бесплатно рефераты
 

Понятие ссудных операций банка

p align="left">-каковы темпы роста производства и устойчивы ли их перспективы;

-насколько квалифицирован управленческий персонал фирмы;

-налажен ли внутренний контроль;

-насколько твёрдо определены условия торговли с контрагентами.

Операции факторинга в Российской Федерации регулируется главой 43 «Финансирование под уступку денежного требования» ГК РФ.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст.824 ГК РФ).

Финансовыми агентами могут быть банки или другие кредитные организации, а также коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление данного вида деятельности, т.е. факторинга.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующие требования), так и право на получение денежных средств, которое возникает в будущем (будущее требование).

Последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается, если иное не предусмотрено в договоре.

Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок предоставить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место.

В случае обращения финансового агента к должнику с требованием произвести платеж должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту.

Взаимоотношения банка и продавца по факторингу регулируются договором. При его заключении банк проверяет кредитоспособность продавца и покупателя и с учетом этого определяет предельную сумму по операциям факторинга, в пределах которой поставка товаров может производиться без риска неполучения платежа. В рамках данной суммы банк автоматически оплачивает переуступаемые ему платежи. Договор может быть закрытым (конфиденциальным) и открытым. При открытом договоре дебитор уведомляется об участии в факторинговой операции, а при закрытом - дебиторы не ставятся в известность о наличии факторингового договора. В договоре также оговаривается, предусматривается или нет право регресса, т.е. обратной переуступки требований (возврата их к продавцу).

Итак, факторинг осуществляется следующим образом.

Банк приобретает у хозяйствующего субъекта - продавца право на взыскание дебиторской задолженности покупателя продукции (работ, услуг) и в течение 2 - 3 дней перечисляет хозяйствующему субъекту 70 - 90 % суммы средств за отгруженную продукцию в момент предъявления платежных документов. После получения платежа по этим счетам от покупателей банк перечисляет хозяйствующему субъекту оставшиеся 30 - 10 % суммы счетов за вычетом процентов и комиссионных вознаграждений.

Стоимость факторингового обслуживания зависит от вида услуг, финансового положения клиента и т.п.

При определении платы за факторинг следует исходить из принятого сторонами процента за кредит и среднего срока пребывания средств в расчетах с покупателем. Например, ставка за кредит - 42 % годовых. Средний срок оборачиваемости средств в расчетах с покупателем - 14 дней. Тогда плата за эти операции составит: 42 х 14 / 360 = 1,63 % суммы, принятой к оплате факторинга.

Нужно помнить, что при всей своей внешней простоте, факторинг несет в себе ряд проблем, связанных с денежным обращением. Известно, что продукция только после «перепроверки» рынком становится товаром, а при факторинге средства за отгруженную продукцию продавец получает до оценки объема и качества ее покупателем. Отсюда идет угроза образования ложных доходов и увеличения денежной массы за счет оплаты ненужной или некачественной продукции и просто бестоварных счетов.

От факторинга следует отличать цессию.

Цессия (от лат. «уступка») - это передача, или переуступка, кредитором своего права требования денег, вещей и иных ценностей другому лицу.

В системе расчетов цессия - уступка кредитором своего права требования третьему лицу, переданная ему по сделке, например, передача третьему лицу права (требования) на получение долгов с должника за определенное вознаграждение. В этом смысле цессия - это денежный суррогат.

Если факторинг - это договорное обязательство, то цессия - это обязательство, переданное по сделке.

При цессии уступается право, которое в момент заключения сделки о его уступке уже принадлежит кредитору на основании обязательства. При факторинге же может уступаться право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем, т.е. будущих требований.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников.

Источниками формирования средств для факторинга являются собственные средства банка (прибыль, фонды), привлечённые и заёмные средства.

Следует учесть, что факторинговые операции не производятся:

-по долговым обязательствам частных лиц;

-по требованиям, предъявляемым бюджетным организациям;

-по обязательствам предприятий, организаций, снятых банком с кредитования или объявленных неплатежеспособными;

-по обязательствам филиалов или отделений предприятий, организаций;

-если оплата работы производится поэтапно или авансом в случае компенсационных или бартерных сделок по договорам о продаже, в соответствии с которыми покупатель имеет право возвратить товар в течение определённого времени, а также при условии послепродажного обслуживания.

Факторинг подразумевает постоянные отношения между банком и поставщиком, поскольку предполагает наблюдение и контроль за финансовым состоянием поставщика, а также платёжеспособностью его покупателей.

