бесплатно рефераты
 

Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области

p align="left">- северная - от вершины пади Каменушка по дороге на падь Голубая, до с. Зиговка.

2.3 Способы и методы учета белки обыкновенной Свободненского района

Обыкновенная белка (векша) - один из самых широко распространенных и хорошо изученных представителей нашей фауны. Этот обитатель всей лесной и частично лесостепной зоны России населяет все типы лесов - как сосновые боры и суборья с елью, кедрачи, так и широколиственные леса с преобладанием дуба. Белка бывает немногочисленна в светлых старых борах-ягельниках, не имеющих ели, хотя урожай шишек здесь бывает довольно велик. По-видимому, разреженность, избыток света, отсутствие надежных укрытий от хищников делают боры-ягельники малопригодными для белки (Формозов, 1946).

Численность белки в Свободненском районе подвергается резким колебаниям, которые связаны с урожаем основных кормов. На сравнительно большой площади ареала белки в районе характер этих колебаний различен: установлены четырех-, пяти-, шести- и семилетные циклы.

Особенности цикла численности складываются под влиянием внешних условий, регулирующих темпы размножения и естественной смертности в популяциях белки. Чем более благоприятны условия среды (кормность, климатические факторы), тем короче циклы, чем суровее - тем продолжительнее.

Метеорологические условия отдельных лет (ранние или поздние заморозки, дождливая весна), а также катастрофические изменения кормовой базы (лесные пожары, нападения вредителей на кормовые растения) могут вмешаться в естественное течение процессов динамики численности и вызвать смещение обычных годов максимума и минимума (Наумов,1934).

Рисунок 4. Динамика численности белки в Свободненском районе в период с 2001 по 2005 год

Диаграмма составлена по данным годового отчета численности зверей по Свободненскому району Областного Управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Самая высокая численность наблюдалась в 2004 году, когда два года не было больших пожаров в районе, и урожай кормов был наиболее высокий.

В связи с широким распространением и многочисленностью белки шкурки этого зверька занимают большую долю среди заготовок пушнины в России. Но в районе белка специально для этих целей не добывается.

Учеты численности белки необходимы для правильного прогнозирования ее численности и рационального промысла. Трудно сказать, кто именно впервые начал учитывать белку, но, во всяком случае, уже в 30-е годы в литературе приводятся первые показатели численности белки (Лобачев, 1930; Лобачев, 1932).

Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям, изменением активности при различных погодных условиях, значительными миграциями и кочевками, связанными с урожаями и неурожаями кормов. Годовые и сезонные колебания численности в одном районе могут достигать двух-пяти (Кирис, 1973) и даже восьми-одиннадцати крат (Колычев, 1992). Все это значительно усложняет задачу определения численности этого грызуна.

Существует пять наиболее распространенных методов учета белки, с помощью которых можно получить оценки численности грызуна в абсолютном (количество особей) и в относительном выражении (частота встречаемости зверьков на маршрутах, обилие в баллах).

Для учета белки разработано несколько методик. Самая популярная и простая методика относительного учета - по следам, а также встречам зверьков на маршруте и по дневной добыче охотника. При учете на маршрутах в конечном результате подсчитывается число следов или белок на один или десять км маршрута в типичных угодьях. Сравнивая такие показатели учета в разных типах угодий, местообитаниях или за разные периоды и годы, можно определить тенденцию происходящих изменений численности грызуна.

Данные, позволяющие перейти от показателей плотности населения белки к определению ее численности на конкретной территории с последующей экстраполяцией, можно получить при учете зверька с собакой - лайкой, работающей по белке, или при подсчете обособленных групп гайн на пробной площади, математическим способом по результатам нескольких дней промысла (Смирнов, 1964), при комплексном учете - ЗМУ.

Зимний маршрутный учет по следам (ЗМУ). Это наиболее распространенный метод учета, основанный на подсчете следов белки, пересекающих маршрут. Наилучшим образом учетные данные ЗМУ отражают состояние численности белки в сезон гона - в марте. В остальное время число следов определяется не столько численностью, сколько погодными условиями (Теплов, 1952). Этот метод широко применяется в отношении белки потому, что является общепринятым для других основных видов охотничьих животных, а белка попадает в материалы учетов попутно.

