бесплатно рефераты
 

Биологические основы выращивания белуги (Huso huso)

p align="left">Молодь белуги в возрасте 40 суток (средняя длина 13,7см, средний вес 9,5г) способны к осморегуляции, обеспечивающей ее адаптацию к солености 12,5‰. При переводе такой молоди из пресной воды в соленую осмолярность сыворотки крови после ее подъема в первые 12 часов солевого воздействия начинает снижаться и через следующие 12 часов воздействия превышает исходный уровень на 16,3%. На 3 сутки адаптации осмолярность сыворотки крови значительно снижается и достигает уровня, которой превышает исходный на 8,2%. Подобную реакцию на солевое воздействие обнаруживает осморегуляторная система молоди белуги несколько меньших размеров.

Молодь белуги того же возраста и выращенная в тех же условиях, что и первая группа молоди, но меньших размеров, которые считаются стандартными (средняя длина 10см, средний вес 3,5г) неспособна поддерживать относительное постоянство осмолярности сыворотки крови. При переводе такой молоди в воду с соленостью 12,5‰ осмолярность сыворотки крови продолжает подниматься после 12 часов солевого воздействия выше осмолярности воды и молодь погибает (Детлаф. Гинзбург, 1954).

Можно заключить, что у молоди белуги осморегуляторная система оказывается сформированной в значительной степени по достижению ее размеров 12 - 13 см, привесе около 6 г. Сформированная осморегуляторная система молоди осетровых проходных форм характеризуется способностью быстро переходить от гипертонического типа осморегуляции к гипотоническому при смене пресной воды на морскую, в результате чего осмолярность сыворотки крови после ее подъема в первые 12 часов солевого воздействия в течении следующих 12 часов начинает быстро снижаться и на третьи сутки адаптации достигает уровня, близкого к исходному ( Вернидуб, 1952).

Для искусственного разведения создания оптимальных условий развития важнее знать не пороговые значения концентрации кислорода, а критические концентрации, ниже которых начинается угнетение дыхания. Критическая концентрация для мальков осетра и севрюги, в отличие от пороговой, при увеличении температуры сильно возрастает. При 11° C она почти равна пороговой, при 18° C равна уже 4,0--4,5 мг/л, при 25° -- 5,0 -- 5,5 мг/л, а при 27° -- 8,25 мг/л и больше.

По данным О. Л. Гордиенко (1953), успешное выращивание молоди белуги возможно при содержании кислорода в воде от 10,0 до 6,5 мг/л. При снижении содержания кислорода до 3,6--3,88 мг/л состояние молоди становится угнетенным, а при 2,32-- 1,41 мг/л наступает гибель.

Одним из важных моментов в характеристике условий развития икры является реакция среды. В экспериментальных условиях оптимальная для развития икры реакция среды измеряется рН от 6,4--6,5 до 7,5, а для мальков рН от 7 до 8. Граница выживаемости несколько шире: для икры рН от 6,1 до 8,0, а для мальков от 6,4 до 8,0. В зонах крайних для икры значений рН--от 6,1 до 6,4 и от 7,5 до 8 -- уже заметно возрастает количество аномалий развития (Драгомиров, 1961).

Глава 3. Управление половыми циклами у рыб различными методами

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический (Мухачев, 2005).

Экологический метод разработан в 30-е годы академиком А. Н. Державиным. Применяется, главным образом при разведении осетровых, лососевых, окуневых и реофильных карповых рыб (Мухачев, 2005). Он считал, что при выдерживании производителей следует создавать условия внешней среды, соответствующие естественным, в которых происходит развитие половых продуктов. Поскольку в природе икра и сперма созревают во время хода рыбы на нерест против течения воды, то этот фактор А. Н. Державин считал основным, влияющим на ускорение созревания половых продуктов. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей использовать овальные садки длиной 25 м, шириной 6 м и глубиной до 1,2 м, в которых создавалось течение и имитировались речные условия (быстротоки и т. д.). На дно таких садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/с. Улучшение циркуляции воды достигается устройством в средней части садка по его длине бетонной" стены протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самок и самцов раздельно. Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Однако опыт работы с такими садками показал, что в них созревает только одна треть производителей, к тому же трудно определить момент, когда надо брать икру (Мильштейн, 1982).

Физиологический метод. Этот метод основан на инъекционном введении производителям препарата гипофиза. Хорошо зарекомендовал себя этот метод при разведении осетровых и карповых рыб.

Гипофиз -- железа, расположенная у основания головного мозга. Гормоны гипофиза влияют на рост и развитие организма, на созревание половых продуктов. Заготавливают гипофизы в осенне-зимний период или ранней весной. Извлекаемый у рыб гипофиз помещают в сосуд с химически чистым ацетоном, который несколько раз меняют в течение 12 ч до полного обезжиривания гипофиза. Количество ацетона должно в 10--15 раз превышать объем гипофизов. Повторное использование ацетона недопустимо.

