бесплатно рефераты
 

Основные виды рынков

Основные виды рынков

РЕФЕРАТ

по курсу «Основы экономики»

по теме: «Основные виды рынков»

1. Рынок ресурсов и его особенности

Для производства любого вида товара или услуги фирме необходимо приобрести экономические ресурсы, которыми прямо или косвенно владеют домохозяйства и поставляют их на рынок ресурсов. Изучение специфических особенностей спроса, предложения и ценообразования на рынке факторов производства играют важную роль в обеспечении поставок ресурсов фирмам, в определении уровня их производственных издержек, в формировании доходов домохозяйств.

Значение рынка факторов производства обусловлено тем, что:

цены на рынке ресурсов определяют уровень экономических издержек и, соответственно, величину рыночного предложения на рынке готовой продукции действующих предприятий и фирм;

цены на ресурсы являются одним из важнейших факторов денежных доходов домохозяйств (в виде зарплаты, ренты, процента и прибыли), определяющих в конечном счете рыночный спрос на готовую продукцию;

нормальное функционирование рынка ресурсов способствует их эффективному распределению между экономическими субъектами, и тем самым, минимизирует альтернативные издержки производства того или иного вида готового продукта.

Если на рынке готовой продукции домохозяйства предъявляют спрос, а фирмы формируют предложение, то на рынке ресурсов домохозяйства предлагают имеющиеся в их распоряжении экономические ресурсы и становятся субъектами предложения, а фирмы закупают необходимые им производственные ресурсы и выступают в качестве субъектов спроса.

Спрос на экономические ресурсы предъявляется фирмами-производителями. Как и всякого покупателя, фирму интересует польза, которую она может извлечь из потребления купленного товара, т. е. из потребления купленного экономического ресурса. Потребление любого экономического ресурса фирмой представляет собой его использование в качестве средства производства готового продукта, предназначенного для поставки и продажи на рынке товаров. Поэтому для фирмы как производственной и коммерческой единицы полезность экономического ресурса заключается в его способности производить продукт (в его производительности), который при продаже на рынке товара приносит максимальную выручку (доход).

Таким образом, спрос на экономические ресурсы, формируемый фирмами:

носит производный характер, т. е. непосредственно зависит не только от цены на ресурс, но и от спроса и цен на готовую продукцию, изготавливаемую фирмой при помощи данного ресурса;

зависит от двух ключевых факторов -- производительности ресурса при производстве товара, рыночной стоимости (цены) товара, производимого с помощью данного ресурса.

Для определения характерных особенностей спроса на ресурс введем некоторые новые понятия.

Во-первых, рассмотрение труда в качестве единственного переменного ресурса при неизменности всех остальных ресурсов, свидетельствует о том, что фирма функционирует на краткосрочном временном интервале.

Во-вторых, определяя количество единиц переменного ресурса (в нашем случае количество труда), которое фирма собирается купить (нанять), она должна непременно учесть тот факт, что каждая дополнительная единица переменного ресурса (каждый дополнительный работник) приносит фирме, как дополнительный (предельный) доход, так и дополнительные (предельные) издержки. Способ учета данного факта -- сопоставление значений предельного дохода и предельных издержек.

Для оценки предельной доходности и предельных издержек переменного ресурса используют показатели:

предельного продукта ресурса в денежном выражении (предельной доходности ресурса) -- прирост совокупного дохода фирмы в результате использования одной дополнительной единицы данного переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы неизменны;

предельных издержек на использование ресурса -- прирост совокупных издержек фирмы, обусловленный использованием одной дополнительной единицы переменного ресурса, при условии неизменности всех остальных применяемых ресурсов.

В-третьих, определение оптимального количества ресурса, которое фирма собирается купить (нанять), зависит от того, на каком рынке (совершенной или несовершенной конкуренции) она приобретает этот ресурс и на каком рынке продает свою готовую продукцию: в условиях совершенной или несовершенной конкуренции.

2. Рынок труда и заработная плата

Рынок труда -- важнейшая составная часть в системе факторов производства, условий экономического роста. Являясь неотъемлемой сферой социально-экономической жизни общества, рынок труда выполняет многосторонние функции: именно на рынке труда определяются величина заработной платы, ее форма и другие условия найма работников, их занятость и структура, динамика безработицы, возможности переквалификации и повышения квалификации работников и др.

