бесплатно рефераты
 

Анализ риска кредитных операций

#118; общий коэффициент покрытия рассчитывается как отношения суммы денежных средств, ценных бумаг, дебиторской задолженности, незавершенного производства и всех имеющихся на предприятии запасов материальных средств (за вычетом расходов будущих периодов) к краткосрочным обязательствам предприятия. Оптимальное значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне от 2 до 2,5. Экономический смысл коэффициента заключается в том, что он показывает, во сколько раз все оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства. Чем выше значение данного показателя, тем лучше состояние предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия оценивается с использованием следующей совокупности расчетных коэффициентов:

v коэффициент автономии рассчитывается как отношение совокупности собственных средств, привлеченных для формирования имущества предприятия к стоимости всего его имущества (капитала). Считается нормальным, если значение коэффициента автономии составляет не менее 0,5. Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости и независимости предприятия, а его снижение - о риске финансовых затруднений в будущем. Экономический смысл состоит в том, что коэффициент показывает, какая часть имущества предприятия сформирована за счет его собственных средств.

v коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

Он находится как отношение суммы всех обязательств предприятия к величине его собственных средств. Оптимальное значение должно быть не менее 1.

v коэффициент маневренности. Является весьма существенной характеристикой финансовой устойчивости предприятия и находится как отношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств. Считается, что коэффициент маневренности должен иметь значение близкое к 0,5. Экономический смысл этого коэффициента сводится к тому, что он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме.

Помимо приведенной экспресс - методики кредитные учреждения практикуют проведение технико-экономических расчетов (ТЭР) по конкретным инвестиционным проектам. В ходе ТЭР, как правило, рассчитываются следующие показатели:

v срок погашения кредита на техническое перевооружение и реконструкцию:

С

П осв - период освоения проектной мощности;

К - сумма кредита, включая % за его использование;

Аос - сумма амортизационных отчислений направляемых на погашение

кредита в период освоения проектных мощностей;

П - годовая сумма прибыли, направляемая на погашение кредита;

А - годовая сумма амортизационных отчислений, направляемая на

погашение кредита.

v срок окупаемости инвестиций - это время, в течение которого обеспечивается накопление прибыли, компенсирующей осуществление этих вложений в месяцах:

Ток = Иоф + Иос + Кп х 12,

Где П

Иоф - инвестиции в основные фонды;

Иос - инвестиции в оборотные средства;

Кп - сумма % за пользование долгосрочным кредитом.

П - годовая сумма прибыли от ввода предприятия по проекту или от проведения мероприятий по реконструкции.

v срок возмещения - это время, в течение которого амортизационные отчисления достигают размера инвестиций, вложенных в основные производственные фонды в месяцах:

Твозм.

Апв - годовая сумма амортизации, начисленная по установленным нормам, на вновь введенные в ходе реализации инвестиционного проекта основные фонды.

v срок погашения - это время, в течение которого, начиная со дня ввода объекта строительства в действие, заемщик полностью рассчитывается с банком за кредит, за счет всех источников погашения кредитов (в месяцах):

Тп = Иоф + Иос + Кп х 12 / Пп + Апв погаш.+ Пи

Пп - годовая сумма прибыли, направленная на погашение долгосрочного

кредита;

Апв повыш - годовая сумма амортизации направленная на погашение

кредита;

Пи - прочие источники, направляемые на погашение кредита.

v срок пользования кредитом - период времени со дня выдачи ссуды до ее полного погашения (мес.)

Т пользов. = (Иоф+Иос+Кп х 12) + Тс + Тос / Пп + Апвп + Пи

Тс - срок строительства;

Тос - срок освоение производственных мощностей.

После проведения мероприятий, связанных с экспертизой заемщика и страхованием кредитного рынка банк закрепляет свои отношения с ним кредитным договором.

Оценка кредитоспособности физического лица основывается на соотношении испрашиваемой ссуды и его личного дохода, общей оценке финансового положения и имущества, составе семьи, личностных характеристиках, изучении кредитной истории клиента. Кредитный работник анализирует доходы и расходы клиента. Доходы, как правило, определяются по трем направлениям: доходы от заработной платы, сбережений и капитальных вложений, прочие доходы. К основным статьям расходов заемщика относятся: выплата подоходного и других налогов, алименты, ежемесячные или квартальные платежи по ранее полученным ссудам, выплаты по страхованию жизни и имущества, коммунальные платежи и т.д. Подтверждение размеров доходов и расходов возлагается на клиента, который предъявляет необходимые документы.

