бесплатно рефераты
 

Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе

p align="left">Обыкновенная белка имеет характерную особенность строение зубной системы. Резцы лишены корней, долотообразной формы и растут в течении всей жизни по мере снашивания. Коренные и предкоренные зубы отделены от резцов широким промежутком - диастемой. Коренные зубы приспособленные к перетиранию растительной пищи. Они имеют широкую жевательную систему поверхность, которая бывает трех видов: бугорчатой, плоской или гребенчатой. Клыки отсутствуют. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течении всей жизни животного. Жевательная поверхность щечных зубов гребенчатая, гребни низкие.

Череп с крупной мозговой частью, резко снижается в заднем направлении. Мозговая капсула слегка вздута, сравнительно длинным носовым отделом и длинным нижним краем скулового предкоренного зуба. Этот зуб с последнее хорошо развитой площадкой вдоль переднего края и бугорком на ее переднее-наружном углу. С их помощью белка перетирает пищу. Затылочная площадка отклонена к лобно-теменной плоскости черепа.

2.6.2 Распостранение

Белка распространена практически на всей лесной территории района, где присутствуют хвойные породы деревьев. Ей не обязательно, чтобы рядом находился источник пищи, ведь часто бывает, что гайна у белки разбросаны на 800 м друг от друга, а за пищей она готова пройти за сутки до 5 км.

Белка селится даже в местах, где хвойные растут лишь куртинами, на склонах, горельниках. Часто ее можно встретить и в березняках, куда она приходит на жировку почками. (Приложение 6). На распространение белки не влияет близкое расположение водоемов, для суточной нормы воды белке достаточно от 20 до 70 г воды.

Согласно опросным данным и учетной статистике белка распространена по району с плотностью в 3 особи на тыс.га. Это очень мало. Помочь в улучшении и увеличении численности белки на территории района могут биотехнические мероприятия, но конкретно по белке ими никто в Благовещенском районе не занимается.

2.6.3 Защитно-гнездовые условия

На преддипломной практике большое внимание я уделяла наблюдениям за белкой. Во время практики мне удалось близко рассмотреть гнездо (гайно) белки и даже заглянуть внутрь, которое потом оказалось, что было нежилое или покинуто. Это я определила визуально по внешнему виду - оно представляло собой приплюснутый сверху шар темного цвета, приблизительно 50-80 см в поперечнике и оно казалось большим по размеру по сравнению со свежим. А свежее (жилое) отличается от нежилого тем, что оно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще не опавшей зеленой хвоей. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон.

Белка не всегда строит себе жилище сама. Мне приходилось наблюдать как самец с самкой заняли сорочье гнездо. (Приложение 7, рис.10). Они как будто отстаивали свое новое жилье и выходили из него поочереди.

Можно таким способом проверить жилое гнездо или покинуто: легонько постукивать по стволу дерева, где находится гнездо и внимательно смотреть, белка настолько любопытный зверек, что она обязательно проверит, кто ее беспокоит.

Белка обычно имеет несколько гайн, иногда встречается на одном дереве. Спасаясь от паразитов или опасности зверьки зачастую переселяются из одного убежища в другое. При наличии детенышей самка собой переносит их в зубах.

Подходит к своему гнезду белка осторожно, не выдавая его местонахождения. Зверьки забираются на дерево где-нибудь в стороне и подходят к нему перепрыгивая с дерева на дерево. (Приложение 7, рис.11). Правда некоторые зверьки, по-видимому, наиболее молодые, оставляют след до самого дерева, на котором расположено их гнездо.

Но интересный случай я наблюдала на практике у старенькой жительницы села Белогорье Веры Николаевны, у которой во дворе на кедровом дереве жило целое семейство белок. И что интересного у этих белок не было гнезда на дереве, они сделали себе убежище на крыше, в старых коробках и тряпках; такое укрытие белок, по словам Веры Николаевны, связано с похождением на дерево ее кота Васьки.

