бесплатно рефераты
 

Влияние никотина на организм подростка

Влияние никотина на организм подростка

Муниципальное общеобразовательное

учреждение № 53.

Реферат

«Влияние никотина на организм подростка»

Выпускная экзаменационная работа по «Основам безопасности жизнедеятельности».

Выполнил: Терёхина Д.И.

Класс: 111

Проверил: Питеримов В.Ф.

Оценка:

Челябинск, 2007 год

.Содержание.

Введение……………………………………………………………………………….

3

1.

2.

Из истории курения……………………………………………………………….......

Мотивы, стимулирующие табакокурение детей и подростков…………………….

4

5

3.

Влияние никотина на организм подростка.

Компоненты табачного дыма, формирующие наркозависимость у подростков и определяющие вредность курения……………………………...

Курение девушек - угроза их здоровью………………………………………...

Угроза «пассивного курения»…………………………………………………...

Болезни, подстерегающие подростка - курильщика…………………………..

8

12

15

17

4.

Миф о «безопасных» сигаретах и бездымном курении…………………………..

20

5.

Методы борьбы с никотиноманией………………………………………………….

22

Заключение…………………………………………………………………………….

26

Список литературы……………………………………………………………………

27

Введение.

Большинству известно: курение опасно для жизни. Достаточно прочесть предупреждение на пачке сигарет, чтобы в этом убедиться, однако, миллионы людей во всём мире упрямо продолжают дымить. Одни курят, потому что им нравится рисковать, другие делают это от скуки или, желая произвести впечатление на окружающих. Многие курят просто так.

Если же курение настолько опасно, то почему же сигареты свободно продаются повсюду?

Что ж, можно назвать немало причин, почему курение до сих пор не запрещено законом. Одна из них - большие налоги в казну от продажи сигарет. Так, например, правительство Великобритании ежегодно получает в виде налога от продажи табачной продукции свыше 8 миллиардов фунтов стерлингов (в США этот показатель составляет 48 миллиардов долларов), из них 108 миллионов фунтов получено за счёт незаконной продажи сигарет подросткам до 16 лет.

Существует также простая логика: несмотря на большой успех проводимых на Западе кампаний по борьбе с курением, вряд ли возможно полностью его запретить, особенно в быту, тем более, что сигареты по - прежнему продаются свободно. И всё же в обществе не прекращается борьба с курением из-за того, что миллионы людей вынуждены курить пассивно, вдыхая чужой дым.

В наши дни во многих странах табачные компании по закону лишены права финансировать спортивные мероприятия, повсеместно запрещено курение на рабочих местах, в общественном транспорте. В крупных городах мира запрещено курить в магазинах, кафе и ресторанах. А в некоторых странах введён запрет на курение во всех общественных местах - в том числе и на улице.

Но всё же проблема курения не решена. Скорее, наоборот, ведь курение стало очень популярно среди молодого поколения, т.е. подростков. И именно этой проблеме я и хочу посвятить свой реферат.

1. Из истории курения.

В Англии табак был известен издавна. Впервые он попал в страну 1565 г., однако, на протяжении почти двух десятилетий его использовали исключительно в лечебных целях. К началу XVII века курение становится светской привычкой богачей, так как в то время считалось, что оно способствует здоровью.

И всё же курение достигло больших масштабов только к концу XIX столетия, когда сигареты стали доступны широким слоям населения. К началу 1920-х годов благодаря стараниям рекламы, соединившей в сознании представительниц прекрасного пола курение с обворожительным шиком и изяществом форм, закурили и женщины. Вторая мировая война упрочнила престиж курения, которое в те годы ассоциировалось с патриотизмом, а папиросы стали частью солдатского пайка. Позже некоторые табачные компании дошли до того, что пытались с помощью рекламных образов приравнять курение к профессионализму и респектабельности.

В Англии о вреде курения табака было известно давно, ещё с 1600 года, когда король Джеймс I Английский издал свой трактат «Протест против табакокурения», однако, никто не относился к предупреждениям всерьёз вплоть до 1962 года. Именно тогда впервые в исключительно важном докладе Королевской коллегии врачей были представлены убедительные доказательства связи между курением и возникновением рака лёгких. Коллегия настаивала на принятии правительством необходимых мер, и в 1971 году на сигаретных пачках впервые появились предупреждения об опасности курения для здоровья. На какое-то время спрос на сигареты резко упал, но это лишь подстегнуло профессионалов рекламного бизнеса усилить рекламу товара и в качестве альтернативы традиционной табачной продукции начать энергично навязывать потребителю сигареты с низким содержанием смол (не препятствующие возникновению рака лёгких!).

