бесплатно рефераты
 

Основы БЖД

p align="left">правильно применять средства коллективной и индивидуальной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи;

немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае на производстве;

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

6. Виды ответственности за проступки и правонарушения в облас-ти охраны труда.

Законодательство предусматривает дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность за нарушение норм и правил охра-ны труда.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или не-надлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей по ох-ране труда работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные меры:

замечание;

выговор;

перевод на нижеоплачиваемую должность на срок до 3 месяцев;

увольнение по соответствующим основаниям от занимаемой долж-ности.

Дисциплинарная ответственность налагается за нарушение норм и правил охраны труда, которые не повлекли и не могли повлечь за собой тяжелые по-следствия.

Административная ответственность - это наложение на виновное лицо штрафа Она наступает как следствие нарушения норм и правил охраны труда, которые также не повлекли и не могли повлечь тяжелые последствия. Она на-лагается органами федеральной инспекции труда или административными ко-миссиями при органах местного самоуправления на лиц управляющего персо-нала. Решение о наложении штрафа может быть обжаловано. Административ-ная ответственность влечет, как правило, и меры дисциплинарной ответствен-ности.

Материальная ответственность наступает вследствие нарушения норм и правил охраны труда, которые повлекли за собой материальный ущерб для ра-ботодателя или работника. Она стоит в том, что предприятие компенсирует ущерб, причиненный работнику увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей. Часть суммы в возмещение этого ущерба может быть взыскана с работника этого предприятия, если несча-стный случай произошел по его вине. Возмещение ущерба производится по распоряжению руководителя предприятия путем удержания из заработной пла-ты при наличии письменного согласия работника. При отсутствии согласия во-прос о возмещении ущерба рассматривается судом по заявлению администра-ции.

Уголовная ответственность наступает вследствие нарушения норм и пра-вил охраны труда, которое повлекло или могло повлечь тяжелые последствия. Она определяется судом по соответствующим статьям Уголовного кодекса по иску федеральной инспекции труда.

Тема 5. Гигиена труда и производственная санитария

Гигиена груда, ее цель, предмет и задачи. Производственная

сани-тария.

Микроклимат в производственных помещениях и его влияние

на работоспособность человека.

3. Влияние физических параметров воздуха на микроклимат.

1. Гигиена груда, ее цель, предмет и задачи. Производственная сани-тария.

Гигиена труда - >го отрасль медицинских знаний, изучающая взаимодей-ствие работающего персонала с производственной средой и разрабатывающая нормы и практические мероприятия по улучшению условий труда.

Цель гигиены труда - не лечение больного, а предупреждение заболева-ний, основным объектом внимания здесь является здоровый человек.

Предметом изучения гигиены труда является производственная среда и от-дельные ее компоненты (технологическое оборудование, животные, корма), их влияние на здоровье и самочувствие работающего персонала. При этом важ-нейшими параметрами среды являются:

физико-метеорологические условия труда - температура, влажность, скорость движения воздуха;

санитарно-гигиенические условия - концентрация вредных веществ в воздухе, запыленность, шум и вибрация, освещенность рабочих мест;

наличие и эффективность работы санитарно-технических устройств (вентиляции, отопления, канализации) и средств коллективной защиты.

Задачей гигиены труда является разработка санитарно-профилактических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий труда и обес-печение высокого уровня состояния здоровья и трудоспособности работающе-го персонала.

Производственная санитария- это одно из направлений гигиены труда, ко-торое связано с разработкой мероприятий и средств, предотвращающих воз-действие на работающих вредных производственных факторов.

2. Микроклимат в производственных помещениях и его влияние на работоспособность человека.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы нормальные внешние условия. 'Гак, для человека необходимым является объем производст-венного здания 15 м3, площадь - не менее 4.5 м2, содержание 02 в воздухе не менее 20,95 %, СО; не более 0,03 %, температура воздуха - от +8 до 21 °С.

Большое влияние на работоспособность рабочего персонала оказывает ми-кроклимат производственных помещений - совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды, наличие микроорганизмов и взвешен-ных частиц.

Микроклимат в производственных помещениях оценивается следующими параметрами:

температурой воздуха, °С,

относительной влажностью воздуха, %,

скоростью движения воздуха, V м/с,

барометрическим давлением, Р ГПа (мм. рт. ст.).