Согласно методике ЗМУ, ресурсы грызуна в абсолютном выражении (в количестве особей) рассчитываются на основании показателей учета следов на маршрутах (следов/10 км маршрута), с использованием формулы А.Н. Формозова и поправкой Малышева - Перелешина, величины среднего суточного хода белки (км) в условиях проведения учета. Нередко исполнители сталкиваются с большими трудностями при троплении суточных ходов белки из-за ее полудревесного образа жизни, затрудняющего идентификацию индивидуальной принадлежности следа, особенно при средней и высокой численности вида, когда следы постоянно пересекаются, а в местах кормежки образуют довольно густую сеть. Только в условиях малочисленности белки, при большой разреженности поголовья такую работу удается осуществить достаточно надежно.

Затраченные на такую работу усилия и средства, вероятно, напрасны и не только вследствие сомнительности их объективности, но и из-за хозяйственной ненужности постоянных учетов белки в подавляющем большинстве регионов. Ресурсы белки повсеместно, кроме ленточных боров юга Западной Сибири, где обитает белка-телеутка, недоопромышляются.

И хотя общая численность грызуна вследствие вырубания значительной части спелых и перестойных лесов и замены их мало пригодными для белки молодняками и мелколиственными насаждениями сильно сократилась во второй половине ХХ века, его ресурсы, как правило, недоиспользуются, особенно в годы пиков численности. При низкой численности белки охота на нее становится невыгодной, и охотники-промысловики прекращают охоту на белку. Но даже если охота продолжается в таких условиях, добыть всех белок на участке просто невозможно. Всегда имеются зверьки, ведущие скрытный образ жизни, уходящие от преследования лайкой по кронам деревьев и «намертво» затаивающиеся в густой кроне высокого дерева.

Методика ЗМУ - основной способ, который используется для учета численности белки в Свободненском районе. Это связано с тем, что белка не имеет промыслового значения в районе, ввиду своей низкой численности. В то время, когда ведется учет основных охотничьих видов, белка попадает в записи только как сопутствующий вид.

Анкетный опрос охотников. Анкетный опрос охотников, регулярно бывающих в угодьях, дает неплохие результаты при наличии обширной сети корреспондентов. Этот способ учета основан на опросе о частоте встреч белок в лесу, о состоянии кормовой базы белок, об активности размножения по специальной форме, которая позволяет в дальнейшем перевести данные опроса в бальную оценку численности. Из этих оценок складывается средний балл, который может использоваться для характеристики изменений численности белки.

Данный метод учета используется в Свободненском районе в комплексе с ЗМУ.

Учет по гайнам. В негустых средневозрастных и невысоких лесонасаждениях, особенно сосновых, можно применять зимний учет белок на пробных площадях по гайнам.

Белка в зимнее время имеет обычно одно постоянное убежище - гайно (гнездо), реже дупло. При определенном навыке можно отыскать жилое гайно. Гайна располагаются чаще около опушек, полян, просек, вырубок. Белка кормится обычно неподалеку от своего гнезда. Гайна располагаются группами, достаточно обособленными друг от друга. В группу входят старые, уже нежилые гайна и одно или несколько свежих гнезд. Свежее гайно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще не опавшей зеленой хвоей. Старые, нежилые гайна темного цвета и приплюснуты сверху. Они кажутся большими по размеру по сравнению со свежими и хорошо видны издали в зеленых ветвях. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон. При этом учете на каждую группу со свежим гайном считают одного зверька.

Такой учет можно вести на пробных площадках и на трансептах с определенной шириной обзора по обе стороны маршрута. В качестве пробной площадки удобно брать лесной квартал размером 1х1 или 1х2 км. Путем последовательного обхода и осмотра площадки учитывают все жилые гайна. Работать удобнее по свежей пороше, на которой хорошо заметны следы белок. Необходимо учитывать, что белка при подходе к гайну взбирается на деревья и идет «верхом» некоторое расстояние (обычно около 50 м и более).

