бесплатно рефераты
 

Проектирование установок пожарной автоматики

p align="left">2. Поскольку высота помещения 4 м, то по таблице 6 [2], площадь контролируемая одним извещателем S=до 70 м2. Максимальное расстояние между извещателями, по табл. 6 [2], должно быть 8,5 м, а максимальное расстояние от извещателя до стены 4 м.

Рассчитаем требуемое количество пожарных извещателей:

Согласно п. 4.1.[3], каждую точку защищаемой поверхности следует контролировать не менее, чем двумя извещателями.

извещателей.

6.Компоновка основных узлов и описания работы установки АППЗ объекта.

Дренчерные установки пенного пожаротушения (рис.1) применяются для противопожарной защиты помещений, в которых возможно быстрое развитие пожара и требуется одновременная подача пены на большую площадь, а также при объемном пенном тушении. Кроме того, такие установки могут применяться, когда требуется более быстрая подача пены. В этом случае они приводятся в действие от электрических пожарных извещателей.

Рис.1 Схема пенной дренчерной установки пожаротушения с электрическим пуском

Установка работает следующим образом. При возникновении пожара срабатывает пожарный извещатель 2. Электрический импульс от пожарного извещателя подается на щит управления 3 и приемную станцию пожарной сигнализации 4, включаются приборы световой и звуковой сигнализации. Командный сигнал со щита управления 3 поступает на включение электрозадвижки 9. После открытия электрозадвижки 9 пенообразующий раствор из пневмобака 6 через обратный клапан и задвижку 8 поступает в питательную сеть и далее через электрозадвижку 9 к пенным дренчерам 1, в которых образуется воздушно-механическая пена и распределяется по защищаемой площади.

Во время расходования пенообразующего раствора из емкости пневмобака 6 срабатывает ЭКМ 5 и выдает импульс на щит управления 3 и далее на запуск насоса-повысителя, подающего воду из основного водопитателя. После понижения давления в емкости автоматического питателя до заданного значения питатель отключается. Насос-повыситель подает воду из основного водопитателя в магистральный трубопровод, где в поток воды дозируется определенное количество пенообразователя. Полученный в дозирующем устройстве раствор транспортируется по трубопроводу 7 и далее через электрозадвижку 9 в распределительную сеть к пенным оросителям.

7.Описание системы автоматической пожарной сигнализации

Извещатель пожарный тепловой - ИП-105-1

· Извещатель пожарный, точечный, максимальный тепловой, питаемый по шлейфу, неадресный, восстанавливаемый ИП 105-1 предназначен для круглосуточной работы с целью обнаружения пожара, сопровождающегося повышением температуры в закрытых помещениях различных зданий и сооружений.

· Извещатель выдает информацию о пожаре в шлейф пожарной или охранно-пожарной сигнализации приборов приемно-контрольных с величиной тока короткого замыкания не более 20 мА. Подключение извещателей в шлейф осуществляется параллельно. При постоянном напряжении в шлейфе соблюдение полярности включения не требуется.

· При наличии в шлейфе знакопеременного напряжения подключение извещателя осуществляется с использованием полупроводникового диода, включенного в требуемом направлении.

· В режиме передачи сигнала ''ПОЖАР'' на извещателе включается оптический индикатор красного цвета. Извещатель сохраняет состояние режима передачи сигнала ''ПОЖАР'' после снижения температуры окружающей среды. Возврат в исходное состояние осуществляется кратковременным отключением напряжения питания шлейфа на время 2с.

· Условия эксплуатации : температура окружающего воздуха от -40°С до +50°С (до+60°С для модификации А3) , относительная влажность не более 98% при температуре 40°С.

Основные технические характеристики:

· Масса извещателя не более 150 г.

· Время срабатывания извещателя, при повышении температуры, находится в пределах, указанных в таблице 2.

Таблица 2 Время срабатывания извещателя при повышении температуры

Скорость повышения температуры, оС/мин

Время срабатывания, с

минимальное

максимальное

ИП105-1-А1 от температуры 25 оС

1

1740

2420

3

580

820

5

348

500

10

174

260

20

87

140

30

58

100

ИП105-1-А3 от температуры 35 оС

1

1740

2760

3

580

960

5

348

600

10

174

329

20

87

192

30

58

144

Степень защиты извещателя, обеспечиваемая оболочкой соответствует IP20 по ГОСТ 14254-96.

· Электропитание извещателя осуществляется по шлейфу сигнализации непосредственно от приемно-контрольного прибора.

· Диапазон питающих напряжений от10 до30 В.

· Ток, потребляемый извещателем в дежурном режиме, не более 30 мкА.

· Величина напряжения на извещателе в режиме передачи сигнала ''ПОЖАР'' при протекающем токе 20мА не более 5,2 В.

