бесплатно рефераты
 

Грибы

p align="left">3. вместо обобщающего, правильно обозначающего группу заболеваний, слова «зигомикозы» необходимо использовать название конкретного заболевания, например, абсидиоз, ризомукороз и т. д.; если видовая принадлежность патогена временно не определена, тогда возможно использование слова «зигомикоз»;

4. патологический процесс, называемый «дисбактериозом», необходимо относить только к пациентам, у которых отмечают нарушения в составе бактериобиоты; если же речь идёт о лицах, у которых выявлено нарушение нормобиоты, обусловленное грибами (грибками), то следует говорить (писать) о «дисбиозе».

В различных зарубежных публикациях [10, 14, 15] достаточно широко используют такие термины, как «гиалогифомицеты» и «феогифомицеты»; первые из них не окрашенные, вторые - тёмно-окрашенные (обычно относимые к группе Dematiaceae). Следует подчеркнуть, что греческое слово hэalos - стекло и латинское hyalinum - стекловидный мало соответствуют истинной окраске большинства грибов - микромицетов в культурах на питательных средах, которые, даже при начальном росте, являются белыми (в таком же возрасте и зрелые тёмно-окрашенные грибы также оказываются белыми до периода спорообразования). Поэтому более точным и, следовательно, более правильным такие грибы обобщённо именовать «Лейкогифомицетами» (от греч. и лат. leukos - белый).

Феогифомицеты , как тёмно-окрашенные грибы (Alternaria sp., Bipolaris sp., Exerohilum sp., Fonsecaea sp., Exophiala sp., Phialophora sp., Phoma sp., Wangiella sp., Xylohypha sp.) могли бы быть названы опакомицетами или фускомицетами (по-лат. opacus и fuscus - тёмный). Следовательно, при первом выборе термина необходимо учитывать точное его соответствие описываемому признаку, а также удобство и лёгкость произношения термина на разных языках. В этом смысле наиболее соответствующим названным признакам является слово «Опакогифомицеты». Мы предлагаем, с учётом хронологии выдвинутых предложений, использовать в подобных случаях термин «Опако(фео)гифомицеты», сохраняя «фео» до поры, до времени (nomen provisorum) как синоним.

Таким образом, назревшие вопросы в области микологической терминологии должны привлечь внимание самого широкого круга научных и практических работников, причастных к грибам (особенно - медицински значимым) в своей профессиональной деятельности. Использование научно-обоснованных терминов диктуется состоянием науки о микро- и макромицетах.

Трюфель

Трюфель (нем. Trьffel) -- сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный -- французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками.

Данный трюфель является деликатесом. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Другие трюфели. Белый польский, или троицкий, Т. (Choiromyces meand-rirormis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Московской области.

Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых -- так называемые степные трюфели., «томболаны» (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии -- в Азербайджане и в Туркменистане. Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Сморчки и строчки

Сморчковые грибы, группа сумчатых грибов. Плодовые тела объёмистые, маломясистые, хрупкие, состоят из шляпки и ножки. Поверхность шляпки, выстланная спороносным слоем, ячеистая, извилистая, волнистая или гладкая. Ряд родов; наиболее известны: сморчки (Morchella) -- с ячеисто-ребристой поверхностью шляпки и приросшими к ножке краями; шапочки (Verpa) -- с морщинистой, реже гладкой поверхностью шляпки и свободными краями; строчки (Gyromitra) -- с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды сморчковых грибов называются сморчками. Сморчковые грибы растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях.

Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды сморчковых грибов используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

Строчки (Gyromitra), род шляпочных ядовитых грибов из класса сумчатых. В пищу годны только после кипячения в воде и удаления отвара, иначе могут вызывать тяжёлые отравления.

Микориза

Микоримза (греч. мэкзт -- гриб и сЯжб -- корень) (грибокорень) -- симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879 году Ф. М. Каменским. Известны три типа микоризы экзомикориза, эндомикориза и экзоэндомикориза.

Эктомикориза

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают плотной сетью, образуя или чехол или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф - сеть Гартигга).

Эндомикориза

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки - эти образования называются арбускулами.

Экзоэндомикориза

Сочетает в себе признаки и эндо- и экзомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80-90% двудольных. Со стороны грибов - аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воды, минеральных веществ и нитросолей. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностьтью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на почве с недостатком азота.

Александр Флеминг

Шотландский бактериолог Александер Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в семье фермера Хью Флеминга и его второй жены Грейс (Мортон) Флеминг.

Когда мальчику исполнилось семь лет, умер отец, и матери пришлось самой управляться с фермой. Флеминг посещал маленькую сельскую школу, расположенную неподалеку, а позже Килмарнокскую академию.

В возрасте 13 лет он вслед за старшими братьями отправился в Лондон, где работал клерком, посещал занятия в Политехническом институте на Риджент-стрит, а в 1900 г. вступил в Лондонский шотландский полк. Флемингу нравилась военная жизнь: он снискал славу первоклассного стрелка и ватерполиста.