При тщательном осмотре пробных площадок этот метод учета дает неплохие результаты, но существенным его недостатком является ограниченная возможность применения: в густых насаждениях гайна плохо заметны, и пропуски достигают больших величин.

Данный метод учета не применяется в Свободненском районе, как отдельный вид учета. При проведении ЗМУ используется в комплексе.

Анкетный опрос охотников. Анкетный опрос охотников, регулярно бывающих в угодьях, дает неплохие результаты при наличии обширной сети корреспондентов. Этот способ учета основан на опросе о частоте встреч белок в лесу, о состоянии кормовой базы белок, об активности размножения по специальной форме, которая позволяет в дальнейшем перевести данные опроса в бальную оценку численности. Из этих оценок складывается средний балл, который может использоваться для характеристики изменений численности белки.

Данный метод учета используется в Свободненском районе в комплексе с ЗМУ.

2.4 Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе

Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить.

В Свободненском районе белка не является основным промысловым видом, поэтому добывается как сопутствующий вид и только ружейным способом охоты. Первоочередной задачей всякой ружейной охоты является непосредственное обнаружение дичи на дистанции выстрела.

Не имея собаки, можно охотиться на белку с подхода, самостоятельно выслеживая зверька. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, просто заметить бегающую или сидящую на дереве белку. Можно попытаться вытропить ее по следу. Есть надежда застать зверька, отдыхающего в гайне. И, наконец, последнее - охота на подслух.

Заметить зверька легче всего в тот момент, когда он передвигается по земле. В лесу со слаборазвитым подлеском белку можно увидеть на расстоянии более 50м. В кронах деревьев обнаружить ее, особенно неподвижную, визуально гораздо сложнее. Тем не менее, это возможно, особенно в светлохвойном, сосновом лесу. Хорошо видно перемещающуюся по веткам белку после снегопада, благодаря осыпающемуся за зверьком снегу. Опытный охотник должен мгновенно реагировать на любое движение в кроне, будь то закачавшаяся ветка, посыпавшийся снег или хвоя, упавшая шишка.

Чтобы отыскивать белку по следу, нужен порядочный опыт. Необходимо научиться хорошо отличать свежий след от старого, замечать на снегу оставленную пробежавшей по ветвям белкой посорку - кусочки коры, хвою, мусор.

Об охоте на гайнах, или так называемом, «гайнованием», в литературе имеются специальные статьи. Гайно - это беличье гнездо, наподобие сорочьего, построенное из сухих веток и утепленное мхом, перьями, шерстью животных. Внутри гайна даже в самые сильные морозы остается плюсовая температура. Гайно - убежище, незакрепленное за определенной белкой. Его занимает любая белка, оказавшаяся поблизости. Нередко в одном гайне отдыхают одновременно два или более зверька. Добыв в гайне одну белку, охотник вполне может рассчитывать на добычу другой через несколько дней. Поэтому полезно помнить месторасположение всех обнаруженных в период охоты гайн и регулярно их проверять.

Охота на подслух достаточно эффективна, что обусловлено несколькими факторами. Лес, т.е. деревья, кустарники, значительно сужают поле зрения любого живого существа, в том числе и охотника. Поэтому у большинства лесных животных основными органами чувств являются слух и обоняние. Зрение, как правило, значительно уступает тому и другому, и позволяет, зачастую, видеть лишь движущиеся объекты. У лесных животных ушные раковины увеличены и очень подвижны. Именно острый слух позволяет им избежать многих опасностей. Охотнику тоже необходимо научиться эффективно использовать свой слух. Во время белковья, редко удается увидеть зверька далее 50м, в то время как кормящуюся белку можно обнаружит при помощи слуха на расстоянии до 200м. Таким образом, смысл охоты на подслух сводится к тому, что, услышав какие-либо звуки, издаваемые белкой, охотник быстро визуально обнаруживает зверька, которого потом отстреливает.