2.6.4 Кормовая база

В Благовещенском районе присутствуют большинство из употребляемых белкой кормов, но практически 70% из них являются промежуточными. На территории района нет практически главного источника корма кедра. Но чаще встречается лиственница, семена которой стоят но втором месте по излюбленности. Однако и здесь не все гладко. Ввиду климатических особенностей района, этого корма белке недостаточно.

Климат в районе отличается тем, что даже весной когда уже начинают распускаться почки, могут начаться заморозки и продлится до двух недель. Поздние весеннее и ранее осенние заморозки - главная причина тому, что семена хвойных быстро и рано осыпаются, не давая возможности белкам запастись кормом.

Обычно сезонный корм белки представляет собой шляпочные и подпочвенные грибы. Подавляющее число других кормов (разные виды трав, веток и почек) относятся к неполноценным сезонным или эпизодическим продуктам, так как при нехватке основных кормов, белка потребляет промежуточные. Но так или иначе, питание белки специализировано и характеризуется использованием концентрированных, высококалорийных кормов растительного происхождения с добавлением в рацион животной пищи.

Было исследовано три желудка от трех добытых особей белки: две в весеннее летний сезон и одна в осенний сезон.

Белка наиболее часто питается именно семенами хвойных пород деревьев. Древесные семена стоят на первом месте и по количеству поедаемого корма, второе место занимают грибы, третье почки различных древесных пород. Почти также встречается в рационе белки и зеленая травянистая растительность, но по всему содержимому роль зеленых кормов очень мала. На последнем месте стоят ягоды, древесная кора, лишайники и корма животного происхождения. На преддипломной практике наблюдала, как белка поедает угощения человека, особенно охотно грызет семечки. (Приложение 8).

В условиях изобилия древесных семян в лесу их роль в питании белки еще более повышается, одновременно сокращается потребление других кормов. Крайние отклонения в благоприятную сторону показывают, что семена хвойных и некоторых лиственных пород вытесняют многие группы второстепенных кормов. В первую очередь сокращается поедание почек, коры древесных пород, затем ягод, зеленых частей травянистых растений, о также грибов и животного корма (насекомых).

2.7 Хозяйственное значение

Знакомство с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спине располагается 10000 волосков, на брюшке - до 3000. белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сырья на мировых аукционах. Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утопленных до крайности белок добывали яд. А в западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину.

Многие виды беличьих - важные источники пушнины, а их жир используется для технических и медицинских целей.

Важное значение имеет хвост. Из конечных волосков хвоста делаю высококачественные дорогостоящие художественные кисти.

На сегодняшний день белка на территории Благовещенского района не добывается в промысловом масштабе, только как сопутствующий вид и не большими партиями. Сельские жители используют шкурки белок для изготовления шапок, рукавиц и тапочек. Прием шкурок производится на базе Благовещенского общества охотников и рыболовов, цена одной шкурки высшего сорта приблизительно семьдесят рублей. На аукционах в Сант-Петербурге цена вырастает в десять раз и определяется в долларовом эквиваленте. Из Сант-Петербурга шкурки идут на аукционы Европы и Америки, где белка очень ценится, особенно русская.

Охотники Благовещенского района уверены, что численность белки можно довести до промысловой. Но ввиду отсутствия специального образования, они не могут это сделать. Необходим комплекс биотехнических мероприятий. Без специальных знаний и материальных ресурсов биотехнию а Благовещенском районе произвести не возможно.

В настоящее время белку добывать выгодно в Благовещенском районе. Белка в районе легко промышляется оружейным способом, так как угодия в которых она обитает, преимущественного искусственного происхождения, леса (сосняки) сильно разрезаны, имеют слабые защитно-гнездовые свойства.

3. Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.1 Безопасность труда

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих и опасных и вредных производственных факторов. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название - охрана труда.

