19 | 0,834 | | 23 | - | - | - | - | 0,598 | 0 | 0,839 | 1,14 | 0,868 | | 24 | - | - | - | - | 0,583 | - | 0,734 | 0,94 | 0,847 | | 28 | - | - | - | - | 0,603 | - | 0,625 | 0,4 | 0,843 | | 29 | - | - | - | - | 0,611 | - | 0,639 | 0,36 | 0,846 | | 30 | - | - | - | - | - | - | н/о | 0,31 | 0,851 | | | Приложение 11Таблица. Ассимиляция ЭДТА 9-суточной культуры штамма LPM-4, выращенной в присутствии глюкозы |
Времякультивирования, сутки | Время внесения ЭДТА | | | Контроль (до посева) (вариант 4) | 9 сутки (вариант 5) | | | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | ЭДТА, г/л | Биомасса. г/л | | 0 | 1,23 | 1,35 | 0,011 | 1,23 | 0,011 | | 1 | н/о | 1,39 | 0,014 | н/о | 0,014 | | 2 | 1,06 | 1,38 | 0,019 | 1,06 | 0,019 | | 3 | 0,91 | 1,38 | 0,075 | 0,91 | 0,075 | | 4 | 0 | 1,04 | 0,280 | 0 | 0,280 | | 5 | - | 1,0 | 0,262 | - | 0,262 | | 6 | - | 0,91 | 0,287 | - | 0,287 | | 7 | - | 0,62 | 0,293 | - | 0,293 | | 8 | - | 0,22 | 0,383 | - | 0,371 | | 9 | - | 0 | 0,422 | 1,92 | 0,434 | | 10 | - | - | 0,423 | 0,01 | Н/о | | 11 | - | - | 0,446 | 0 | 0,682 | | 12 | - | - | 0,477 | - | 0,710 | | Времякультивирования, сутки | Время внесения ЭДТА | | | Контроль (до посева) (вариант 4) | 9 сутки (вариант 5) | | | ЭДТА, г/л | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | ЭДТА, г/л | Биомасса. г/л | | 13 | - | - | 0,477 | - | 0,713 | | 14 | - | - | 0,507 | - | 0,679 | | 15 | - | - | 0,474 | - | 0,700 | | 16 | - | - | - | - | 0,733 | | 17 | - | - | - | - | 0,748 | | 18 | - | - | - | - | 0,759 | | 19 | - | - | - | - | 0,716 | | 20 | - | - | - | - | 0,666 | | 21 | - | - | - | - | 0,725 | | 22 | - | - | - | - | 0,739 | | 23 | | | | - | 0,748 | | 24 | | | | - | 0,747 | | |
Приложение 12 Таблица. Деградация ЭДТА 13-суточной культуры штамма LPM-4,выращенной в присутствии глюкозы. |
Времякультивирования, сутки | Время внесения ЭДТА | | | Контроль (вариант 6) | 13 сутки (вариант 7) | | | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | ЭДТА, г/л | Биомасса. г/л | | 8 | - | 0,359 | 1,58 | 0,359 | | 9 | 1,69 | 0,426 | 0,27 | 0,426 | | 10 | 0,96 | 0,550 | 0 | 0,550 | | 11 | 0,67 | 0,622 | - | 0,622 | | 12 | 0,31 | 0,721 | - | 0,721 | | 13 | 0,05 | 0,699 | - | 0,699 | | 14 | 0 | 0,693 | - | 0,693 | | 15 | - | 0,661 | - | 0,747 | | 16 | - | 0,637 | - | 0,794 | | 17 | - | 0,614 | - | 0,809 | | 18 | - | 0,621 | - | 0,807 | | 19 | - | 0,585 | - | 0,771 | | 20 | - | 0,575 | - | 0,780 | | 21 | - | 0,612 | - | 0,796 | | 22 | - | 0,572 | - | 0,787 | | 23 | - | 0,598 | - | 0,814 | | 24 | - | 0,583 | - | 0,811 | | 28 | - | 0,603 | - | 0,827 | | 29 | - | 0,611 | - | 0,845 | | | Приложение 13Таблица. Ассимиляция ЭДТА 21-суточной культуры штамма LPM-4,выращенной в присутствии глюкозы. |
Времякультивирования, сутки | Время внесения добавок ЭДТА | | | Контроль (вариант 8) | 21 сутки (вариант 9) | | | Глюкоза, г/л | Биомасса. г/л | ЭДТА, г/л | Биомасса. г/л | | 13 | 1,64 | 0,682 | 0 | 0,682 | | 14 | 1,61 | 0,743 | 0 | 0,743 | | 15 | 1,18 | 0,777 | 0 | 0,777 | | 16 | 1,05 | 0,792 | 0 | 0,792 | | 17 | 0,85 | 0,805 | 0 | 0,805 | | 18 | 0,64 | 0,802 | 0 | 0,802 | | 19 | 0,40 | 0,781 | 0 | 0,781 | | 20 | 0,22 | 0,780 | 0 | 0,780 | | 21 | 0,17 | 0,794 | 1,57 | 0,777 | | 22 | 0,05 | 0,811 | 0,01 | 0,836 | | 23 | 0 | 0,839 | 0 | 0,854 | | 24 | - | 0,734 | 0 | 0,819 | | 28 | - | 0,625 | 0 | 0,828 | | 29 | - | 0,639 | 0 | 0,880 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
ИНТЕРЕСНОЕ
|