После обезжиривания гипофизы высушивают в затененном месте на фильтровальной бумаге и хранят в сухих плотно закрытых пробирках или целлофановых пакетах с этикетками.

В связи с постоянным ростом масштабов рыборазведения с каждым годом требуется все больше и больше гипофизов, поэтому учеными предложен ряд его заменителей. К числу таких заменителей относится хориогонин (хориальный гонадотропин). Хориогонин, вырабатываемый на заводах медицинской промышленности, в отличие от гормонов гипофиза можно точно дозировать.

Для инъецирования рыб высушенные гипофизы измельчают в фарфоровой ступке, разбавляют физиологическим раствором (6,5 г химически чистой поваренной соли, растворенной в 1 л дистиллированной воды) и растирают до получения однородной кашицы (суспензии). Полученную суспензию гипофиза вводят рыбе шприцем в мышцы спины. Необходимое количество гипофиза определяют в зависимости от температуры воды, пола, массы рыбы и активности препарата. Инъекции дают хорошие результаты только при нерестовых для данного вида рыб температурах воды и при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов.

Активность гипофиза определяют по методу Б. Ф. Гончарова. Он заключается в выдерживании пробы икры, отобранной у самки с помощью щупа, в физиологическом растворе с 0,1 %-ным раствором кристаллического альбумина. При добавлении определенного количества гипофиза у икринок растворяется зародышевый пузырек. Наименьшее количество гипофиза, вызвавшее растворение пузырька, является показателем активности гипофиза. Гипофизы рыб разных семейств обладают специфичностью действия. Так, положительная реакция у осетровых наблюдается только при введении им гипофизов, взятых у особей этого же семейства, или при введении гипофиза леща. У большинства видов лучшие результаты дает двукратное введение гипофиза. При первом (предварительном) инъецировании вводят от 1/8 до 1/3 всей дозы препарата. Оставшуюся часть гипофиза используют при второй (разрешающей) инъекции. Самцов, как правило, инъецируют один раз и вводят им в 2 раза меньше гипофиза, чем самкам (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).

Эколого - физиологический метод. Он предусматривает стимулирование созревание половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов внешней среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия по каждому звену биотехнического процесса (Мухачев, 2005).

Примером эколого-физиологического метода является содержание осетровых в садках Куринского типа, бассейнах конструкции Б.Н. Казанского.

В садковом хозяйстве конструкции Б. Н. Казанского имеются земляные пруды для длительного резервирования и расположенные вблизи них бетонные садки-бассейны, предназначенные для кратковременного содержания производителей.

Самок и самцов содержат раздельно. Земляной пруд состоит из двух частей: основной, расширенной, имеющей глубину до 2,5 м, и суженной, более мелкой части с глубиной 0,5--1 м. В этой части пруда создаются условия, имитирующие подход к нерестовому плесу. В расширенной части с большей глубиной условия приближаются к режиму зимовальных ям.

Пруд для самок имеет следующие размеры: длина 130 м (расширенная часть 100 м и суженная 30 м), ширина 20--25 м в расширенной части и 4--6 м в суженной. Дно расширенного участка земляное, а в суженном вымощено мелким гладким булыжником на обедненном бетоне; на месте стыка расширенной и суженной частей рассыпана галька.

Самцов содержат в прудах более простой конструкции. Эти пруды не имеют суженной части. В таком водоеме можно проводить в случае необходимости и зимовку производителей. Длина пруда для самцов 120 м, ширина по дну 5 м, глубина 2,5 м, уклон откоса 1:3.

Водоснабжение прудов механическое, водовпуск имеет вид железобетонного лотка или трубы. Сброс воды осуществляется через водоспускное сооружение, обеспечивающее как полное осушение пруда, так и возможность спуска различных горизонтов воды. Уровень воды регулируется шандорами. Постоянный расход воды 30 л/с может быть увеличен до 300 л/с (Мильштейн, 1982).

Садковое хозяйство куринского типа. Представляет собой земляной пруд размером 75x12 м, разделенный на три участка с помощью бетонного перегораживающего сооружения, в середине которого устроено отверстие для установки затвора. На первом участке длиной 105 м и глубиной 3 м производится длительное выдерживание производителей -- от 1 до 1,5 мес. Заполнение водой продолжается 10--12 ч, а сброс 5--6 ч.

