бесплатно рефераты
 

Роль коммерческих банков в развитии российской экономики

p align="left">Для пополнения своей ресурсной базы коммерческие банки прибегают также к таким источникам привлечения ресурсов, как получение кредитов от других банков на межбанковском рынке и кредитов центрального банка РФ.

Межбанковские кредиты решают проблему незадействованных ресурсов у одних банков и нехватку у других. Для банков-кредиторов предоставление кредитов другим банкам является выгодным размещением средств с высокой степенью гарантии возврата.

Выделяют следующие схемы межбанковского кредитования:

· Получение кредита от другого банка в форме овердрафта по корреспондентскому счету «НОСТРО»;

· Получение кредита от другого банка в форме покупки у него кредитных ресурсов на межбанковском рынке.

Согласно первой схеме банк-респондент, открывший в банке-корреспонденте свой счет «НОСТРО», может заключить с ним договор, по условиям которого после того, как средства банка-респондента на этом счете закончатся, банк-респондент будет продолжать осуществлять расчеты банка-респондента своими средствами в пределах установленной суммы. Согласно второй схеме покупка кредитных ресурсов у другого банка осуществляется напрямую при участии посредника, в качестве которого могут выступать межбанковские объединения и фондовые биржи.

Коммерческие банки также могут привлекать кредиты центрального банка. Обычно кредиты центрального банка играют важную роль в период кризисов. Банки довольно часто прибегают к предоставляемым Центральным банком РФ внутридневным и однодневным расчетным кредитам.

Внутридневный кредит означает, что в течении дня центральный банк производит списание с корреспондентского счета банка в РКЦ по его платежным поручениям при отсутствии или недостаточности средств на этом счете. Предполагается, что такой внутридневный овердрафт будет погашен в течение дня за счет текущих поступлений на корреспондентский счет. Если к концу дня дебетовое сальдо остается, то непогашенная сумма переоформляется в однодневный расчетный кредит («овернайт»).

Однодневный расчетный кредит - это кредит, предоставляемый коммерческому банку в конце операционного дня для завершения его расчетов. Сумму такого кредита зачисляют на корреспондентский счет банка и тут же списывают с него в процессе осуществления неисполненных ранее из-за отсутствия средств на счете сводных платежных поручений банка. Кредиты «овернайт» предоставляются на одни операционный день, не подлежат пролонгации и не могут предоставляться в течение двух дней подряд. Таким образом все пассивные операции можно подразделить на следующие: первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка, отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов, получение кредитов от других юридических лиц, депозитные операции.

Структура и состав ресурсов коммерческого банка определяют политику проведения активных операций, поскольку величина и сроки требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. [6, c.136]

2.3 Активные операции коммерческих банков

Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности.

Активные операции по экономическому содержанию подразделяют на ссудные, расчетные, кассовые, инвестиционные и фондовые, валютные, гарантированные.

Ссудные операции - это операции по выдаче средств заемщику на началах срочности возврата и платности. По субъектам кредитной сделки можно осуществить следующую группировку.

В зависимости от типа кредитора:

- банковские ссуды;

- ссуды кредитных организаций небанковского типа;

- личные, или частные, ссуды;

- ссуды, предоставляемые заемщикам организациями, и др.

По типу заемщика:

- ссуды юридическим лицам;

- ссуды физическим лицам

По обеспечению:

- необеспеченные (бланковые);

- обеспеченные (залогом, гарантиями, страхованием).

По срокам кредитования:

- краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);

- среднесрочные (от одного года до трех - пяти лет);

- долгосрочные ( сроком свыше трех - пяти лет).

По характеру кругооборота средств:

- сезонные;

- несезонные;

- разовые;

- возобновляемые.

По отраслевому признаку различают ссуды, предоставляемые банками предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и т. п.

По направлениям использования:

- целевые (кредиты на оплату материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления торгово-посреднических операций и т. д.);

- нецелевые (кредиты на покрытие недостатка денежных средств на расчетном счете клиента).

Порядок выдачи ссуд может предусматривать выдачу разовой ссуды или кредитование клиента на постоянной основе.