Рынок труда -- особая сфера рыночных отношений, в которой осуществляется купля-продажа товара -- «рабочая сила». Он предполагает собственность человека на свою рабочую силу, которая становится товаром на рынке, а затем реализуется в трудовой деятельности. Труд в качестве рыночного фактора производства включает услуги наемных работников и предпринимателей в различных отраслях производства и сферы услуг.

Функционирование рынка труда имеет ряд особенностей:

1. неотделимость права собственности на товар -- труд -- от его владельца. Труд представляет собой процесс расходования рабочей силы ее носителя; в процессе купли-продажи труда возникают особые отношения;

2. значительная продолжительность контакта продавца и покупателя. Сделка, совершаемая на рынке труда, предполагает начало длительных отношений между продавцом и покупателем;

3. действие неденежных факторов сделки;

4. наличие большого числа институционных структур особого рода, к которым относятся система трудового законодательства, различные учреждения и службы регулирования занятости, государственные программы в области труда и занятости и т. д.;

5. высокая степень индивидуализации сделок. Они отличаются большим разнообразием, поскольку каждый работник в своем роде уникален, а каждое рабочее место в той или иной мере отличается от другого и требует от претендента специфических навыков.

Главными составными частями рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу, и совокупный спрос как общая потребность экономики в наемной рабочей силе. Они составляют совокупный рынок труда

Сущность заработной платы неправомерно сводить к внешней форме проявления продажи труда за определенную цену -- заработной плате. На самом деле здесь проявляются более глубокие экономические отношения между собственником капитала и работником. Последний требует от работодателя эквивалента в форме заработной платы, равного затратам его труда. Но поскольку при этом работник отдает предпринимателю право распоряжения его рабочей силой, то последний с необходимостью оплачивает не весь его труд, а лишь рабочую силу. В противном случае предприниматель не смог бы получать прибыль, за счет которой образуется его личный предпринимательский доход, выделяются инвестиции для накопления и расширенного воспроизводства предприятия, уплаты налогов в бюджет, процентов за кредит, арендной платы за землю и др.

Заработная плата определяется и в широком, и в узком смыслах этого слова, что связано с неоднозначной трактовкой понятия «труд». В широком смысле заработная плата -- это оплата труда работников самых различных профессий, будь то неквалифицированные рабочие, или люди профессий, труд которых требует больших затрат на образование (врачи, юристы, преподаватели), или работники сферы услуг. При таком подходе к определению заработной платы в нее включаются и доходы в виде гонораров, премий и иных вознаграждений.

В узком смысле понимается ставка заработной платы, т. е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени. Это позволяет отделить общий доход от заработной платы.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальной заработной платой является сумма денег, которую получает наемный работник за свой труд в течение определенного периода времени. Реальная заработная плата -- это те товары и услуги, которые можно приобрести на полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной -- от уровня цен.

3. Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг -- это часть финансового рынка, на котором обращаются специфические финансовые инструменты -- ценные бумаги.

Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага -- товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обязательство выплачивать доход. Ценная бумага -- товар, который, не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Последнее объясняется тем, что ценная бумага, имея свой номинал, представляет определенную величину реального капитала, вложенного, например, в промышленное предприятие. Если рыночный спрос на ценную бумагу превысит предложение, то ее цена может превысить номинал (возможна и обратная ситуация). Поскольку рыночная цена ценной бумаги может существенно отклоняться от ее номинала, то она представляет собой фиктивный капитал.

Фиктивный капитал -- бумажный двойник реального капитала, представляющий собой промышленный капитал со всеми его функциональными формами (торговым, ссудным). Цена фиктивного капитала определяется двумя обстоятельствами: соотношением спроса и предложения на капитал и величиной капитализированного дохода по ценным бумагам. Она прямо пропорциональна превышению спроса на капитал над его предложением, а также величине дохода от ценной бумаги. В то же время она обратно пропорциональна превышению предложения капитала над его спросом и уровню нормы банковского процента в стране.

Цена фиктивного капитала -- это стоимостная рыночная категория, подверженная частым колебаниям. Несовпадение реального и фиктивного капиталов, возможное их движение в противоположных направлениях -- характерная особенность рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг «представляет» реально существующий рынок капитала (денег и других материальных ценностей).