2. Мотивы, стимулирующие табакокурение у детей и подростков.

У начинающего курильщика в течение

двух - трёх лет заметно истощается

запас жизненной энергии. А главное -

табак, как алкоголь разрушает

генетический код.

Академик Ф.Г. Углов

То, что в последние десятилетия средний возраст начинающих курить значительно понизился, а в их числе весьма заметно возросло число девочек и девушек, - неопровержимый факт, весьма беспокоящий гигиенистов, наркологов и всё общество в целом.

В связи с этим возникает ряд вопросов, например: почему люди начинают курить. В чём причина такого курения в раннем возрасте?

Начнём с того, что дети, вырастая среди курящих, не сомневаются в том, что курение - такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. Курение у них ассоциируется с общепринятой нормой поведения.

В самом раннем возрасте - с 5-6 до 10 лет - дети пробуют закурить из любопытства. По данным многочисленных опросов, в таком возрастном интервале из любопытства пробуют курить примерно 25% детей. Одновременно материалы анкет свидетельствуют: началу раннего курения способствует желание подражать взрослым, причём этот фактор воздействует не только на детей из курящих семей, но из семей некурящих. В последнем варианте дети подражают курящим товарищам или дворовым «авторитетам», а так же киногероям, не выпускающим сигареты изо рта в течение всего фильма.

Характерно, что в семье курящих в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей и более, а в некурящих семьях - не более 25%.

В 11 - 14 лет подростки начинают курить чаще всего из-за стремления не отстать от моды, самоутвердиться, иногда чтобы похудеть. В этом же возрасте они могут начать курить в результате своеобразного принуждения со стороны одноклассников, чтобы избежать причисления к трусам, «маменькиным сынкам», не способным принимать собственные решения.

В 15 - 18 лет мотивы приобщения к курению могут остаться теми же, что и в предыдущих возрастных периодах, но нередко сам процесс курения превращается в форму защиты от личных неприятностей и переживаний. Об отрицательном влиянии курения на здоровье в этом возрасте не задумываются.

В приобщении к табакокурению весьма заметную роль играет посещение компаний, вечеринок, дискотек - самых распространённых форм досуга старшеклассников и студентов. К этому времени потребность вдохнуть поглубже табачный дым возникает у молодых курильщиков всё чаще. В вузах на III курсе курят более 60% студентов.

В связи с небывалым ростом числа молодых курильщиц - старшеклассниц и студенток - были выявлены (путём анкетных опросов) основные мотивы их приобщения к курению.

Анализ ответов показал, что основным стимулом начала курения явилась мода. На вопрос, почему девочки начали курить, 60% из них ответили, что это «красиво», это «модно». Были и другие варианты ответов: «курят, потому что хотят понравиться», «хотят привлечь к себе внимание», «лучше смотрятся», «выглядят самостоятельно», «обращают на себя больше внимания мужской части компании» и т.д.

Психологию тяги девушек к курению Е.И.Руденко дополняет такими данными: девушку интересует не только сам акт курения, сколько вся процедура курения, имеющая характер своеобразного ритуала. В нём - неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из неё сигареты, закуривание от пламени красивой зажигалки, искусное пускание дымовых колечек - несомненное владение техникой курения.

Сравнивая стимулы приобщения к курению у мужской и женской части подростков и молодёжи, легко выявить их существенное несовпадение. Если причинами начала курения у юношей являются стремление подражания взрослым, отождествление курения с представлениями о самостоятельности, силе мужественности, то у девушек начала курения связано со следованием моде, с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравится юношам.

Однако, главное последствие курения - возникшая наркозависимость от никотина - не различает курильщиков ни по возрасту, ни по полу.

Этого нельзя сказать о других воздействиях никотиномании на здоровье, так как некоторые из них имеют специфику в зависимости как от пола, так и от возраста. Остановимся на некоторых особенностях отрицательных последствий, специфичных для детей и подростков, пристрастившихся к курению.

Установлено, что смертность людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.

Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.

При курении происходит патология зрительной коры. У подростка - курильщика краски могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущения, может снизиться в целом многообразие восприятия. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате - снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у юных курильщиков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету.

В последнее время у окулистов появилось новое название слепоты - табачная амблиопатия, которая возникает как проявление подострой интоксикации при злоупотреблении курением. Особенно чувствительны к загрязнению продуктами табачного дыма слизистые оболочки глаз у детей и подростков.

Никотин повышает внутриглазное давление. Прекращение курения в молодом возрасте является одним из факторов предотвращения такого грозного заболевания, как глаукома.