· Величина напряжения на извещателе в режиме передачи сигнала ''ПОЖАР'' при протекающем токе 5мА не менее 4,2 В.

· Время технической готовности извещателя к работе не более 2 с.

· Средний срок службы извещателя не менее 10 лет.

Устройство и принцип работы:

· Конструктивно извещатель выполнен в пластмассовом корпусе, состоящем из основания и съемной крышки.

· Внутри корпуса на основании установлен геркон с закрепленным на нем кольцевыми магнитами, ферритовыми кольцевыми сердечниками , три клеммы для подключения извещателя к шлейфу пожарной сигнализации и подключения резистора оконечного.

· На основании корпуса установлена плата контроля со светодиодным индикатором.

· В основании извещателя имеются два отверстия для крепления при установке на объекте.

· В режиме ''Норма'' под действием постоянного магнитного поля контакты геркона замкнуты. Плата контроля выдает сигнал ''Норма''

· При превышении температуры контролируемой среды пороговой температуры срабатывания , контакты геркона размыкаются вследствие изменения магнитных свойств ферритовых сердечников. Плата контроля выдает сигнал ''Пожар'' .

В качестве ПКП используется прибор приемно-контрольный

пожарный «Спектрон П-01».

Прибор приемно-контрольный пожарный «Спектрон П-01» предназначен для централизованной и автономной охраны объектов от пожаров путем контроля состояния шлейфов сигнализации.

Прибор позволяет передавать информационные сообщения и принимать команды по интерфейсу RS-485 на блок индикации БИ-03.

Прибор обеспечивает управления внешними и внутренними звуковыми и световыми оповещателями, сигнализаторами и указателями.

Модификация прибора приемно-контрольного пожарного «Спектрон П-01И» имеет на лицевой панели 64 светодиодных индикатора для отображения состояния шлейфов пожарной сигнализации.

Структурная схема прибора приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структурная схема прибора

Модули, расширяющие возможности прибора:

- БИ-03 - блок индикации с жидкокристаллическим индикатором;

- МР-103 - модуль расширения на 8 шлейфов сигнализации;

- РМ-104 - релейный модуль на 8 реле;

- МР-105 - модуль расширения внешний на 16 шлейфов сигнализации и 4 реле;

- РМ-106 - релейный модуль внешний на 8 реле;

- Р-111 - репитер интерфейса RS-485.

Основные характеристики:

* Количество шлейфов сигнализации от 8 до 64

* Количество релейных выходов до 48

* Встроенный блок питания на 3А

* Встроенное резервное питание от АКБ 18 А ч.

* 2 выхода на светозвуковые устройства с контролем линии связи

* 2 выхода для питания внешних устройств

* Часы реального времени с энергонезависимым питанием

* Архив событий на 3000 событий, сохраняемый в энергонезависимой памяти

* Работа на автоматизированную систему охранной сигнализации (АСОС) «Алеся»

* Программирование через блок индикации с отображением параметров на ЖКИ

* Каждый шлейф может быть сконфигурирован как пожарный, пожарный дымовой, контрольный.

Работа прибора с тепловыми извещателями

Режим работы с верификацией

В этом режиме, при срабатывании извещателя, прибор при помощи реле сброса снимает напряжение в шлейфе на 5 секунд. Если после подачи напряжения в шлейф извещатель остается в сработанном состоянии, прибор переходит в режим «ПОЖАР».

Режим работы с 4-мя состояниями шлейфа

В данном режиме при обрыве, либо коротком замыкании шлейфа прибор выдает сигнал «Неисправность». При срабатывании извещателя прибор переходит в режим «ПОЖАР».

Режим работы с 5-ю состояниями шлейфа (сигнал «ПОЖАР» по срабатыванию двух извещателей в одном шлейфе).

В данном режиме при срабатывании первого извещателя в шлейфе прибор выдает сигнал «ВНИМАНИЕ». При срабатывании второго извещателя в шлейфе прибор переходит в режим «ПОЖАР».

Режим работы с верификацией и фиксацией состояния «ПОЖАР» при срабатывании двух извещателей в одном шлейфе

В этом случае при срабатывании извещателя прибор выдает сигнал «ВНИМАНИЕ». При срабатывании второго извещателя этого же шлейфа прибор при помощи реле сброса снимает напряжение в шлейфе. При повторном срабатывании двух извещателей вэтом шлейфе в течение времени верификации прибор выдает сигнал «ПОЖАР».

При использовании ручного пожарного извещателя для выдачи сигнала «ПОЖАР» контакты шунтируются резистором 5,1кОм. Если возникнет необходимость в выдаче ручным извещателем сигнала «ВНИМАНИЕ» необходимо установить резистор 2,7 кОм.