Российские предприятия используют факторинг крайне редко - в случае острой необходимости получения кредита на сверхкороткий срок. Это связано прежде всего с тем, что в России широко распространена предоплата за товар и не развит коммерческий (товарный) кредит как высокорискованный. Опыт зарубежных стран и ряд преимуществ экспортного факторинга по сравнению с другими формами расчётов в международной торговле позволяют прогнозировать рост его популярности среди российских экспортёров.

5.3. Форфетирование

Форфетирование представляет собой форму кредитования экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям.

Форфетирование возникло как экспортная операция в начале 60 - х годов XX века в банковской системе Швейцарии. Оно представляло собой инструмент регулирования платежей в международной торговле европейских стран со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Причиной возникновения форфетирования явилось превращение рынка продавца машин и оборудования в рынок их покупателей, что вызвало большую потребность импортеров и экспортеров в долгосрочном кредите.

Механизм форфетирования заключается в следующем. Форфетор (банк или финансовая компания) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, т.е. за вычетом всей суммы процентов. Размер дисконта зависит от платежеспособности импортера, срока кредита, рыночных процентных ставок в данной валюте. Форфетор может перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке. Форфетирование освобождает экспортеров от кредитных рисков и сокращает дебиторскую задолженность. Форфетирование дороже для экспортера, чем банковский кредит.

Форфетирование предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю (форфетору). Поэтому форфетор требует обычно гарантию первоклассного банка страны, в которой функционирует должник (покупатель товара).

В большинстве стран платеж по долговому обязательству может быть произведен через несколько дней после окончания срока платежа по нему. Для того, чтобы сделать поправку на это положение, форфеторы обычно при расчете размера дисконта добавляют несколько дней к фактическому числу, остающемуся до срока платежа. Это так называемые льготные дни.

5.4. Овердрафт

Овердрафт представляет собой отрицательный баланс на текущем счете клиента банка.

Овердрафт - это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх его остатка. В результате такой операции образуется отрицательный баланс, т.е. дебетовое сальдо - задолженность клиента банку. Банк и клиент заключают между собой соглашение, в котором устанавливаются максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок погашения его, размер процента за кредит. При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента. Поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что отличает овердрафт от обычной ссуды. В Российской Федерации банки почти не предоставляют овердрафт. За рубежом же он используется довольно широко.

В США для клиентов банка, которые имеют в нем счет продолжительное время, овердрафт может предоставляться даже бесплатно.

Форма кредита овердрафт впервые возникла в Англии и в настоящее время практикуется в большинстве развитых стран.

5.6. Акцептный кредит

Акцептный кредит - это кредит, предоставляемый банком в форме акцепта переводного векселя (тратты), выставляемого на банк экспортерами и импортерами.

При этой форме кредита экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму в рамках кредитного лимита. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в установленный срок.

При реализации товара в кредит экспортеры заинтересованы в акцепте векселя крупным банком. Такой вексель в любое время может быть учтен или продан. При акцептном кредите формально кредит предоставляет экспортер, но в отличие от вексельного кредита акцептантом векселя выступает банк.

Выдавая акцепт, банк не предоставляет кредита и не вкладывает в операцию своих средств, но обязуется оплатить тратту при наступлении срока платежа. В тех случаях, когда экспортер требует платеж наличными, проводятся операции рефинансирования, т.е. банк импортера акцептует тратту, выставленную на него импортером, учитывает ее и уплачивает экспортеру наличные деньги. Стоимость акцептного кредита складывается из двух элементов: комиссии за акцепт и учетной ставки, которая обычно ниже ставки по учету векселя.

Термин «акцептный кредит» применяется обычно в тех случаях, когда банки акцептуют тратты только экспортеров своей страны.

Разновидностью акцептного кредита является акцептно - рамбурсный кредит.

Рамбурс в международной торговле означает оплату купленного товара через посредство банка, в форме акцепта банком импортера тратт, выставленных экспортером.

Термин «акцептно - рамбурсный кредит» применяется в тех случаях, когда банки акцептуют тратты, выставляемые на них иностранными коммерческими банками. Эти банки играют вспомогательную роль и принимают на себя ответственность перед банками - акцептантами по своевременному переводу (рамбурсированию) на их счета валюты, необходимой для оплаты акцептованных тратт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в данной работе были рассмотрены ссудные операции коммерческих банков, которые составляют основу активных операций банков. Они являются наиболее высокодоходными, но в то же время наиболее рисковыми. Поэтому при выдаче кредита банк требует от потенциального заемщика комплект документации, характеризующей материальную гарантированность кредита и его юридическую правомочность.