Различают 4 уровня комфортности производственной среды для работаю-щего человека:

комфортный, при котором обеспечивается оптимальная работоспо-собность, хорошее самочувствие и сохранение здоровья;

относительно дискомфортный, при котором обеспечивается задан-ная работоспособность и сохраняется здоровье, но возникают функциональные изменения не выходящие за пределы нормы;

экстремальный, когда снижается работоспособность и возникают функциональные изменения, но без патологии;

сверхэкстремальный, приводящий к возникновению в организме человека патологических и соматических изменений.

3. Влияние физических параметров воздуха на микроклимат.

Основное влияние на комфортность микроклимата оказывают физические параметры воздуха. Температура воздуха определяет тепловой комфорт. В ус-ловиях теплового комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепло-вых ощущений. Избыточная теплота отрицательно влияет на сердечно-сосуди-стую систему, дыхание, водный и солевой баланс. При понижении температуры (до - 15 °С) организм может быстро переохладиться, возможны обморожения. Система терморегуляции человека обеспечивает поддержание температуры те-ла в ограниченном диапазоне изменения наружной температуры, за пределами которых необходимо проведение искусственных мероприятий, обеспечиваю-щих нормальное функционирование организма.

Большое гигиеническое значение имеет влажность воздуха, оцениваемая разными гигрометрическими показателями.

Абсолютная влажность - масса водяного пара в 1 м3 воздуха (г/м3), она не дает представления о степени насыщения.

Относительная влажность - отношение абсолютной влажности к макси-мальной в том же объеме и при той же температуре, выраженное в %.

Дефицит насыщения - разность между максимальной и абсолютной влаж-ностью.

Точка росы - температура, при которой отмечается насыщение воздуха во-дяным паром.

Для определения относительной влажности воздуха используют психро-метры и волосяные гигрометры и гигрографы.

Оптимальной для работающих является влажность воздуха в пределах 40 -70 %. При повышенной влажности увеличивается теплопроводность воздуха, это усиливает теплопотери при низкой температуре и затрудняет кожное дыха-ние и теплоотдачу при повышенных температурах. Низкая влажность также неблагоприятна, особенно при повышенных температурах вследствие усиленного испарения влаги с кожных покровов, появлению сухости слизистых обо-лочек и снижению иммунитета организма.

Движение воздуха также оказывает влияние на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению теплоотдачи и улучшает состояние организма, при низкой температуре это может усиливать охлаждение организма работающих. Скорость движения воздуха в производст-венных помещениях в летнее время не должна превышать 0,3 м/с, в холодное время года - 0,1 м/с.

Изменения атмосферного давления могут вызывать болезненные реакции в организме работающих, особенно опасными могут быть значительные перепа-ды атмосферного давления в течение короткого времени.

Тема 6. Вентиляция и отопление помещений

Назначение и виды вентиляции.

Требования к вентиляции.

Понятие и расчет воздухообмена.

Отопительные системы.

Аэрация, ионизация и кондиционирование воздуха.

1. Назначение и виды вентиляции

Вентиляция-это система технических средств, обеспечивающих замену загрязненного воздуха внутри помещения на свежий наружный. Назначение вентиляции:

Поддержание оптимального температурно-влажностного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами.

Обеспечение необходимого воздухообмена в различные периоды года.

Предупреждение конденсации паров на внутренних поверхностях.

Равномерное распределение и циркуляция воздуха внутри помеще-ний.

По принципу действия и конструктивным особенностям вентиляпдонные системы подразделяются на:

Вентиляцию с естественным побуждением движения воздуха. Она может бьггь беструбной (оконной) и трубной - имеющей систему каналов (труб) для удаления и притока воздуха. Такая вентиляция не может обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года

Вентиляцию с механическим побуждением движения воздуха. Она предусматривает использование механических устройств - вентиляторов, под-разделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

Для устранения проникновения наружного воздуха в холодное время года через открываемые проемы, устраивают воздушные завесы. Для этого подогре-тый воздух подается в виде плоской струи с одной или двух сторон проема.

2. Требования к вентиляции

Нормальная работа вентиляционной системы возможна при выполнении следующих требований:

1. Объем приточного воздуха Ьпр должен соотноситься с объемом удаляемого Ьуд

Ьпр = (1,0-1,1)Ьуд

Приточная и вытяжная системы должны располагаться так, чтобы све-жий воздух подавался на участок, с наименьшим выделением вредности, а уда-лялся там, где это выделение наибольшее.

Работа вентиляции не должна вызывать переохлаждение или перегрев работаю щих.

Шум и вибрация от работающих агрегатов не должна превышать до-пустимого уровня.

Система вентиляции должна быть пожаро- и взрывобезопасна.