По методу погашения:

- погашаемые единовременно (погашение задолженности и процентов осуществляется одновременно);

- с рассрочкой платежа: с равномерным периодическим погашением; с неравномерным периодическим погашением; с неравномерным непериодическим погашением.

Для банка выгоднее, чтобы ссуда погашалась равномерно в течение всего срока действия договора, так как это ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений, повышая таким образом его ликвидность.

По методу взимания процентов:

- с удержанием процентов в момент предоставления;

- с уплатой процентов в момент погашения;

- с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования.

По степени риска:

первоклассным заемщикам с минимальной степенью риска;

с умеренной или повышенной степенью риска, что предполагает особые условия кредитования, в частности взимание повышенных процентов.

Кредиты могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается договор между банком и заемщиком - пользователем ссуды; косвенный предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом.

Расчетные операции - это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами.

Кассовые операции - это операции по приему и выдаче наличных денежных средств.

Инвестиционные и фондовые операции - это операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.

Валютные операции - это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.

Гарантированные операции - это операции по выдаче банком гарантии уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.

Кроме перечисленных банковских операций выделяют в отдельную группу активных операций такие, как нетрадиционные операции. К нетрадиционным операциям коммерческого банка относят: расчетно-кассовое обслуживание, доверительные, лизинговые услуги, выдачу гарантий и поручительств, консультационные услуги, брокерские, аудиторские и т. д. Рассмотрим некоторые из них.

Лизинг - долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения.

При проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта: лизингодатель - банк, финансовая компания, любое кредитное учреждение, в уставе которой предусмотрен данный вид деятельности; лизингополучатель - любое юридическое лицо; поставщик - продавец предмета лизинга.

Факторинг - распространенная форма кредитования за рубежом.

Факторинг - это покупка банком денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.

Форфейтинг - кредитование экспортера посредством покупки векселей или других требований, форма трансформации коммерческого кредита в банковский. Продавцом выступает экспортер, покупателем - банк. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса этих документов на экспортера. Имеются различные виды трастов, находящихся в управлении банков: завещательный, прижизненный, страховой, корпоративный, институциональный, коммунальный. [3, c.84]

3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

3.1 Тенденции развития российской банковской системы

Банковская система один из важнейших секторов экономики. Ее задачей является трансформация накоплений и сбережений в инвестиции на развитие производства и обращения товаров. На данный момент насчитывается 1056 кредитных организации, по сравнению с 1 января 2009 года их количество сократилось на 4,7% (в 2009 году насчитывалось 1108), в 2008 году насчитывалось 1136 кредитных организаций, по сравнению с 2009 их количество уменьшилось на 2,5%. Что же касается филиалов кредитных организаций то их число сократилось. На данный момент их насчитывается 3153, на начало 2009 года их насчитывалось 3470 (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Количество банков и филиалов за 2001-2010 гг.

В связи с требованиями Банка России происходят качественные преобразования институциональной структуры банковской системы: укрупнение банков за счет слияний и поглощений; отзыв лицензий и банкротство несостоятельных кредитных организаций за счет усиления банковского надзора. Снижение количества филиалов связано с тем, что крупные многофилиальные банки в условиях кризиса проводят политику снижения издержек, за счет оптимизации своих издержек. [6, c.13]

Одним из важнейших показателей банковской системы является банковский капитал (Таблица 1).

Таблица 1 - Динамика собственного капитала и совокупных активов в банковском секторе

на 01.01.07

на 01.01.08

на 01.01.09

на 01.01.10

Собственные средства (капитал) банковского сектора, млрд. руб

1692,7

2671,5

3811,1

4620,6

Темп прироста капитала, %

36,3

57,8

42,7

21,2

Совокупные активы (пассивы) банковского сектора, млрд. руб

13 963,5

20 125,1

28 022,3

29 430,0

Темп прироста активов, %

44,0

44,1

39,2

5,0

Как видим, начиная с 2009 года темп прироста уменьшается, главной причиной этого является мировой финансовый кризис, который дестабилизировал российский финансовый рынок в 2008 году. Что же касается активов кредитных организаций то можно наблюдать следующую тенденцию.

В связи с кризисом в конце 2008 году, структура пассивов кредитных организаций поменялась. Рассмотрим структуру пассивов ниже.

Таблица 2 - Структура пассивов за 2008-2010 гг.

