бесплатно рефераты
 

Техника безопасности на производстве

p align="left">в) Ароматические углеводороды - производные бензола (АУ).

Физические свойства: преимущественно жидкости с ароматическим запахом. Пары ароматических углеводородов при высоких концентрациях обладают более или менее выраженным наркотическим действием. Хроническое отравление АУ, в отличие от острого, характеризуется тяжелыми поражениями крови и кроветворных органов, а также рядом глубоких изменений в сосудистой системе и других органов. При этом наблюдаются большие различия между разными АУ. Сильнее всего изменения в крови и кроветворных органах (особенно в костном мозге) при действии бензола, поэтому он чаще всего вызывает тяжелые хронические отравления.

При высоких концентрациях паров АУ применять шланговые изолирующие противогазы типа ПШ-1, ПШ-2.

Первая помощь: вынести пострадавшего из загазованной зоны. При резком ослаблении или полной остановке дыхания немедленно после извлечения пострадавшего из опасной атмосферы делать искусственное дыхание. Вызвать скорую помощь, газоспасателей.

г) Реагент ВПК-402. Катионовый электролит марки ВПК-402 по степени воздействия на организм человека относится к 3-му классу опасности. Реагент является соединением с умеренной выраженной токсичностью. При его изготовлении возможно выделение паров диметиламина, хлористого аллила и едкого натрия.

Полиэлектролит ВПК-402 не горюч, невзрывоопасен, малотоксичен, не имеет неприятного запаха. Он используется в качестве флокулянта для интенсификации процессов очистки сточных вод в нефтеперерабатывающей промышленности. Реагент ВПК-402 - неограниченно растворим в воде.

Предельно допустимая концентрация (ЦЦК) диметиламина в воздухе рабочей зоны производственных помещений I мг/м3. ПДК хлористого аллила в воздухе рабочей зоны производственных помещений -0,3 мг/м3. ПДК аэрозоля едкого натрия - 0,5 мг/м3; 25%-ный раствор ВПК-402 в нормальных условиях при 20°С не имеет запаха и привкуса, не обладает раздражающими действиями на кожу и слизистую оболочку глаз. Нагревание его до 30°С не изменяет этих свойств. Попадание полиэлектролита внутрь организма вызывает отдышку и общее угнетенное состояние.

БИЛЕТ №4

1. Должностные обязанности машиниста технологических насосов

2. Обязанности исполнителей г/о работ I группы

3. Действия при несчастном случае

1.8.2 О происшедшем несчастном случае на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая:

- немедленно извещает старшего оператора, который обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медицинское учреждение;

- незамедлительно сообщить начальнику цеха, диспетчеру или другому руководителю о происшедшем несчастном случае, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не приведет к аварии и не нарушит производственного процесса, который по технологии должен вестись непрерывно);

- получив известие об отравлении газами, нужно немедленно вызвать по телефону работников газоспасательного отряда, скорую медицинскую помощь при вызове указать точное место отравления, свою фамилию, должность. Телефоны: ГСС - 04, 27-04; скорая мед .помощь - 03, 25-63.

Номера телефонов вывешены в каждой операторной и в других местах установки телефонов.

4. Правила безопасности при выполнении работ в колодцах

5. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты.

6. Нормы технологического режима

7. Порядок остановки сооружений и оборудования

8. Индивидуальные средства защиты органов дыхания

9. Действия по плану ликвидации аварий (ПЛА), аварийных ситуаций (ПЛАС)

10. Экологические аспекты цеха

БИЛЕТ №5

1. Порядок приема и сдачи смены

2. Обязанности исполнителей г/о работ I группы

3. Причины падения работников с высоты

- технические - отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;

- технологические - недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ;

- психологические - потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожность действия, небрежное выполнение своей работы;

- метеорологические - сильный ветер, низкая и высокая температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед.

1.6.4.2 Работы на высоте и верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску, в котором должны. им предусматриваться организационные и технические мероприятия ' но подготовке и безопасному выполнению этих работ. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения сданного объема работ. В случае изменения условий производства работ или возникновения опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены, наряд-допуск аннулирован, и возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.

В исключительных случаях работы с повышенной опасностью (предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация аварии и стихийного бедствия в их начальной стадии) могут быть начаты без оформления наряда - допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица.

Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда -допуска производится в обязательном порядке.

Наряд - допуск определяет место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.

К наряду-допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.п.