Оценка кредитоспособности заемщика - физического лица (по методике Сберегательного Банка РФ).

Учитывается: чистый среднемесячный доход заемщика за 6 месяцев; чистый доход поручителей; сумма и срок кредита; коэффициент платежеспособности заемщика, соответствующий величине чистого дохода:

до 500$ США - 0.3; 500$ - 1000$ США - 0.4;

1000$ США - 2000$ США - 0.5; более 2000$ - 0.6

Расчет платежеспособности производится по формуле:

Р = D4 х K хT,

где

Р - платежеспособность клиента;

D4 - среднемесячный чистый доход;

К - коэффициент платежеспособности;

Т - период кредитования (в месяцах).

Платежеспособность поручителей определяется аналогично платежеспособности заемщика, коэффициент - 0,3.

Максимальный размер представляемого кредита (S) рассчитывается следующим образом: - в два этапа:

Определение максимального размера кредита (S)

1. Размер кредита с учетом платежеспособности заемщика (Sp):

P

SP =

r (% ст) х t

1 +

100 х 12

2. Полученная величина корректируется с учетом индивидуальных особенностей заемщика, прежде всего стоимости обеспечения (О), которая равна суммарной платежеспособности поручителей и залога в оценочной стоимости. Если О < Р, то максимальный размер кредита (Sо) определяется как:

P

SP =

r (% ст) х t

1 +

100 х 12

Банк проводит анализ платежеспособности заемщика и его поручителей. В результате определяются возможности клиента производить платежи в погашение основного долга и процентов, а поручителя - осуществлять их в случае неплатежеспособности основного заемщика. После положительной оценки кредитоспособности клиента банк и заемщик приступают к согласованию условий кредитного договора. В договоре отдельным пунктом оговариваются дополнительные гарантии возврата кредита, т.е. помимо первичных источников погашения ссуды (для предприятий это выручка, для физических лиц - заработная плата) изыскиваются вторичные. К их числу относятся: залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства, страхование.

2.2 Формы обеспечения возвратности кредита

Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества. В России правовая основа залогового механизма определена Законом "О залоге" 2872-1 от 29 мая 1992г.

Предметом залога могут выступать вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Предметы залога должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к данной категории:

1. должны принадлежать заемщику (залогодателю);

2. должны иметь денежную оценку.

3. должны быть ликвидны, т.е. обладать способностью к реализации.

Общим требованием к количественной определенности предметов залога является превышение стоимости заложенного имущества по сравнению с основным обязательством, которое имеет залогодатель к залогодержателю, т.е. стоимость заложенного имущества должна быть больше суммы ссуды и причитающихся за нее процентов. При выдаче ссуд под товарно-материальные ценности максимальная сумма ссуды не превышает, как правило, 85% стоимости предметов залога. При выдаче ссуд под залог государственных ценных бумаг максимальная сумма ссуды может достигать 95% их стоимости, а при залоге негосударственных ценных бумаг - 80-85% их рыночной стоимости.

При выборе предметов залога важно не только определить критерии качества (быстрота реализации, относительная стабильность цен, возможность страхования, долговременность хранения), но и обеспечить сохранность залога. Заложенные ценности могут быть переданы на хранение кредитору, в этом случае заемщик остается собственником имущества с опосредованным владением. Он не может распоряжаться и использовать заложенные ценности. Указанный вид залога называется закладом и представляет собой твердый залог. Кредитор приобретает при закладе право пользоваться заложенным имуществом. Одновременно на него переходит обязанность надлежащим образом содержать и хранить предмет заклада, нести ответственность за утрату и порчу. В качестве предметов заклада могут выступать валютные ценности, ценные металлы, изделия искусства, украшения. Как показала практика, твердый залог имеет ограниченную сферу применения, т.к. он рассчитан на ценности, не предназначенные для текущего потребления.

Залог товаров в обороте применяется при кредитовании торговых организаций. Этот вид залога получил название залога с переменным составом, т.к. в процессе реализации заложенные ценности продаются, а на их место поступают другие.

Залог товаров в переработке близок по содержанию к предыдущему виду залога. Он применяется при кредитовании промышленных предприятий. При этом заемщик использует заложенное сырье и материалы и заменяет их готовой продукцией.