Спустя год после окончания войны он получил наследство в 250 фунтов стерлингов (немалую сумму по тем временам!) и по совету старшего брата по отцу подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу. На экзаменах он получил самые высокие баллы и стал стипендиатом медицинской школы при больнице св. Марии. Флеминг изучал хирургию и, выдержав экзамены, в 1906 г. стал членом Королевского колледжа хирургов. Оставаясь работать в лаборатории патологии профессора Алмрота Райта больницы св. Марии, он в 1908 г. получил степени магистра и бакалавра наук в Лондонском университете.

После вступления Британии в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, участвуя в военных действиях во Франции. Работая в лаборатории исследований ран, Флеминг пытался определить, приносят ли антисептики какую-либо пользу при лечении инфицированных ран. В ходе экспериментов Флеминг доказал, что такие антисептики, как карболовая кислота, в то время широко применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует выживанию бактерий в тканях.

В 1922 г. после неудачных попыток выделить возбудителя обычных простудных заболеваний Флеминг совершенно неожиданно открыл лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Перспективы медицинского использования лизоцима оказались довольно ограниченными, поскольку он был эффективным средством против бактерий, не являющихся возбудителями заболеваний, и совершенно неэффективным против болезнетворных организмов. Это открытие, однако, побудило Флеминга заняться поисками других антибактериальных препаратов, которые были бы безвредны для организма человека.

Открытие Флемингом пенициллина в 1928 г. явилось результатом стечения ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить. В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Флеминг по неряшливости не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии Staphylococcus. Отделив плесень, он установил, что "бульон, на котором разрослась плесень... приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также бактерицидные и бактериологические свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям".

Плесень, которой была заражена культура, относилась к очень редкому виду Penicillium.

Примечательным является тот факт, что Флеминг делился образцами культуры Penicillium с некоторыми коллегами в других лабораториях, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в одной из 27 статей или лекций, опубликованных им в 1930-1940 гг., даже если речь в них шла о веществах, вызывающих гибель бактерий.

Пенициллин, возможно, был бы навсегда забыт, если бы не более раннее открытие лизоцима. Именно это открытие заставило других ученых-медиков - Флори и Чеша заняться изучением терапевтических свойств пенициллина, в результате чего препарат был выделен и подвергнут клиническим испытаниям.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 г. была присуждена совместно Флемингу "за открытие, пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях". В Нобелевской лекции Флеминг отметил, что "феноменальный успех пенициллина привел к интенсивному изучению антибактериальных свойств плесеней и других низших представителей растительного мира".

За последние 10 лет своей жизни Флеминг был удостоен 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 13 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах, а в 1944 г. - дворянского звания.

В 1952 г. он женился на Амалии Куцурис-Вурека, бактериологе и своей бывшей студентке. Спустя три года он умер от инфаркта миокарда в возрасте 73 лет.

Кто же первый?

Из истории медицины. Кто открыл пенициллин?

Что за странный вопрос? Школьник знает, что пенициллин был открыт английским врачом Александром Флемингом, удостоенным за это открытие, которое спасло и продолжает спасать многие тысячи и тысячи человеческих жизней, почетной Нобелевской премии.

Однако не торопитесь, ибо сегодня есть всякие основания утверждать, что чудодейственный препарат был обнаружен лет до Флеминга : французским студентом-медиком Эрнестом Августином Дюшенсне, который в своей диссертации подробно описал открытый им, удивительно эффективный эффективный препарат для борьбы с различными бактериями, пагубно влияющими на человеческий организм.

Свое открытие молодому французу (ему тогда был 21 год) развить и подробно исследовать не удалось - помешала болезнь, а потом и ранняя смерть, Коллеги же, по-видимому, об этой работе либо просто забыли, либо не придали ей внимания. Александр Флеминг, конечно же, об этом ничего не знал и знать не мог. Лишь недавно во Франции, в Леоне, была случайно найдена диссертация Эрнеста Дюшенсе.

Интересное о грибах

1) Грибы обладают избирательной особенностью к накоплению элементов, в частности опасных для здоровья людей. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжёлых металлов в районах промышленных выбросов, крупных городов, железнодорожных и автомобильных магистралей.
Эта способность выражена у них гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах, загрязнённых отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов, а не только свинушки. В грибах ртути может быть больше в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По мере удаления от центра загрязнения содержание вредных веществ падает. Максимальное содержание ртути установлено для представителей рода "шампиньон", много её и в белом грибе. Высокое содержание тяжёлых металлов в грибах съедобных, вызывает тяжёлое отравление, как и ядовитые грибы.

Группу безусловно ядовитых грибов составляют около 20 видов. Характер отравления характеризуется количеством грибов и состоянием здоровья человека. Отравления со смертельным исходом вызывают: бледная поганка (мухомор зелёный), мухоморы - пантерный, вонючий, красный весенний, зонтик гребенчатый, паутинник оранжево-красный, шампиньон желтокожий, волоконница Патуйяра, серно-жёлтый опёнок, беловатая и восковатая говорушки, серая энтолома, тигровая, белая и серо-жёлтая рядовка, галейрина окаймлённая, ложнодождевик, строчёк.