Пассивы

на 01.01.08

на 01.01.09

на 01.01.10

млрд. руб

%

млрд. руб

%

млрд. руб

%

1

2

3

4

5

6

7

Фонды и прибыль кредитных организаций

2 809,2

14,0

3 109,2

11,1

3 766,4

12,8

Кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства, полученные кредитными организациями от Банка России

34,0

0,2

3 370,4

12,1

1 423,1

4,8

Счета кредитных организаций

194,4

1,0

346,0

1,2

273,1

0,9

Кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства, полученные от других кредитных организаций

2 807,4

13,9

3 639,6

13,0

3 117,3

10,6

Средства бюджетов, государственных и других внебюджетных фондов на расчетных счетах

45,1

0,2

29,8

0,2

34,1

0,1

Вклады физических лиц

5 159,2

25,6

5 907,0

21,1

7 485,0

25,4

Депозиты и прочие привлеченные средства юридических лиц

3 520,0

17,5

4 945,4

17,6

5 466,6

18,6

Другие средства клиентов

275,5

1,4

292,2

1,0

219,8

0,7

Другие средства организаций

3 232,9

16,1

3 521,0

12,6

3 857,4

13,1

Облигации, векселя и банковские акцепты

1 112,4

5,5

1 131,6

4,0

1 161,3

3,9

Прочие пассивы

915,3

4,5

1 677,0

6,0

2 557,4

8,7

Доля остатков средств на счетах клиентов в 2008 году в пассивах составляет 60,9%; в 2009 году - 52,6; в 2010 - 58,2. Доля привлеченных средств от юридических лиц в пассивах составила в 2008 году 33,6%; в 2009 - 30,3%; в 2010 - 31,8%. При этом рост депозитов юридических лиц в на начало 2009 года составил 40,5%, а на начало 2010 - 10,5%. Замедление роста экономики и снижение дохода нефинансовых организаций способствовало оттоку средств корпоративных клиентов в последние месяцы 2008 года и в 2009 году. Что же касается вкладов физических лиц то тут наблюдем следующее: совокупный объем вкладов за 2008 год увеличился на 14,5%, а в 2009 году - 26,7%. При этом их доля в 2008 году уменьшилась с25,6% до 21,1, а в 2009 году наблюдается увеличение до 25,4%. С сентября 2008 года ресурсная база кредитных организаций поддерживалась так же за счет средств Банка России и бюджетных депозитов. В 2008 году доля средств привлеченных от Банка России составила 12,1%, однако в 2009 году она сократилась до 4,8%. Кроме того, временно свободные средства в банках размещали государственные корпорации. В 2008 году также наблюдается снижение доли векселей и облигаций в пассивах банковского сектора - с 5,5% до 4,0%.

Активные операции кредитных организаций в 2008-2009 гг. характеризовались, прежде всего, замедлением темпов роста кредитования нефинансовых организаций и физических лиц. Структура активов имеет следующий вид.

Таблица 3 - Структура активов за 2008-2010 гг.

Активы

на 01.01.08

на 01.01.09

на 01.01.10

млрд. руб

%

млрд. руб

%

млрд. руб

%

Денежные средства, драгоценные металы и камни

501,7

2,5

829,3

3,0

795,8

2,7

Счета в Банке России

1 294,7

6,4

2 078,7

7,4

1 755,2

6,0

Корреспондентские счета в кредитных организациях

413,3

2,1

1 238,8

4,4

839,2

2,9

Ценные бумаги

2 250,6

11,2

3 636,8

13,0

4 309,4

14,6

Прочее участие в уставных капиталах

25,2

0,1

63,2

0,2

72,6

0,2

Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям

9 316,0

46,3

12 509,7

44,6

12 541,7

42,6

Кредиты, предоставленные физическим лицам

2 971,1

14,8

4 017,2

14,3

3 573,8

12,1

Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные кредитным организациям

1 418,1

7,0

2 501,2

8,9

2 725,9

9,3

Основные средства, нематериальные активы, материальные запасы

434,8

2,2

544,1

1,9

790,7

2,7

Использование прибыли

122,7

0,6

109,8

0,4

71,4

0,2

Прочие активы

489,6

2,4

870,4

3,1

880,7

3,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.