Некоторые особенности в использовании залога имеются при выдаче ипотечных ссуд, которые получили широкое развитие в мировой банковской практике. В этом случае появляется такой вид залога как ипотека - залог недвижимого имущества. Объектом ипотеки могут быть здания, сооружения, оборудование, земельные участки, жилые дома и квартиры, дачи, садовые дома, гаражи и др. строения. Ипотека используется при выдаче долгосрочных ссуд юридическим и физическим лицам. При выдаче ипотечного кредита важно правильно провести оценку стоимости залога, которую должен провести квалифицированный оценщик.

В качестве форм обеспечения возвратности кредита в практике кредитования применяются также цессия и передача права собственности.

Цессия - это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую задолженность) кредитору (банку) в качестве обеспечения возврата кредита. Достаточно широко применяется западными банками, а в последнее время находит применение и в России. Представляет собой специальный договор, согласно которому заемщик уступает свои денежные требования к покупателям своей продукции (дебиторскую задолженность) в пользу банка в качестве обеспечения возврата кредита. Стоимость уступленного денежного требования должна быть достаточной для того, чтобы погасить ссудную задолженность и проценты по ней, а также возможные штрафы и неустойки.

Формой обеспечения возвратности кредита являются также гарантии и поручительства. В этом случае имущественную ответственность несет за заемщика третье лицо. В России широко применяется предоставление гарантии одним банком другому при выдаче последним кредита клиенту первого банка. Такая ситуация возникает в связи с отсутствием у банка свободных ресурсов для предоставления кредита своему клиенту, а также когда выдача крупной суммы кредита нарушает ликвидность его баланса. При выдаче гарантии банк не утрачивает связи с клиентами, хотя и не кредитует его.

В качестве субъекта гарантированного обязательства, кроме банка, могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные учреждения, располагающие средствами.

Поручительство применяется при взаимоотношениях банка, как с юридическими, так и физическими лицами. Оформляется письменным договором между сторонами. В России поручительство широко применяется при выдаче долгосрочных кредитов населению. Поручителем может выступать лицо, имеющее постоянное место работы, постоянный доход, определенное имущество (дом, автомобиль, дачу, земельный участок). В случае невозможности погашения заемщиком ссуды в срок ее сумма взыскивается с поручителя. Заключение договора поручительства рождает гражданско-правовые отношения не только между кредитором и поручителем, но и между последним и должником. У поручителя и должника возникают по отношению друг к другу взаимные права и обязанности.

2.3 Формирование резерва на возможные потери по ссудам

Одной из продуктивных является методика, изложенная ЦБ РФ в Инструкции №62-а от 30.06.97г "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Эта методика разработана с точки зрения приближения финансовой отчетности банков России к международным стандартам с участием международных экспертов и МВФ. В соответствии с приведенными в ней методическими рекомендациями оценки кредитных рисков для пересмотра кредитного портфеля предполагается создание резерва под каждую ссуду банка в зависимости от уровня кредитного риска. Резерв создается под каждую конкретную ссуду в зависимости от уровня кредитного риска и зависит от общей суммы кредитов на дату отчетности и степени риска по каждой из них, а не от суммы выданных в течение отчетного периода кредитов. Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков, и используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. Размер отчислений в РВПС составляет:

· по ссудам 1 группы риска - 1% основного долга;

· по ссудам 2 группы риска - 20% основного долга;

· по ссудам 3 группы риска - 50% основного долга;

· по ссудам 4 группы риска - 100% основного долга.

Общая величина расчетного резерва на возможные потери по ссудам определяется как сумма расчетных величин резерва в разрезе отдельных ссудных задолженностей, отнесенных к одной из четырех групп риска на основе критериев классификации ссуд.

В соответствии с п.2.2 Указания ЦБ РФ от 25.12.1997 г. № 101-У для действующих по состоянию на 01.01.1998 г. банков, на 1998-2000 гг. вводится поэтапный режим создания указанного резерва, при котором реально создаваемый банками резерв не может быть меньше следующих величин:

· начиная с отчетности на 1 февраля 1998 г. - 40% расчетного резерва (см. также Разъяснения ЦБ РФ от 02.02.1998 г. №39-Т);

· начиная с отчетности на 1 февраля 1999 г. - 75% расчетного резерва;

· начиная с отчетности на 1 февраля 2000 г. - 100% расчетного резерва.