При наступлении нерестовых температур производителей переводят на второй участок, представляющий собой овальный бетонный бассейн с вертикальными стенками. В бассейне длиной 7 м, шириной 5 и глубиной 1 м производится предварительное кратковременное выдерживание самок и самцов до инъекции (1--3 сут). Переход из первого во второй участок осуществляется в форме плавного подъема: орудия лова -- волокуши, которыми отлавливают производителей, подтягивают по специальным направляющим электролебедками с дистанционным управлением. Второй участок заполняется водой за 30 мин. На третьем участке производителей инъецируют и выдерживают после гипофизарной инъекции. Этот участок имеет 2 бетонных бассейна с вертикальными стенками. Длина бассейна 5 м, ширина 3,5, глубина 1 м. На заполнение и сброс воды отводится по 15 мин. Над бассейном устраивается навес. Пересадка производителей из второго на третий участок, а также доставка их в операционное отделение, где получают икру, производится самоходным электротельфером в люльках.

Ранней весной из отстойника подают более теплую воду, что позволяет инъецировать рыбу в более ранние сроки. В бассейнах производители находятся 1-3 сут. Подача и сброс воды из бассейнов независимые. Вода подается с помощью трубы (флейты), расположенной поперек бассейна. Струи воды из флейты направлены в противоположные стороны. В результате такой подачи воды улучшается кислородный режим.

В бассейн сажают по 50 производителей белуги, по 80 -- осетров или шипа и по 100 -- севрюги. Расход воды в бассейнах 30 л/с. Третий участок огораживается штакетным забором, вокруг которого сажают деревья (Мильштейн, 1982).

При наступлении нерестовых температур производителям делают гипофизарную инъекцию.

Приготовление препарата гипофиза. Перед инъецированием ацетонированные гипофизы растирают в чистой стеклянной или фарфоровой ступке пестиком в порошок. Порошок развешивают в соответствии с необходимой дозировкой в биологических единицах на аналитических или горизонтальных весах на каждую партию инъецированных производителей -- раздельно самцов и самок. То количество препарата гипофиза, которое необходимо для данной порции производителей, помещают в ступку, смачивают физиологическим раствором (0,65 % раствор хлористого натрия) и тщательно перемешивают. Затем к образовавшейся кашице добавляют физиологический раствор в таком же количестве, чтобы на одного производителя приходилось 2 см3 (осетровые) или 1 см3 (карповые, окуневые) суспензии. Суспензию тщательно взбалтывают и переносят в низкую склянку с широким горлышком и притертой пробкой. Перед началом инъекции содержимое склянки еще несколько раз перемешивают путем втягивания жидкости шприцем. После этого суспензию набирают в шприц и вводят сбоку в спинную мускулатуру рыбы передней части тела. Иглу вынимают осторожно. Место прокола кожи прижимают пальцем, а затем немного массируют для предотвращения вытекания введенного препарата. В настоящее время кроме суспензии ацетонированных гипофизов применяют глицериновый гипофизарный препарат.

Проведение гипофизарной инъекции у осетровых рыб. При инъецировании производителей осетровых препаратом гипофиза необходимо учитывать температуру воды. Инъецирование производителей белуги проводят при температуре воды от 7 до 17°С, осетра и шипа - от 9 до 19 С, севрюги при температуре от 15 до 24°С. Доза гипофиза вводимого производителям рассчитывается на I кг массы самки (табл. 1).

Таблица 1

Доза препарата гипофиза для производителей осетровых на 1 кг массы (мг).

Вид рыбы

Масса, кг

Температура воды, °С

7 - 9

10 - 12

13 - 15

16 - 18

19 - 24

Белуга

100 - 140

2,5

2

1,5

Шип

24 - 35

2,5

2

1,5

Осетр

20 - 25

2

2,5

2

1,5

Севрюга

10 - 12

2,5

2

1,5

После инъекции самцы становятся зрелыми раньше самок, поэтому самцам препарат вводят позднее. Разница во времени созревания половых продуктов при различных температурах следующая: при 14-16°С-4-5 часов, при 17-19°С -3-4 часа. В качестве заменителей препарата гипофиза, для инъецировании производителей осетровых рыб, в настоящее время применяют его искусственные и естественные аналоги - сурфагон и люлеберин (Пономарева, Бахарева, 2001). На современном этапе развития аквакультуры многие ученые рекомендуют использовать эколого-физиологический метод для стимулирования половых продуктов у осетровых в частности белуги.

Глава 4. Биологические основы кормления белуги

Белуга -- хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жизни белуга почти полностью переходит на хищный образ жизни: доля рыб в пищевом комке достигает 98 % (Рыбы Казахстана,1986).

Спектр питания белуги в естественных условиях очень разнообразен так летом в Северном Каспии основу пищи на западе района составляла вобла, на востоке - судак, бычки и килька обыкновенная. Из ракообразных потреблялись рак, краб и креветки (Ходоревская, Полянинова, 2000).