Состояние клеток слуховой коры после курения в подростковом возрасте совершенно чётко и бесспорно свидетельствует о мощном подавлении и угнетении их функций. Это отражается на слуховом восприятии и воссоздании слухового образа в ответ на звуковое раздражение внешней среды.

Курение в раннем возрасте активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курильщиков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи - угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.

О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон. В дальнейшем деятельность сердца обременяется ещё тем, что сосуды у курильщиков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.

Известно, что с увеличением числа молодых курильщиков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни - сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы - это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха, особенно у школьников, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке. Курение снижает эффективность восприятия и заучивания учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объём памяти. Курящие ученики не отдыхают на перемене, как все другие, так как сразу после урока устремляются в туалет и в облаках табачного дыма и разного рода вредных испарений удовлетворяют свою потребность в никотине. Совокупное действие ядовитых компонентов поглощаемого табачного дыма вызывает головную боль, раздражительность, снижение работоспособности. В результате ученик приходит на следующий урок в нерабочем состоянии.

Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост. При проверке оказалось, что не только рост, Но и объём груди у курящих подростков гораздо меньше, чем у некурящих сверстников.

Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.

Такова цена курения для молодёжи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.

Чтобы преодолеть эту «неосознанность», может быть, стоит, как можно раньше знакомить юных поклонников табака с трагическими последствиями многочисленных «экспериментов», устраиваемых малолетними курильщиками? Ведь в литературе описано множество случаев смерти детей в результате отравления табаком.

Так, в 1934 г. Во французском курортном городе Ницце компания подростков устроила состязание - кто больше выкурит папирос. Выигравших оказалось двое, но награду «победители» получить не смогли: выкурив 60 папирос, они скончались. Несколько других участников «состязания» в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. Известен случай, когда юноша погиб, выкурив одну большую сигару. Трёхлетний мальчик умер от отравления никотином, играя со старой курительной трубкой, наглотавшись через неводы. А годовалый ребёнок отравился, съев папиросу.

Таким образом, у курения как процесса удовлетворения надуманных потребностей очень много существенных отрицательных сторон. А положительных сторон у курения не существует.

3. Влияние никотина на организм подростка.

3.1. Компоненты табачного дыма, формирующие наркозависимость у подростков и определяющие вредность курения.

В настоящее время уже не возникает сомнения в том, что смолы табачного дыма провоцируют онкологические заболевания, и, прежде всего рак лёгких. Известно также, что смолы табака - не единственное из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения.

Ещё недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых - около 200.

Эти тысячи химических веществ представлены в табачном дыме в виде частичек (смола, никотин, бензпирен и др.) и газов (оксид углерода, аммоний, диметилнитрозоамин, формальдегид, цианид водорода, акролеин и др.). Большинство этих веществ обладает явно выраженными раздражающими свойствами, а примерно 60 - известные или предполагаемые канцерогенные вещества.

Если привычка к табаку, а тем более химическая зависимость от него возникает из-за воздействия никотина на мозг, то причиной большинства серьёзных болезней (зачастую со смертельным исходом) являются табачные смолы, парализующие очистительные процессы в лёгких, снижающие иммунитет, вызывающие рак и другие заболевания лёгких.

В приводимой ниже таблице представлены сведения о концентрации некоторых компонентов в табачном дыме, степени превышения их содержания по сравнению с предельно допустимой концентрацией (ПДК) в атмосфере и доля каждого из этих веществ в общей токсичности вдыхаемого подростком табачного дыма.

Токсичность некоторых составляющих табачного дыма

(по данным Г.Б. Федосеева)

Вещество

Концентрация в дыме

Показатель загрязнённости, превышающий ПД

Доля в общей токсичности, %

Никотин, г/м3

2,15

115000

28,7

Окись углерода, г/м3

35,4

35400

9,2

Сажа, г/м3

1,5

300000

7,8

Бензпирен, мкг/м3

17,4

174000

4,6

Муравьиная кислота, мг/м3

350,0

1168000

3,1

Окислы азота, мг/м3

785,0

9250

2,4

Уксусная кислота, мг/м3

280,0

4670

1,2

Аммиак, мг/м3

706,0

3530

0,92

Мышьяк, мг/м3

9,82

3265

0,85

Синильная кислота, мг/м3

18,6

1880

0,49

Формальдегид, мг/м3

5,17

1725

0,45

Сероводород, мг/м3

12,2

1615

0,42

Акролеин, мг/м3

39,2

1305

0,34

Стирол, мг/г3

3,11

1037

0,28

Ацетилен, мг/м3

6,90

345

0,09

Двуокись углерода, %

9,6

36

0,03

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.