8.Краткая инструкция по эксплуатации установок АППЗ объекта

Инструкция по эксплуатации УПА объекта

Согласно п.1.20 ППБ 1.01-94 «Противопожарная защита» на защищаемом объекте разрабатываются инструкции по эксплуатации УПА: одна о действии персонала по сигналам ПКО и по эксплуатации АУП. Специфические требования пожарной безопасности при эксплуатации предприятий должны отражаться в правилах пожарной безопасности для отдельных отраслей производств, которые разрабатываются в установленном порядке и дополняют настоящие правила. На предприятиях, наряду с указанными правилами, необходимо соблюдать противопожарные требования других действующих нормативных документов.

I. Общие положения:

Настоящая документация устанавливает обязанности оперативного персонала при эксплуатации установок пожарной автоматики на предприятии.

Оперативный персонал должен пройти медицинский осмотр при заступлении на дежурство, а также периодически проходить медицинский осмотр 1 раз в 2 года.

Оперативный персонал при назначении на работу обязан пройти подготовку и стажировку на рабочем месте в течении двух месяцев.

Во время подготовки необходимо изучить:

- требование настоящей инструкции;

- ППБ РБ 1.02-94 «Правила пожарной безопасности при эксплуатации технических средств противопожарной защиты»;

- порядок ведения документации;

- проектную и исполнительную документацию на установку;

- инструкции заводов- изготовителей по эксплуатации отдельных частей установки.

1.4К самостоятельной работе допускаются лица сдавшие зачет по знанию устройства УПА с регистрацией в журнале проверки знаний обслуживающего и оперативного персонала;

1.5Переаттестация проводится один раз в год квалифицированной комиссией;

1.6Лица из числа оперативного персонала показывающие неудовлетворительные знания, а также нарушающие требование нормативно- технической документации, отстраняются от дежурства до прохождения переподготовки.

II. Специальные требования:

Оперативный персонал обязан изучить и соблюдать настоящую инструкцию;

Каждый работник из числа оперативного персонала должен знать:

- технические характеристики УПА;

- наименование, местонахождение и пожарную опасность защищаемого помещения;

- порядок вызова подразделений МЧС;

- порядок проверки работоспособности УПА;

- расположение пожарных извещателей;

- правила техники эксплуатации и техники безопасности.

III. Обязанности:

Перед началом работы:

Заступающий работник из числа оперативного персонала обязан прибыть за 15 минут до смены дежурства;

Проверить работоспособность связи с пожарной службой и службами предприятия;

Проверить техническое состояние аппаратуры СПС.

Сделать соответствующую отметку в журнале приема- сдачи дежурств;

Привести в надлежащий вид рабочее место, после чего принять смену с росписью в журнале.

Во время работы:

Дежурному персоналу запрещается отлучаться из помещения пожарного поста без разрешения начальника службы объекта, которому он подчиняется или дежурного по объекту;

Запрещается в помещении пожарного поста находиться посторонним людям;

Во время работы дежурный персонал обязан:

- следить за техническим состоянием УПА;

- при обнаружении неисправности установки, немедленно сообщить ответственному за эксплуатацию УПА и принять меры по их устранению;

- все случаи сработки АУП фиксировать в журнале сработки АУП и СПС;

- при ложном срабатывании пожарной сигнализации обследовать помещение совместно с инструктором отдела техники безопасности и дать заключение о ложном срабатывании;

- уходя по служебным делам, оставлять на своем месте дежурного энергетика, точно указав свое местонахождение;

- уметь в случае необходимости включить систему пожаротушения согласно инструкции;

3.2.4При возникновении пожара на объекте оперативный персонал обязан:

- вызвать подразделения МЧС по телефону «101»;

- оповестить работников предприятия о пожаре;

- проконтролировать включение АУП и при необходимости включить вручную.

3.3По окончанию работы:

3.3.1Дежурный обязан привести в порядок документацию и рабочее место;

3.3.2Сменяющий и заступающий дежурные совместно проводят осмотр УПА;

3.3.3Дежурство сдается и принимается только при исправном состоянии УПА. В случае неисправности оборудования сдача производится с разрешения ответственного за УПА объекта или дежурного по предприятию.

Оперативному персоналу запрещается:

- проводить мероприятия ухудшающие действие УПА;

- оставлять аппаратуру и оборудование без присмотра.

Оперативный персонал несет персональную ответственность за выполнение требований данной инструкции, сохранность аппаратуры и противопожарное состояние помещения пожарного поста. Контроль за исполнением требований настоящей инструкции возложен на начальника смены объекта, назначенного ответственным за УПА.

Инструкция по эксплуатации АУП объекта

I. Общие положения:

1.1Настоящая документация устанавливает обязанности обслуживающего персонала при эксплуатации установок пожарной автоматики на предприятии.

1.2Обслуживающий персонал должен пройти подготовку и стажировку в течении месяца.