В Среднем Каспии спектр питания белуги состоял из равных частей рыбного корма (сельдевые - 45,6 %) и ракообразных (креветки, а также Gammaracantus loricatus caspius, Dikerogammarus haemobaphis и Amathillina cristata). Интенсивность питания была низкой, накормленность составила 8 %оо, что в 2,5 раза ниже среднемноголетней величины. Молодь белуги имела большую накормленность, чем взрослые особи, - 29,8 против 2,8 %оо соответственно. Индекс наполнения у белуги, пойманной на глубине 25-50 м, составил 20,3 против 1,9 %оо у рыб, пойманных на глубине до 25 м. Интенсивность питания самок была значительно выше, чем у самцов, - 14,6 и 3,2 % соответственно (Захарова, Хураськин , Полянинова, 2000).

В Южном Каспии пищевой рацион белуги состоял из рака p. Astacus - 80,3 % и рыбного корма (килька обыкновенная, пузанок, бычки) - 19,2 %. Накормленность хищника в Южном Каспии составляла 49,5 %оо.

Несмотря на то, что запасы кильки обыкновенной в Каспийском море за последние годы увеличились, в пищевом рационе белуги этой рыбы не стало. Частный индекс наполнения желудков килькой обыкновенной в 80-е годы в среднем равнялся 9,4 %оо, в 90-е годы он снизился до 1,1 %. Уменьшение количества кильки в пищевом рационе белуги связано, по-видимому, с разобщенностью площадей нагула хищника и жертвы.

Интенсивность питания белуги в Южном Каспии оказалась самой высокой. Средний индекс составлял в этом районе 49,5 ‰0, в то время как в Среднем Каспии он равнялся 8,0‰0, а в Северном - 6,5‰0. Отсюда следует что для нагула белуги северо-каспийские пастбища теряют первостепенное значение, на первое место выходят пастбища Южного Каспия. У молоди на первом году жизни наблюдается смешанное питание: ракообразные, моллюски и рыба. Сеголетки белуги (табл. 2) в первый месяц пребывания в море (июнь) питаются в основном нектобентическими высшими ракообразными из отряда Mysidacea, только в 1976 и 1978 гг. в рационе питания в большом количестве появились бычки, что было обусловлено снижением численности мизид в маловодный период (Полянинова, Эрексон, 1996).

Таблица 2

Состав пищи сеголетков белуги в первый месяц пребывания на пастбищах Северного Каспия, в % по массе

Организмы

1968 г.

1974 г.

1975 г.

1976 г.

Mysidae

100

100

93,3

35

Gobiidae

-

-

-

65

Прочие

-

-

6,7

-

Всего

100

100

100

100

У молоди белуги длиной до 10 см пища почти исключительно состояла из мизид. У сеголетков длиной 11-20 см 30 % пищевого рациона составляли бычки, главным образом, бычок-песочник. В разные гидрологические периоды спектр питания белуги менялся слабо. Рыба всегда составляла основу ее рациона.

Скатывающаяся молодь белуги (7,0-15,0 г) в реке питается бокоплавами, мизидами, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают молодь севрюги и осетра. У молоди белуги может наблюдаться каннибализм при переходе на активное питание. Индексы наполнения желудков у молоди очень высокие - 280-400 0/000. Взрослые рыбы питаются преимущественно рыбой. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. Известен случай нахождения в желудке белуги белька тюленя. Белуга косвенно связана с продукцией планктона и бентоса, так как питается рыбами-планктофагами и бентофагами (Полянинова, Эрексон, 1996).

Молодь белуги, выпушенная с заводов, попадая в новые для нее условия - реку, адаптировалась и, не теряя поискового инстинкта, сразу переходила на питание речными кормовыми организмами. В желудках молоди белуги, пойманной через 3 ч после выпуска с Бертюльского ОРЗ, отмечены как прудовые (стрептоцефалюс), так и речные (гаммариды) формы. По мере ската у Сергиевского ОРЗ и в нижерасположенных районах молодь белуги уже полностью перешла на питание речными кормовыми организмами.

Главными пищевыми объектами заводской молоди белуги в реке во все годы исследований служили гаммариды (от 50 до 90% массы пищевого комка). Индекс избирания по гаммаридам был равен 1. Из гаммарид наибольшую значимость в питании белуги имели N. abbreviates и N. maeoticus. Эти виды составляли от 40 до 93% массы пищевого комка и 60-100% по встречаемости. В отдельных районах (Сергиевский ОРЗ) в питании белуги возрастало значение N. similus - до 93% массы пищевого комка. У Четвертой Огневки среди компонентов пиши белуги отмечен N. compressus. Второстепенное значение в питании белуги имели мизиды и рыба (Молодцова, Полянинова, Смирнова, 1992).

На заводах кормление молоди осетровых до массы 3 г следует проводить крупкой стартового комбикорма ОСТ-4 (ОСТ-6). В связи с неустойчивым обеспечением комбикормовых заводов кормовым сырьем целесообразно использовать в качестве добавки в начале выращивания личинок и мальков, живые корма. Состав рецепта ОСТ-4 представлен в таблице 3.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.