Чтобы хорошо освоить охоту на подслух, охотнику необходимо знать, на какие звуки нужно обращать внимание, и научиться выделять их из общего лесного хора. Чаще всего это хруст разгрызаемой во время кормежки шишки. Он напоминает громкие щелчки ломаемых спичек. Этот звук наиболее продолжителен и достаточно четок, тем более потому, что позволяет обнаружить жирующую белку издалека и не спеша подойти на выстрел. Следующий звук, на который надо обращать внимание - щелчки сухих сосновых веток. Перемещаясь по деревьям, белка ломает тонкие сухие веточки, которые на морозе громко щелкают. Зверек часто роняет на землю шишки, которые, падая, издают громкий стук. Услышав нечто подобное, необходимо как можно скорее обнаружить источник звука, так как, скорее всего, белка идет кроной и ее легко потерять. Заметившая охотника белка, частенько уркает или цикает, подергивая при этом хвостом, чем и выдает свое присутствие.

Пока снега в лесу не много, белка охотно бегает по земле. В это время ее хорошо выдает шорох лесной подстилки, роясь в которой, она отыскивает корм. В теплые дни, которые бывают в начале и в конце охотничьего сезона, далеко слышен шум, издаваемый играющими белками. Это, как правило, громкое урчание и царапание коры коготками. Следует быстро приблизиться к зверькам, потому что играющие белки передвигаются достаточно быстро и их легко потерять из виду. К сожалению, охота на подслух осложняется во время ветреной погоды, а также посторонними звуками, которые издают мелкие птицы (поползни, синицы, сойки). Приобретя достаточный опыт, охотник научится отсекать ненужные звуки и сможет полностью сосредоточиться только на тех, которые позволят ему найти белку.

Чтобы успешно охотиться на белку, необходимо хорошо знать суточную и сезонную активность, влияние погодных условий. Наибольшую активность белка проявляет во время кормежки, именно тогда ее легче добыть. В начале сезона до наступления сильных морозов она начинает кормиться с восходом солнца, активизируясь по мере прогревания воздуха. Лучшее время для утренней охоты - с 9 до 11 часов. С 11 до 14 часов основная масса белок отдыхает в гайнах, а если погода теплая, то на хорошо прогреваемых участках леса сидят на ветвях. Активность зверька падает, но прекращать охоту не стоит: некоторая часть зверьков может еще кормиться. Примерно с 14-15 часов начинается вечерняя кормежка. Охота в эти часы удачна. С захода солнца и до восхода белка находится в гайне. С наступлением морозов ниже 20°С время активности белки снижается почти до нуля. Большую часть суток в это время белка проводит в гнезде. С февральским потеплением и началом гона активность зверька возрастает, и он становится подвижен почти весь световой день. В это время охоту лучше прекратить, чтобы сохранить маточное поголовье.

На активность зверька существенное влияние оказывает погода. Наиболее деятельны и подвижны зверьки в солнечные безветренные дни при температуре воздуха до -15°С. В сильный мороз, пасмурную погоду, снег, сильный ветер активность белок равна нулю. Отправляясь на охоту, необходимо учитывать эти моменты.

Для того, чтобы отстрелять зверька, не испортив шкурки, нужно соблюдать ряд несложных правил, общий смысл которых сводится к тому, чтобы дробь или пуля попали точно в голову зверька, не оставив отверстий на остальной части шкурки, а особенно на хребтовой.

При стрельбе дробью белку лучше всего отстреливать сбоку, снизу, или, в крайнем случае, спереди. Подходя к зверьку на выстрел, нужно подойти так, чтобы ствол дерева полностью скрыл всю тушку зверька, а видна была лишь голова. Если приходится стрелять полным зарядом 12-15 калибра, достаточно подойти метров на 20-25 так, чтобы виден был только нос. При таком положении вся дробь попадет в голову зверька и дефектов шкурки не будет. Если возможности отстрелять белку сбоку нет, например, когда та сидит высоко на дереве, среди густых веток, то в зверька стрелять снизу. Целиться нужно в кончик нижней челюсти или даже немного вперед. Возможно попадание дроби в брюшную часть зверька, но если дробь мелкая, то навылет она не пройдет. Когда зверек сидит низко, то заслонить стволом дерева тушку не удастся. Особенно если белка сидит далеко от ствола на ветке. В этом случае нужно целиться точно в нос, зайдя фронтально. Опущенная голова практически целиком закрывает грудь, так что дробь почти не портит шкурку.