В заключение хотелось бы отметить, как коммерческие банки, являясь одной из основных частей экономики любого развитого государства, проводя кредитные операции, способствуют экономическому развитию этих государств.

Выдача ссуд является одной из самых важных банковских операций. Банк финансирует предпринимателей, предприятия которые не имеют для своих оборотов достаточно наличных денег, отдает им в ссуду собранные капиталы на определенных условиях и получает от них за время пользования кредитами определенное вознаграждение в виде процентов. При этом банки пытаются получить максимальную прибыль, а удовлетворение потребности клиентов в кредите ими рассматривается как способ достижения этой цели. Однако, например, в Японии и ФРГ в послевоенные годы крупнейшие промышленные компании и банки в своей деятельности руководствовались не чисто коммерческими целями, а прежде всего исходили из необходимости удовлетворения общественной потребности, поэтому они искали пути, как это сделать с наибольшей выгодой для себя. Только в результате этого указанные страны за сравнительно небольшой отрезок времени сумели занять ведущее место в мировой экономике. Так, в частности, появилось так называемое “японское чудо”.

Сочетание коммерческих интересов банков с интересами общества требует выработки нового подхода к кредитованию, совершенно иного метода предоставления ссуд. В СССР раньше банки беспрепятственно выдавали кредит на плановую потребность производства, зачастую не сообразуясь с тем, какая продукция производится, имеется ли спрос на нее, каково ее качество и т.д. Следовательно, выдача кредита слабо увязываясь с конечным результатом производства, и поэтому кредит очень часто вовлекался в производство никому не нужной продукции, а впоследствии застревал на какой-нибудь стадии кругооборота, что приводило к снижению эффективности ссудного фонда государства.

В отличие от такого подхода коммерческие банки прежде всего будут интересовать конечные результаты производства, а следовательно, - возможность своевременного возврата кредита с соответствующим процентом. Только при таком подходе может быть достигнуто сочетание интересов всего народного хозяйства в целом и банков как самостоятельных коммерческих предприятий. Ориентируясь на спрос, на конечного потребителя, банки будут кредитовать затраты на производство продукции, удовлетворяющей по своим потребительским свойствам общественную потребность, продукции, своевременно находящей сбыт. Производство такой продукции в определенной степени гарантирует банку возврат выдаваемого кредита и получение дохода. Это и есть сочетание общественных интересов с коммерческими интересами банков, и только такое кредитование позволяет коммерческим банкам, наращивая собственную прибыль, одновременно способствовать росту экономики государства.

Список использованной литературы

Агарков М.М. Основы банкового права: Курс лекций. Учение о ценных бумагах. -М., 1994.

Александрова Н.Г., Александров Н.А. Банки и банковская деятельность для клиентов. - Москва, Харьков, Минск: ПИТЕР, 2002.

??????? ?.?., ??????? ?.?. ???????? ?????????, ?????? ? ?????.- ?.: ?? «?????????????», 1995.

Бабичева Ю.А. Банковское дело.- М, 1993.

Балабанов А.И., Балабанов И.Т. Финансы. - СПб: Изд-во «Питер», 2000.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М., Финансы и статистика, 2000.

Банковское дело./ Под редакцией О.И. Лаврушина.- М., Экономика, 2000.

Банковское дело: Учебник /Под ред.проф.Колесникова В.И., проф.Кроливецкой Л.П.- М.: Финансы и статистика,1996.

Банковские операции./ Под редакцией В.А.Челнокова - М.; Высшая школа, 1999.

Вавилов Ю.А. Государственный кредит: прошлое и настоящее. М., 1992.

Валенцева Н.И. Кредитный механизм и его составные элементы. М., 1987.

??????? ?.?. ?????? ?????????? ??????????? ?????. ?., 1952.

??????. ??????. ?????: ??????? ??? ?????/ ??? ???.????.?.?.??????. - ?.: ????? ? ?????, ?????, 1999.

Кредиты и инвестиции; Под редакцией А.Г. Куликова.- М.; Приор, 1994.

Кредитная политика коммерческого банка; Панова Г.С. - М.; ИКЦ «ДИС», 1997.

Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

?????????? ?.?. ?????? ? ??????. - ???????????: ???????? ????, 2000.

Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка.- М., 1997.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 7.01.95.

Челноков В.А. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. Технология банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 1998.

Финансовая энциклопедия.- М.,1999.

Ресурсы Интернет.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.