4. Правила безопасности при выполнении газоопасных работ I группы

5. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты

6. Нормы технологического режима

7. Особенности эксплуатации сооружений и оборудования в зимнее время

3.1.5 При обслуживании технологических установок в зимнее время необходимо:

- следить за обогревом контрольно-измерительных приборов, установленных вне помещений;

- следить за работой пароспутников во избежание застывания продукта в трубопроводе;

- следить за состоянием тупиковых участков;

- периодически проверять работу дренажной системы;

- следить, чтобы территория установки, подъездов к установке, лестницы, площадки и переходы были очищены от снега и льда;

- вести контроль работы вентиляционных систем, состояния воздушной среды на рабочих местах;

- содержать рабочее место в чистоте;

- содержать в исправном состоянии средства пожаротушения и средства газозащиты;

- перемещение по территории цеха производить по дорожкам посыпанным песком и вне зон где не исключена опасность падения свисающего льда и схода снежных шапок, не производить работы по очистке отмосток зданий - до уборки свисающего льда с края кровли здания.

8. Первичные средства пожаротушения

9. Оказание первой помощи при отравлении

10. Политика в области качества Общества

БИЛЕТ №6

1. Должностные обязанности машиниста технологических насосов

2. Обязанности исполнителей г/о работ II групп

3. Правила безопасности при выполнении работ на высоте

К работам на высоте относятся работы, проводимые на высоте 1,3 метра и более с применением средств подмащивания. Средства подмащивания должны иметь ограждения. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительных поясов, страховочных канатов.

Работы, выполняемые на высоте более 5 м. от поверхности земли, проектного перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкциями или оборудованием при их монтаже или ремонте относятся к верхолазным работам, при этом основным средством, предохраняющим работающих от падения является предохранительный пояс.

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола), связанное с этим возможное падение работника или падения предметов на работника.

Причины падения работников с высоты:

а) технические - отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;

б) технологические - недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ;

в) психологические - потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожность действия, небрежное выполнение своей работы;

г) метеорологические - сильный ветер, низкая и высокая температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед.

Наряд - допуск определяет место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.

К наряду-допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.п.

Перед допуском к работе непосредственный руководитель работ проводит исполнителям инструктаж по безопасному производству работ.

Инструктаж проводится с разъяснением:

- приемов безопасной работы на высоте;

- порядка подхода к рабочему месту;

- состояния рабочего места;

- характера и безопасных методов выполнения предстоящей работы;

- порядка пользования предохранительными приспособлениями;

- порядка и места установки грузоподъемных средств и т.д.;

- мер по предупреждению падения с высоты, способов безопасного перехода с одного рабочего места на другое;

- мероприятий по обеспечению безопасности при установке в проектное положение или снятии конструкции, узлов, деталей и т.д.;

- обеспечения приемлемых для работников факторов производственной среды (освещенность, температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферные осадки, шум, вибрация и т.д.);

- состояния лесов, подмостей, площадок, лестниц, стремянок, ограждений, страховочных средств и т.д.;

- необходимости применения средств индивидуальной защиты - касок, предохранительных поясов и т.д.

Перед началом работы на высоте, работник должен лично проверить и убедиться в исправности средств подмащивания, предохранительных и защитных средств, приспособлений и инструмента.

Место подъема на высоту материалов должно быть ограждено, во время подъема материалов выставляется дежурный.

Перед началом работы на высоте машинист обязан:

- получить наряд-допуск на проведение работ повышенной опасности;

- получить инструктаж по безопасному производству работ, расписаться в наряде-допуске;

- ознакомиться с местом, характером и объемами работ;

- проверить исправность СИЗ, предохранительного пояса, приспособлений, инструмента, приставных лестниц, лесов;

- перед осуществлением подъема на высоту проверить исправность подъемных лестниц, в зимний период убрать со ступеней и перил наледь и снег;

- получить допуск на проведение работ у обслуживающего персонала объекта и ответственного производителя работ из числа инженерно-технических работников (ИТР).

4. Порядок проведения подготовительных работ к огневым работам

5. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты

6. Нормы технологического режима

7. Требования к заглушкам

8. Действие персонала при отключении электроэнергии на объекте

3.11.7 При неполадках в оборудовании головных трансформаторных подстанций, отключении эл.энергии предприятиями эл.сетей, при неполадках в эл.оборудовании установок - возможно отсутствие эл.энергии более 2х часов.

При этом произойдет полная остановка агрегатов, находившихся в работе, развиваются опасные ситуации, связанные с повышением уровней, переливами, накоплением осадков или потерей жизнедеятельных агентов биологической очистки вследствие прекращения их циркуляции, возврата, застоя, осаждения, неподачи воздуха необходимого для жизнедеятельности и тому подобное.