При стрельбе патронами калибра 5,6 мм условия успешного выстрела иные. Главное из них следующее: зверек должен сидеть открыто, ветки деревьев не должны заслонять его, иначе пуля почти наверняка отклонится в сторону. Следующее, что необходимо учесть, - пуля калибра 5,6 мм всегда проходит навылет, оставляя отверстие около 0,5 см в диаметре. Поэтому необходимо, чтобы входное и выходное отверстия находились в пределах головы зверька. Если одна - две дробины пробьют шкурку на хребте, существенного дефекта не будет. Пулевое отверстие сильнее дефектует шкурку. Таким образом, для стрельбы годятся положения сбоку, когда пуля пробивает головку поперек, либо снизу, когда пуля входит в нижнюю челюсть, а выходит из лба. При стрельбе в лоб пуля, как правило, выходит между лопаток.

Часто после выстрела зверек падает с дерева живым, то есть приходиться иметь дело с подранком, которого необходимо скорее добрать. Для этого применяют два способа. Первый - наступить ногой зверьку на голову. Второй - схватить зверька за шею, сдавить ее и сильно потянуть зверька за задние лапы или сжать тушку в области лопаток коленями. Медлить с добиранием подранка нельзя, иначе, оправившись от шока, зверек может очнуться и спрятаться где-нибудь под валежиной и можно потратить много времени при его повторном добирании.

Отстреляв зверька, нужно снегом тщательно стереть кровь, оправить тушку, пригладить мех. После этого можно либо сразу же снять шкурку, либо транспортировать булку к месту отдыха. Обычно добычу вешают на подвеску, прикрепленную к рюкзаку, а когда тушки слегка подмерзнут, их укладывают в рюкзак. По окончании охоты шкурки снимают со всех зверьков сразу.

Способы добывания белки. Беличий промысел можно разделить на ружейный и самоловный. В первом случае, охотник, вооруженный огнестрельным оружием, в одиночку или с собакой обходит угодья, в которых обитает белка, обнаруживает и отстреливает зверька. При самоловном промысле на специально проложенных в угодьях маршрутах (путиках) охотник выставляет большое количество самоловов (капканы, петли, плашки, кулемки) с приманкой или без нее, которые регулярно осматривает и обслуживает в течение всего охотничьего сезона, вынимает пойманных зверьков.

Каждый из этих способов по-своему хорош, интересен и добычлив, но в то же время имеет и свои недостатки. Ружейный промысел прост и доступен, так как не требует длительной и тщательной подготовки. Достаточно лишь иметь подходящее оружие, боеприпасы к нему и элементарное снаряжение для охоты (рюкзак, нож, одежда). Но ружейная охота наиболее эффективна лишь в начале промыслового сезона, до установления глубокого снежного покрова и сильных морозов, которые серьезно снижают активность белки. Кроме того, при отстреле возникают различные дефекты пушного сырья вследствие прострелов, падения зверька с высоты дерева, загрязнение шкурки зверька кровью.

К основным достоинствам самоловного способа добывания белки следует отнести возможность добывания зверька в течение всего промыслового сезона, а также практически полное отсутствие дефектов пушно-мехового сырья. Однако для эффективной добычи требуются закрепленные охотничьи участки и тщательная подготовка к промыслу. До начала охоты, промысловику необходимо приобрести или изготовить достаточное количество самоловов и установить их на заранее проложенных путиках, заготовить разнообразные приманки и в течение всего сезона обслуживать ловушки: вынимать пойманных зверьков, менять приманку, настораживать сработавшие самоловы, ремонтировать вышедшие из строя.

Часть пойманных белок поедается хищниками, расклевывается птицами, повреждается мышами, но при соблюдении необходимых мер (правильная установка самоловов, регулярная проверка) эти негативные влияния снижаются до минимума. Охотники-профессионалы, как правило, совмещают ружейную охоту с самоловным промыслом, что значительно повышает эффективность охоты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.