За время подготовки должен изучить:

- требования настоящей инструкции;

- проектную и исполнительную документацию на установку;

- порядок ведения эксплуатационной документации;

- порядок проведения технического обслуживания;

- требования ПУЭ;

- инструкции по эксплуатации и требования заводов- изготовителей по оборудованию и узлам установки.

1.3К самостоятельной работе допускаются лица сдавшие зачеты по знанию устройства, работы, ремонта АУП.

1.4Переаттестация проводится 1 раз в год.

1.5Обслуживающий персонал назначается приказом руководителя объекта.

1.6На видном месте в помещении пожарного поста должны быть вывешены:

- инструкция о действиях дежурного персонала, в случае получения сигналов от приемно- контрольного оборудования СПС;

- общая схема систем противопожарного водоснабжения;

- принципиальная схема установок автоматического пожаротушения с указанием направлений подачи огнетушащего вещества и способ приведения их в действие;

- перечень помещений, защищаемых установками пожарной автоматики;

- списки адресов и телефонов аварийных и специальных служб, руководителей и ответственных лиц объекта.

II. Специальные требования:

2.1Оперативный персонал обязан изучить и соблюдать требования настоящей инструкции;

2.2Каждый работник из числа обслуживающего персонала должен знать:

- технические характеристики оборудования установки и принцип ее действия;

- наименование, местонахождение и пожарную опасность защищаемого помещения;

- порядок вызова подразделений МЧС;

- порядок проверки работоспособности АУП;

- порядок ведения эксплуатационной документации;

- правила техники эксплуатации и техники безопасности.

III. Обязанности:

3.1 Обслуживающий персонал обязан:

- осуществлять работы по ТО и ремонту;

- вести в установленном порядке эксплуатационную документацию;

- следить за исправностью АУП;

- 1 раз в месяц проводить проверку работоспособности АУП.

3.2 При обнаружении нарушений эксплуатации, а также неисправности АУП принять меры по устранению их и сообщить об этом лицу ответственному за эксплуатацию.

3.3В процессе эксплуатации, а также во время проведения регламентных работ по техническому обслуживанию, запрещается проводить мероприятия, препятствующие нормальной работе установок или ухудшающие эффективность их действия.

Порядок проверки работоспособности АУП:

Для проверки работоспособности узла управления следует открыть малый вентиль комбинированного крана. При этом вода из питающего трубопровода установки по трубопроводу сливается в канализацию, давление над клапаном БКМ-200 падает, клапан поднимается.

Вода из подводящего трубопровода поступает в сигнальный клапан и, не успевая уйти в канализацию через кран с малым отверстием, приводит к повышению давления в сигнальном трубопроводе, в результате чего срабатывает сигнализатор давления. Формируется командный импульс на запуск установки. Приводятся в действие элементы управления, включается насос для подачи воды со смачивателем. После этого установку необходимо привести в дежурный режим.

Приведение установки в дежурный режим:

1. Закрыть вентиль на комбинированного крана и пробковый кран. Перевести насос на ручное управление и отключить его.

2. Дозаправить автоматический водопитатель и продолжить приведение узла управления в дежурный режим:

I. Привести в исходное состояние автоматический водопитатель:

- открыть задвижку на обводном трубопроводе к автоматическому водопитателю;

- открыть кран на уровнемере и понизить давление воздуха до 2 атм; - включить насос и заполнить автоматический водопитатель на 2/3 водой, контролируя уровень по уровнемеру или выходу воды через кран на уровнемере;

- выключив насос, компрессором поднять давление до 4 атм, после чего выключить его.

II. Привести узел управления в дежурный режим:

- перевести насосы в режим автоматического пуска;

- открыть пробковый кран.

Вывод

В данном курсовом проекте были рассмотрены вопросы проектирования установок пожарной автоматики в помещении цеха по производству горючих натуральных и искусственных смол. Был произведён пожарный анализ данного помещения. На основании этих данных был произведён расчет и выбор автоматической установки пожаротушения и системы пожарной сигнализации. В курсовом проекте приведена краткая инструкция по эксплуатации дренчерной пенной установки пожаротушения и приведён перечень документации, которая должна находиться на защищаемом объекте.

Литература

1. СНБ 2.02.05-04 "Пожарная автоматика"

2. НПБ 15-2007 " Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения "

3. Н.С. Мисюкевич "Пожарная автоматика. Курс лекций". Минск 2005.

4. ГОСТ 12.3.046-91. Установки пожаротушения автоматические. Общие требования. Издательство стандартов, 1992.

5. ППБ РБ 1.01-94 “Общие требования пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий”.

6. «Правила устройства электроустановок», 1986 г.

7. НПБ 5-2005 Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

8. СНиП 2.04.09 - 84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений».

9. Справочник «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства тушения». Под ред. А.Н. Баратова и А.Я. Корольченко. Н. «Химия» 1970 г.

10. Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Минск 2006 г.»

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.