Для предотвращения подобного машинист должен:

- своевременно проводить осмотры, проверки оборудования;

- о замеченном отключении оборудования немедленно ставить в известность диспетчера ОС и дежурного электрика;

- допускать чрезмерно долгого простоя отключившегося оборудования, при невозможности повторного включения производить немедленный запуск резервных агрегатов.

9. Оказание первой помощи при переломах

Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.

При переломах, вывихах, растяжении связок и других травмах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности и искривление ее (при переломе) в необычном месте.

Самым главным моментом в оказании первой помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом является иммобилизация поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных обломков. Для иммобилизации используются готовые шины, а также палка, доска, линейка, кусок фанеры и т. п.

При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду -- шину нужно накладывать поверх нее.

К месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т. п.) для уменьшения боли.

Повреждение головы.

При падении, ударе возможны перелом черепа (признаки: кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) или сотрясение мозга (признаки: головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания).

Первая помощь при этом состоит в следующем: пострадавшего необходимо уложить на спину, на голову наложить тугую повязку (при наличии раны -- стерильную) и положить «холод», обеспечить полный покой до прибытия врача.

У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, может быть рвота. В этом случае следует повернуть его голову на левую сторону. Может наступить также удушье вследствие западания языка. В такой ситуации необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед и поддерживать ее в таком положении, как при проведении искусственного дыхания.

Повреждение позвоночника.

Признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться. Первая помощь должна сводиться к следующему: осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или повернуть пострадавшего лицом вниз и строго следить, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось во избежание повреждения спинного мозга. Транспортировать также на доске или в положении лицом вниз.

Перелом костей таза.

Признаки: боль при ощупывании таза, боль в паху, в области крестца, невозможность поднять выпрямленную ногу. Помощь заключается в следующем: под спину пострадавшего необходимо подсунуть широкую доску, уложить его в положение «лягушка», т. е. согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды. Нельзя поворачивать пострадавшего на бок, сажать или ставить на ноги (во избежание повреждения внутренних органов).

Перелом и вывих ключицы.

Признаки: боль в области ключицы, усиливающаяся при попытке движения плечевым суставом, явно выраженная припухлость. Первая помощь такова: положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее косынкой или бинтом. Бинтовать следует от больной руки на спину.

Перелом и вывих костей конечности.

Признаки: боль в кости, неестественная форма конечности, подвижность в месте, где нет сустава, искривление (при наличии перелома со смещением костных обломков) и припухлость.

Для оказания первой помощи несущественно, перелом или вывих у пострадавшего, так как во всех случаях необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности.

Нельзя пытаться самим вправить вывих, сделать это может только врач. Наиболее спокойное положение конечности или другой части тела необходимо создать также во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность, по крайней мере, двух суставов -- одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей -- даже трех. Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т.п. При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность -- к здоровой.

При переломе и вывихе плечевой кости шины надо накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части плечевой кости шина должна захватить два сустава -- плечевой и локтевой, при переломе ее нижнего конца -- лучезапястный.

Шину надо прибинтовать к руке, руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе и вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок из ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке.

При отсутствии шин руку можно подвесить на косынке к шее или на поле пиджака.

Если рука (при вывихе) отстает от туловища, между рукой и туловищем следует положить что-либо мягкое (например, сверток из одежды).

При переломе и вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой (шириной с ладонь) шине так, чтобы она начиналась с середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинт и т. п., чтобы пальцы были несколько согнуты. Руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки.

Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Шины следует накладывать по возможности не приподнимая ноги, а придерживая ее на месте, и прибинтовать в нескольких местах (к туловищу, бедру, голени), но не рядом и не в месте перелома. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой. При переломе или вывихе костей голени фиксируются коленный и голеностопный суставы.

Перелом ребер.

Признаки: боль при дыхании, кашле движении. При оказании помощи необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

Ушибы.

Признаки: припухлость, боль при прикосновении к месту ушиба. К месту ушиба нужно приложить «холод», а затем наложить тугую повязку. Не следует смазывать ушибленное место настойкой йода, растирать и накладывать согревающий компресс, так как это лишь усиливает боль.

Сдавливание тяжестью.

После освобождения пострадавшего из-под тяжести необходимо туго забинтовать и приподнять поврежденную конечность, подложив под нее валик из одежды. Поверх бинта положить «холод» для уменьшения всасывания токсических веществ, образующихся при распаде поврежденных тканей. При переломе конечности следует наложить шину.

Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.