Человек подвергается воздействию опасности в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемой производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, то есть связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами. Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего на определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Охрана труда определяется как система законодательных актов, социально - экономических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

Орана труда включает следующие разделы:

- производственная санитария - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих и уменьшающих воздействию на работающих вредных производственных факторов;

- техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействию на работающих опасных производственных факторов;

- пожарная и взрывая опасность - это система организационных и технических средств, направленных на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничения их последствия;

- законодательство по охране труда составляет часть трудового законодательства (Арустамов Э.А., 2004).

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве работодатель обязан:

- обеспечить безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудование, а также безопасность технологических процессов;

- устанавливать режим труда и отдых работников, установленный законодательством;

- выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальных защиты, моющие и обезвреживающие средства в соответствие с установленными нормами работника, заняты на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах связанных с загрязнением;

- обеспечить организации санитарно-бытового лечебно-профилактического обслуживание работников;

- информировать работников о состояние условий и охраны труда на рабочем месте, о существующим риске повреждение здоровья и полагающийся работникам средства индивидуальной защиты, компенсациях и льготах;

- проводить инструктаж работников и проверку знаний у работников норм правил и инструкций по охране труда;

- принимать необходимые меры по обеспечению сохранение жизни и здоровья работников при возникновение аварийных ситуациях;

- проводить предварительные (при поступление на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников предприятия.

А работник в то же время обязан:

- правильно применять средства индивидуальной защиты;

- соблюдать нормы, инструкции и правила по охране труда;

- сообщать своему руководству (именно руководителю) о любом случи, произошедшим на производстве о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

Главным элементом обеспечения охраны труда является подготовка специалистов по охране труда. Вопросы охраны труда включается в программы начального, среднего и вашего профессионального образования (Обливин В.Н., 1999).

Средства индивидуальной защиты

При химическом и бактериологическом заражении местности, к средствам индивидуальной защиты относятся: средства индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор Р-2, противогаз ГП-5, противопыльная тканевая маска ПТМ - 1, ватно - марлевая повязка); средства защиты кожи (легкий защитный костюм ОЗК).

Средствами индивидуальной защиты в лесу при нападении диких зверей и для обеспечения безопасности во время проведения рейдов является: холодное и огнестрельное оружие.

Порядок проведения и виды инструктажей. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж - проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности; с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях, перед началом лабораторных или практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, на полигонах.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия.

Инструктаж на рабочем месте - первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности, проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, а также переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками.

Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы ежеквартально, но не реже одного раза в полугодие. Его проводят с целью проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда, индивидуально или с группой работников одной профессии. Повторный инструктаж проводится методом чтения инструкции и подкрепляется подробным разбором нарушений требований безопасности.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии, в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Такой вид инструктаж - проводят: при введении в действие новых
стандартов, правил, инструкций по охране труда; при изменении
технологического процесса; при нарушении "работниками требований
безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при получении разовой работы, не входящие в круг обязанностей рабочего.

Целевой инструктаж - проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия); при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий и катастроф.

Техника безопасности при обращении с оружием.

Охота сопряжена с различными опасностями, и, конечно, наибольшей опасностью самому охотнику и его спутникам грозит ружье. В обращении с ним дома, в пути и на охоте есть несколько основных правил, соблюдение которых обязательно для каждого охотника.

Дома разряженное и сложенное ружье надлежит хранить в чехле или жестком футляре, в месте, недоступном для детей и знакомых, любящих посмотреть на свет стволы, пощелкать курками.

В пути зачехленное ружье надо оберегать от ударов и падения. В поезде не рекомендуется класть его на полку во избежание повреждения тяжелыми вещами; удобнее всего повесить ружье на крюк вплотную к стене.

В легковой машине зачехленные ружья держат между коленями, либо кладут за спинку заднего сиденья.

В грузовой машине и автобусе сложенные ружья также перевозят в руках. Можно положить их в передней части кузова на мягкое сиденье, подстилку из соломы

При посадке в грузовик и высадке из него рекомендуется не держать ружье за плечами, а передавать его очередному высадившемуся или усевшему товарищу.