Рынок ценных бумаг -- регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов. К ним относится и процесс инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала обеспечивает его прилив к местам необходимого приложения, одновременно она ведет к оттоку капитала из тех отраслей производства, где имеет место его излишек.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются:

инвестиционная функция, т. е. образование и распределение инвестиционных фондов, необходимых для расширенного воспроизводства и технического прогресса;

передел собственности с помощью использования пакетов ценных бумаг (прежде всего акций);

перераспределение рисков (хеджирование) путем купли-продажи фиктивного капитала, посредством «противоположных» сделок, участники которых поочередно принимают риск на себя;

функция «притяжения венчурного капитала», дающая возможность субъектам рынка рискнуть своим капиталом для получения высокой прибыли;

повышение ликвидности долга (в том числе государственного), покрытие его с помощью выпуска ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг в России характеризуется значительным числом имеющих свою специфику региональных рынков. Одним из них выступает рынок ценных бумаг в Санкт-Петербурге. Особенность его -- некоторая региональная замкнутость с ориентацией на Северо-Западный регион страны. Активными участниками рынка служат коммерческие банки, брокерские фирмы, инвестиционные фонды, финансовые компании, а также государственные органы, занимающиеся приватизацией. Основные виды обращающихся на нем ценных бумаг -- государственные (муниципальные) облигации, акции коммерческих банков и предприятий. Начались и операции с иностранными ценными бумагами. Распространенным процессом на рынке ценных бумаг Санкт-Петербурга является их первичное размещение.

4. Финансовый рынок

Финансовый рынок -- это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т. е. распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Его масштабы зависят от состояния и размеров общественного производства, численности прежде всего самодеятельного населения.

Наибольшими ресурсами обладают сейчас финансовые рынки США, стран Европейского сообщества и Японии.

Финансовый рынок России, когда закончится переходный период ее развития, также будет обладать достаточными для нее ресурсами.

По структуре финансовый рынок страны состоит из трех взаимосвязанных и дополняющих друг друга рынков.

1. Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих их функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т. п.). Денежный рынок России находится в состоянии инфляции. Последняя, если она не выходит за определенные границы, может играть положительную роль.

2. Рынок ссудного капитала -- банковских кредитов. В настоящее время дешевый краткосрочный кредит в России отсутствует. Функционирующие в стране коммерческие банки предоставляют такой кредит только под надежное обеспечение, высокие проценты. Несмотря на это, недостаток оборотных средств заставляет многие предприятия прибегать к этому кредиту. Долгосрочный кредит, необходимый для модернизации и создания основных фондов (фондированный кредит), можно получить практически только в форме ролловерного кредита -- кредита по плавающей (периодически пересматриваемой) процентной ставке. Следовательно, кризисное состояние характерно и для этой части финансового рынка.

3. Рынок ценных бумаг. Этот рынок практически отсутствовал в России более 70 лет. Его развитие, начавшееся в конце 80-х гг., не может быть одномоментным процессом. Объясняется это тем, что развитие рынка ценных бумаг напрямую связано с преобразованием отношений собственности (прежде всего с приватизацией и акционированием государственных предприятий), а также с изменением финансовой политики государства и муниципалитетов. В настоящее время государство для покрытия дефицита бюджета все чаще прибегает не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску государственных ценных бумаг. На этот же путь становятся также и муниципалитеты.

Рынок ценных бумаг расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных ресурсов. Выпуск акций позволяет получать финансовые ресурсы бесплатно и бессрочно, до конца существования предприятий; выпуск облигаций позволяет получить кредит на более выгодных условиях по сравнению с условиями банков-монополистов.

Финансовый рынок страны, когда устранено монопольное господство на нем государства, становится сферой действия экономических, а не административных законов. Переход предприятий от государственной к акционерной форме собственности означает, что прибыль, за вычетом налогов, остается в их собственности; что коммерческие банки никому не будут давать беспроцентные ссуды и т. п.

Итак, рынок ценных бумаг является наиболее активной частью современного финансового рынка России и позволяет реализовать разнообразные интересы эмитентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.

Список литературы

1."Бакалавр Экономики". Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 2./под общ. ред. В.И. Видяпина. - Информационно-издательская фирма "Триада", М., 2001.

2.Борисов Е.Ф. Основы экономики. - М.: Юристъ, 2005.

3.Ведяпин В.И. Общая экономическая теория. М., 1995

4.Курс экономической теории: Конспект лекций / Под общ. ред Э.И. Лобковича. М.: 2007

5.Учебник по основам экономической теории (под редакцией В.Д. Камаева). М., 2006.

6.Экономика. Учебник (под редакцией А.С. Булатова). М., 2002.

7.Экономическая теория (политическая экономия). Учебное пособие. М., 2005.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.