3. Понятие и расчет воздухообмена

Воздухообмен - это замена загрязненного воздуха в помещениях свежим наружным воздухом. Воздухообмен является исходной величиной для подбора вентиляционного оборудования и расчета сечения воздуховодов. При опреде-лении воздухообмена должны учитываться физические параметры и химиче-ский состав воздуха внутри помещений и наружного воздуха, а также то, что в помещениях находится работающий персонал, и могут содержаться животные различных категорий.

Необходимый воздухообмен определяют по удаляемой избыточной влаге, избыточной теплоте и избытку вредных веществ (С02, аммиак, пыль и другие загрязнители).

Воздухообмен по избытку влаги рассчитывается по формуле.

, _^. + ^м

ч.+ч.

где: \Уж - количество влаги, выделяемое всеми животными, кг/ч;

\\^исп - количество влаги, испаряемой с пола, поилок, кормушек, кг/ч;

- содержание водяного пара в воздухе помещения при данной темпе-ратуре, кг/м ;

цн - содержание водяного пара в наружном воздухе при данной темпера-туре, кг/м :

Количество влаги, выделяемой животными, в зависимости от видового и количественного состава определяется по формуле:

\Уж = X *\У, ¦ т,

где: У^ - норма выделения влаги в виде пара одним животным данной категории, кг/ч;

т, - количество животных данной категории.

Воздухообмен по избытку теплоты определяется по формуле:

Ь = О»

0,24 рщ (1^-1^)

где: 0,24 кДж/кг - теплоемкость сухого воздуха 1*ыт- температура удаляемого его воздуха, "С 1пр ~ температура приточного воздуха, "С рпр - плотность приточного воздуха, кг/м3

С*и - величина избыточного тепловыделения, кДж/ч, определяется по фор-муле:

Ои ~ 2* Мпост - 2^ *<ух

где ^СЛюст - суммарное количество теплоты, поступающей в помеще-ние, кДж/ч

ХО_ух - суммарное количество теплоты, уходящей из помещения кДж/ч

Воздухообмен по избытку вредных веществ определяется по формуле:

ир= е

Чпдк " Чпр

где О - количество выделяемого в помещение вредного вещества, мг/ч;

чшш - ПДК этого вещества, мг/м3,

Япр - концентрация вредного вещества в приточном воздухе, мг/м

4. Отопительные системы

Отопительные системы - это инженерные сооружения, предназначенные для поддержания в холодное время года температуры на уровне, предусмот-ренном санитарными нормами.

В производственных помещениях используются следующие виды ото-пления: печное и электрическое (местное), паровое, водяное и воздушное (цен-тральное).

Система отопление включает следующие компоненты:

Генератор тепловой энергии

Нагревательные приборы

Трубопроводы, заполненные теплоносителем (пар, вода, воздух).

Печным отоплением оборудуют помещения площадью до 500 \ь, В здани-ях, относящихся к категориям пожарной опасности А, Б л В, и превышающими по высоте более 3 этажей, печное отопление не допускается. Генератором теп-лоты в нем является топка, теплопроводами - дымоходы, нагревательным при-бором - стенки печи. Положительными показателями печного отопления явля-ется невысокая стоимость и одновременное протекание процессов отопления и воздухообмена. Недостатки - доставка и обработка топлива в помещениях, по-требность в значительных площадях для складирования топлива и повышенная пожароопасное! ь.

Паровое и водяное отопление значительно более безопасны в пожарном отношении. Максимальная температура теплоносителя в нагревательных при-борах в соответствии с санитарными нормами не должна превышать 95 "С для водяного и 1)0 аС для парового отопления. При использовании них систем возможно централизованное регулирование температуры и влажности воздуха.

Воздушное отопление осуществляется путем нагрева воздуха и подачи его в помещения по системе специальных каналов или приточной реятиляции. Холодный воздух из помещений удаляется при этом вытяжной вентиляцией. Тепловым генератором здесь является газовый или электрический калорифер. Основным преимуществом воздушного отопления является мала'.; материало-емкость, отсутствие нагревательных приборов, возможность быстро* с повыше-ния температуры в отапливаемых помещениях.

5 Аэрация, ионизация и кондиционирование воздуха.

Аэрация - организованный естественный воздухообмен, который осуще-ствляется за счет ветрового давления, а в горячих цехах за счет дополнительно-го теплового напора. Под действием этих двух факторов воздух поступает в помещение через нижние отверстия с наветренной стороны, а выходит через верхние с подветренной стороны здания.