Ложноопёнок кирпично-красный раньше считался ядовитым, теперь отнесён к съедобным грибам.

Мускарин и производное иботеновой кислоты - трихоломовая кислота, мусцимол и мусказон, присутствующие в мухоморе красном, пантерном и волоконнице Патуйяра, вызывают нарушения центральной нервной системы, выражающиеся в галлюцинациях, приступах смеха или плача, понижении кровяного давления, потери сознания. Во многих случаях вызывает смертельные отравления.

Определённые виды трутовиковых грибов обладают лекарственными свойствами.

Название "трутовик" появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т.е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры. Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и ещё одно любопытное применение - изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течении одного месяца в щёлочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т.д. Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского.

Вес плодового тела у крупных экземпляров может достигать 20 кг. В Великобритании, например, в настоящее время на территории микологического института (г. Эдем) растёт трутовик диаметром около 4 м. Самый большой по массе съедобный трутовик был найден в США; его вес составил 32 кг. Среди трутовиков встречаются настоящие долгожители, возраст которых исчисляется десятками лет (до 80).

Самые, самые... (из книги рекордов Гиннеса)

Самые большие: гриб-дождевик Galvatia gigantea, обхватом 194,3 см найден в 1985 г. в Висконсине (США), в Вашингтоне (США) в 1946 г. обнаружили трутовик Oxyporus (Fomes) nobilissimus размером 142х94 см, массой около 136 кг.

Самые ядовитые: виды рода мухомор (Amanita). Один из самых ядовитых - бледная поганка (A.phalloides). Самое высокое содержание грибных спор в воздухе 161037 штук в 1 куб. м зарегестрировано в 1971 г. около Кардиффа (Великобритания).

Самые старые: возраст антарктических корковых лишайников диаметром свыше 100 мм составляет как минимум 10 000 лет.

Симбиоз грибов с животными организмами. "Эту паренхиму они уносят в свои гнёзда, там пережёвывают её и употребляют в качестве удобрения для разведения грибницы нужного им гриба."

Прочитайте рассказ Гулливеры двадцатого века. "Вкусом грибы различались, они напоминали то мясо, то хлеб, то сыр, а порой их вкус был незнакомый, но всё равно приятный..... "

Чесночный гриб (Marasmius scorodonius). Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Отличается ярко выраженным чесночным запахом. Чесночные грибы превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован в течении всего года. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии.

В Грузии используют грибы в сыроварении в качестве молокосвёртывающего фермента вместо традиционного сычужного фермента, для этих целей используют панус грубый (Panus rudis) и панус уховидный (Panus conchatus). В сыроделии применяют и плесень - низшие грибы - при изготовлении сыров типа рокфор и камамбер. Для сыров типа рокфор используют Penicillium roquefortii, а камамбер - Penicillium camemberti.

Псилоцибиновые грибы (род Psilosybe) или так называемые "галлюциногенные" уже многие сотни лет используют в различных ритуальных практиках.

Современные изучения воды говорят о том, что это не просто жидкость, а живая субстанция, обладающая памятью, способностью нести информацию (живая, мёртвая вода - сказочные утверждения не так уж беспочвенны) и даже разумом.

Такая картинка получилась из замёрзшей воды, которая долго стояла в бутылке, на полке в помещении где растут грибы.

2) О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Грибы - удивительные живые существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей. Имеется очень много видов съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные - козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька. К съедобным относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, - это строчки, сморчки и трюфели. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

По содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. Но, как показали многочисленные исследования, состоящие из целлюлозы клеточные оболочки тканей грибов практически непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом отношении чемпионы среди грибов - лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту неизменными в том виде, в котором оказались после пережевывания. Поэтому грибы в питании человека являются просто очень приятной ВКУСОВОЙ ДОБАВКОЙ к пище, улучшающей за счет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества. Собирать грибы лучше по утрам. При сборе следует их подрезать ножом (ножку у основания), но не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются. Если гриб не очень знаком по внешним признакам, его очень аккуратно выдернуть и осмотреть нижнюю часть, определяя признаки, по которым его можно отнести к определенному виду съедобных грибов. Нельзя собирать незнакомые, перезревшие и червивые грибы. Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь. Белые грибы обдают 2-3 раза кипятком, трубчатые и пластинчатые варят 4-5 минут. Это необходимо для уменьшения объема, придания мягкости, устранения крошения при нарезке. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

При сушке грибов из них удаляется до 76% имеющейся в них воды. Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно. Они или гибнут, или переходят в неактивное состояние. При приготовлении натуральных консервов микрофлору убивает высокая температура, при которой происходит стерилизация консервов. При мариновании жизнедеятельность микроорганизмов подавляется высокой температурой при варке, а затем действием уксусной кислоты и поваренной соли. При засолке грибов происходит брожение, в процессе которого сахара переходят в молочную кислоту. Последняя вместе с поваренной солью и является консервирующим средством.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.