Существуют также методы, применяемые ЦБ РФ по предупреждению кредитных рисков в коммерческих банках. Инструкция ЦБРФ № 110-И от 16.01.2004 "Об обязательных нормативах банков" предусматривает, в числе прочих, и ряд нормативов по предупреждению кредитных рисков.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается как отношение совокупных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков по кредитам, учтенным векселям, займам, депозитам и драгметаллам и суммы, не взысканной банком по своим гарантиям и поручительствам к собственным средствам (капиталу) банка:

На практике целесообразно снижать данный норматив решением руководства банка до 18-20%. Это позволит более широко диверсифицировать кредитный портфель и снизить общую степень риска для банка.

Максимальный размер крупных кредитных рисков Н7 рассчитывается как соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков к собственным средствам (капиталу) банка.

Максимальный размер риска на одного заемщика акционера Н 9, совокупная величина рисков по акционерам банка Н 9.1

Максимальный размер риска на одного инсайдера Н10, совокупная величина риска по инсайдерам Н 10.1

К категории инсайдеров относятся физические лица: директора (президенты, председатели и их заместители), члены Совета, члены кредитного комитета, руководители дочерних и материнских структур и другие лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита, а также родственники инсайдеров, бывшие инсайдеры и другие лица, участвующие в сторонних структурах, в которых также участвуют инсайдеры. Совокупная

В настоящее время активно обсуждается необходимость сокращения числа обязательных нормативов вообще и нормативов кредитного риска, в частности.

Практикующие специалисты банковского дела считают, что несовершенство методики их расчета позволяет искусственно выходить на нормативные показатели, не обеспечивая реального снижения кредитного риска.

3. Организация управления кредитным риском в ОАО "АКИБАНК"

3.1 Текущее положение дел в системе управления риском

Преобладающим видом деятельности ОАО "АКИБАНК" является кредитование. В общем объеме полученных доходов доля процентов по ссудам превышает 75%, в частности по ссудам, предоставленным клиентам некредитным организациям - 67,9% (по состоянию на 01 октября 2005 г).

Эффективное управление портфелем займов, процессом проведения кредитных операций, обеспечение высокого уровня качества и оперативности в осуществлении кредитных операций, а также получение постоянных источников дохода и минимизация банковских рисков - основные принципы кредитной политики банка.

Рисунок 1. Структура активов.

Основными структурными подразделениями, на которые возлагаются функции контроля над рисками в ОАО "АКИБАНК" являются Наблюдательный совет банка, Правление банка, кредитный комитет банка, отдел контроля банковских рисков, казначейство Банка и отдел внутреннего контроля Банка.

В течение 2006 года были созданы внутренние положения, регламентирующие порядок выявления, оценки, контроля и минимизации рисками в ОАО "АКИБАНК". Данные документы разработаны в соответствии с требованиями нормативных актов ЦБ РФ, документов Базельского комитета, Общепризнанных Принципов Управления Рисками (Generally Accepted Risk Principles - GARP), собственных методик оценки, показателей и инструментов управления рисками.

В целях оценки, контроля и минимизации кредитных рисков в ОАО "АКИБАНК" действует утвержденный порядок проведения операций, включающий в себя соответствующие правила и процедуры, утвержденные полномочия по принятию решений и лимиты по объему проводимых операций. В банке разработана система управления кредитными рисками, которые ограничиваются установленными лимитами по оптимизации риска по типам заемщика, риска на одного или группу заемщиков, по крупным кредитам, инсайдерам и акционерам банка. Кроме этого были установлены лимиты и постоянно производится мониторинг суммы условных обязательств кредитного характера (КРВ) и суммы кредитов, выданных связанным с банком сторонам. Производится ежедневный расчет показателя "вероятность дефолта заемщика", на основе которого производится расчет величины Value-at-Risk (VaR). Кредитные риски, ограниченные обязательными требованиями Банка России, а также сумма условных обязательств кредитного характера (КРВ) контролируются ежедневно, в "масштабе реального времени" с помощью разработанной в банке системы "Управленческий учет". Риски по типам заемщиков, и суммы кредитов, выданных связанным с банком сторонам, контролируются ежемесячно и результаты доводятся до правления и Наблюдательного Совета банка.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.