Заряжать ружье можно лишь за пределами населенного пункта: оградой охотбазы, а лучше всего -- уже придя на место охоты. Заряжая и разряжая ружье, направляйте его стволами в землю или вверх.

Направленным вверх и в противоположную от соседей сторону надо держать ружье и во время движения на охоте, нести его с включенным предохранителем или спущенными курками. Взводить курки следует только на месте охоты в ожидании появления дичи. После недолгой практики охотник начинает выключать предохранитель автоматически при вскидке ружья.

При встрече в угодьях с другим человеком культурный охотник считает нужным открыть свое ружье.

Не прислоняйте заряженное ружье к стволу дерева, забору, стене оно может упасть и выстрелить. На привале разряженное ружье лучше повесить на прочный сук стволами вниз, чтобы в них не попали хвоя мусор, влага.

После случайного падения ружье нужно разрядить и заглянуть в стволы: если они забиты грязью или снегом, прочистить их. Выстрел из забитых стволов неизбежно приведет к их разрыву или раздутию.

Не применяйте силу, заряжая ружье. Если патрон не входит в патронник, выньте его и отложите. Загонять патрон в ствол ударами рукоятки ножа или другого предмета нельзя: патрон может взорваться.

Ни в коем случае не применяйте силу при открывании или закрывании ружья: это грозит не только поломкой экстрактора и появлением шата стволов, но и опасностью для здоровья и жизни самого охотника: если тугие патроны упорно загоняются несильными захлопываниями стволов, возможен выстрел и вылет гильзы в обратном направлении. Извлекать застрявшие гильзы и патроны нужно с помощью шомпола (тут же срезанного прута) или ручного экстрактора. Иногда (ври заскоке ранта гильзы под экстрактор) для этого приходится отнять стволы и, ослабив стопорный винт, вынуть ружейный экстрактор.

При поперечном разрыве гильзы, часть которой осталась в стволе, стрелять недопустимо: застрявший кусок ее может вызвать разрыв или раздутие ствола в момент выстрела.

Затяжной выстрел может произойти при недостаточно сильном капсюле-воспламенителе и отсыревшем порохе. Если после спуска курка выстрела не последовало, но послышалось шипение, не торопитесь открывать ружье; иначе воспламенившийся, наконец, порох со страшной силой выбросит гильзу назад, прямо в голову стрелку.

Никогда не добивайте прикладом подранка, так как от сотрясения может произойти выстрел из второго ствола.

Не опирайтесь на стволы ружья: нечаянный выстрел может нанести вам увечья.

Намокшие патроны во избежание взрыва никогда не сушите на печке.

Не соблазняйтесь патронами, неизвестно когда, кем и чем снаряженными.

Не стреляйте бездымным порохом из ружья, не имеющего клейма соответствующего испытания.

Нарезное ружье с включенным шнеллером требует особенно осторожного обращения. Если из него стрелять не пришлось, то во избежание непредвиденного выстрела, опасного для жизни самого охотника и его товарищей, затвор ружья нужно открыть и, нажав на спуск, выключить таким образом шнеллер.

На траншейном стенде при стрельбе по одиночным и парным мишеням вкладывать патроны в ружье разрешено только на своем очередном стрелковом месте. Держать ружья заряженными и закрытыми могут одновременно лишь два спортсмена: стреляющий и следующий за ним справа. Остальные члены стреляющей команды обязаны держать ружья раскрытыми.

На круглом стенде запрещено заряжать ружье до выхода на стрелковое место.

При стрельбе с подхода на стенде заряженное ружье может быть только у стреляющего; предварительная прикидка им ружья, как опасная, не разрешается.

После выстрела, когда дробовой снаряд или пуля вылетит из ствола, предотвратить беду будет поздно.

Поэтому надо сразу же приучить себя на охоте в густом лесу, мелколесье, зарослях камыша или тростника стрелять только тогда, когда дичь поднялась выше человеческого роста.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.