Ионизация воздуха - образование заряженных ионов под воздействием высокоэнергетических излучений. Атомы, утратившие электроны, превраща-ются в положительно заряженные ионы, присоединившие электроны - в отри-цательно заряженные ионы. Ионы, существующие самостоятельно, называются легкими, а ионы, присоединившие частицы пыли или влаги, называются тяже-лыми. Легкие ионы оказывают на организм благотворное влияние, повышают физическую и умственную работоспособность, снижают артериальное давление и улучшают самочувствие. При этом положительные ионы оказывают менее выраженное действие, чем отрицательные. Для искусственной ионизации воз-духа применяются различные виды ионизаторов.

Кондиционирование воздуха - это комплекс мероприятий по обработке воздуха с целью поддержания заданных физических параметров (температура, влажность, объем воздуха). Кондиционирующая установка состоит из 3-х ка-мер.

1 Рециркуляционной. В ней воздух из помещения смешивается с на-

ружным.

Промывной камеры. В ней воздух очищается, увлажняется и охла-ждается (в летнее время года) водой, распыляемой форсунками.

Камеры подогрева. В ней воздух подогревается калорифером, его влажность снижается до заданной, после чего поступает в помещение.

Тема 7. Производственный шум и вибрация

Определение шума и его физиологическое действие.

Физические характеристики шума.

Вибрация.

Санитарно-гигиеническое нормирование уровня шума и вибрации.

Приборы и методы измерения уровня шума и вибрации.

Способы и средства защиты от вредных воздействий производст-венного шума и вибрации.

1. Определение шума и его физиологическое действие

Шум - это бессистемное сочетание звуков различной частоты и интенсив-ности. Звук - это упругие колебания среды, воспринимаемые человеком. Эти колебания создают в акустической среде зоны уплотнения и разряжения. Ско-рость распространения звука зависит от упругих свойств среды (в воздухе 344 м/с, в воде 1500 м/с, в стали 5000 м/с).

Звук, достигая барабанной перепонки, вызывает ее колебания, которые че-рез слуховой нерв передаются в слуховой центр мозга и создают ощущение звука. Длительное воздействие шума оказывает неблагоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. При этом отмечается снижение внимания и ухудшение реакций человека. Резкие и интенсивные звуки прово-цируют скачки артериального давления.

Многолетнее воздействие производственных шумов ведут к развитию ту-гоухости (глухоты), артериальной гипертонии, заболеваний желудочно-кишеч-ного тракта, а также нервных заболеваний. Функционально шум вызывает го-ловную боль, головокружение, ведет к появлению нервных и сердечно-сосудис-тых реакций, нарушение функций ЖКТ и обменных процессов в организме. V работающих отмечается снижение памяти, повышение утомляемости, замедле-ние психических реакций. Шум также нарушает точность и координацию дви-жений, концентрацию памяти, ухудшает восприимчивость звуковых и световых сигналов, способствует росту травматизма. Наиболее негативно воздействие высокочастотного шума.

2. Физические характеристики шума

Основными физическими характеристиками шума является частота (/, Гц) и интенсивность звука (I)

Частота звука, вызывающая слуховые ощущения, равна 20 Гц - 20 кГц. Ухо человека наиболее чувствительно к звукам с частотой 1000 - 3000 Гц.

Неслышимые звуки < 20 Гц - инфразвуки, > 20кГц - ультразвуки.

Звуки слышимого диапазона делятся на:

- низкочастотные - < 350 Гц

- среднечастотные 350 - 800 Гц

- высокочастотные - > 800 Гц.

Область слышимости ограничена не только частотой, но и звуковым дав-лением (Па). Интенсивность звука определяется по формуле:

1 = Р V [Вт/м2],

где: Р - давление звука, Па;

V - скорость звука, м/с

Уровень звукового давления и интенсивности звука могут изменяться в широких пределах - по давлению до 10 раз, по интенсивности - до 1016 раз.

Учитывая нелинейный характер чувствительности слуховых ощущений у человека, была введена логарифмическая величина уровня звука,

Г= \% ^-- (Бел)

где 1о - интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости По = 10'12 Вт/ м2 на / = 1000 Гц). На практике используют производную единицу - ОД Б - 1децибел (дБ).

Диапазон интенсивности звуков, воспринимаемых человеческим ухом, со-ставляет 130 дБ, при > 130 дБ - возникают болевые ощущения.

Важной характеристикой шума является его спектр - зависимость уровня звука (дБ) от частоты (Гц). Он может быть линейным, сплошным и смешанным. В сельскохозяйственном производстве преобладающим для шума является сме-шанный спектр.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.