бесплатно рефераты
 

Анализ операций коммерческих банков с векселями

p align="left">

Для улучшения качества векселя (повышения его ликвидности) предприятие может обратиться в обслуживающий банк с просьбой о предоставлении ему гарантии платежа по векселю, то есть об авалировании данного векселя коммерческим банком.

При авалировании чужого векселя банк заключает с лицом, за которое дается аваль, договор или соглашение об авалировании векселя. В таком договоре можно также оговорить ряд условий, таких как: сумма векселя и аваля, срок векселей, которые авалируются, величина вознаграждения, которое клиент уплачивает банку за такие услуги и т.п.

Очень важным моментом является установление порядка оповещения банка о том, что клиент оплатил вексель и к банку не будет предъявлять требование. В интересах банка получить такое уведомление, поскольку на его основании он сможет списать с забалансового счета сумму своей задолженности по векселю. Комиссия, оговариваемая в соглашении, уплачивается банку в момент совершения им аваля и становится его доходом, вне зависимости от того, использовался аваль или нет. Сумма комиссионного вознаграждения может варьироваться в пределах от 1 до 10% от суммы аваля. В соглашении можно установить для клиента предельной суммы предоставляемого аваля. Аваль может быть выдан на сумму номинала векселя или на меньшую сумму. При неоплате основным должником векселя векселедержатель имеет право, не совершая протеста, обратиться к банку, давшего аваль за основного должника.

2.6 Выдача переводных векселей

Некоторые банки выпускают и переводные векселя, по которым плательщиками назначаются третьи лица должники или гаранты банка. В некоторых случаях плательщиком по переводному векселю банк назначает самого себя, то есть по существу это тот же простой вексель, но выписанный в форме переводного. Возможен и такой вариант выписки банком переводного векселя, при котором банк назначает себя получателем средств.

В сделке с применением переводного векселя участвуют 3 стороны: должник (трассат), первоначальный кредитор (трассант) и тот, кому должна быть выплачена сумма (ремитент). Обычно трассат выражает свое согласие (акцепт) на уплату долга. Это согласие и делает вексель законным платежным средством. В роли ремитента, как правило, выступает банк. Трассант обращается в банк с векселем, на котором письменно зафиксирован акцепт трассата, и получает взамен векселя деньги. Эта процедура называется учетом векселя. Сумма денег, выдаваемая банком трассанту, меньше суммы указанной в векселе. Эта разница составляет доход банка. Учет векселя представляет собой выдачу ссуды трассанту.

Коммерческий (торговый) вексель используется для кредитования торговых операций. Он выдается предприятиям под залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

Использование коммерческих векселей повышает надежность расчетов. В этом случае инкассирующий банк выдает товарораспорядительные документы покупателю только после того, как тот акцептует переводные векселя на оговоренную в контракте сумму. Продавец может держать тратты до истечения срока кредита, после чего предъявить их к оплате. Однако, скорее всего он предпочтет немедленно получить деньги, продав тратту банку с определенной скидкой (учет), взяв ссуду под залог векселя или реализовав его на вторичном рынке.

Наиболее ликвидный, емкий рынок существует для векселей, снабженных гарантией крупных известных банков в форме аваля или акцепту. Банковский акцепт представляет собой выставленный на банк вексель, на котором ставится штамп "акцептован" с подписью уполномоченного сотрудника банка и кратко указывается происхождение векселя. Такой инструмент обычно выдается покупателю под залог товарораспорядительных документов или складской расписки. Покупатель, в свою очередь, передает его поставщику товара.

Наибольшее распространение в России получили простые векселя. Причинами неразвитости обращения переводных векселей является:

1. негативное влияние оказал ныне отмененный для переводных векселей налог на ценные бумаги (простые векселя были освобождены от этого налога);

2. переводные векселя сложнее в оформлении и обращении из-за процедуры акцепта, что создает дополнительные сложности как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для нотариата и судебных органов;

3. недостаточная грамотность в вопросах применения переводных векселей потенциальных пользователей (из-за слабой пропаганды переводных векселей в экономической литературе и средствах массовой информации соответствующего профиля).

Тем не менее, переводные векселя имеют и свои достоинства. Это возможность применения их при аккредитивной форме расчетов, которая, в свою очередь применяется, когда контрагенты по сделке плохо знают друг друга и каждый из них опасается, как бы партнер его не обманул. Обратимся к тексту статьи 867 Общего положения о расчетах по аккредитиву ГК РФ: "При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему переводный вексель, применяются правила об исполняющем банке". В составлении переводных векселей могут участвовать 3 и 4 лица. В случае участия четырех лиц, один из них трассант (векселедатель), выдает переводной вексель, заключающий в себе предложение уплатить известную сумму денег; второй трассат (плательщик), принимает вексель к платежу и производит оплату; третий ремитент (первый векселедержатель), приобретает переводный вексель и пересылает его четвертому презентанту, предъявляющему вексель к платежу и получающему платеж.

Переводный вексель может переходить из рук в руки. Тогда между ремитентом и презентантом окажется целый ряд надписателей индоссантов, и лишь последний владелец векселя будет действительным презентантом.

Выдача переводного векселя называется трассированием: трассант трассирует на трассата. Передача переводного векселя в оплату долга называется ремитированием: ремитент ремитирует презентанту.

В предпринимательской практике составление переводного векселя с участием четырех лиц может быть в двух случаях:

1. должник (ремитент) покупает у местного банка (трассанта) переводный вексель (римессу) на банк (трассат), находящийся в том же городе, где и его кредитор, приказу последнего и пересылает его в уплату долга. Кредитор (презентант) предъявляет переводный вексель сначала к акцепту, а потом к платежу и получает от трассата ее валюту. В этом случае между ремитентом и презентантом долговые, а между трассантом и трассатом корреспондентские отношения;

2. кредитор (трассант) составляет тратту на должника (трассата) и продает ее банку (ремитенту), который пересылает ее своему корреспонденту (презентанту), предъявляющему тратту и получающему по ней платеж. Здесь долговые отношения между трассантом и трассатом и корреспондентские - между ремитентом и презентантом.

Обозначение переводного векселя: в первом случае римесса, во втором тратта, т.е. оплата долга в первом случае производится путем ремитирования, а во втором - путем трассирования.

Первый случай обычно используется тогда, когда предприятие-должник, выступающее в качестве ремитента, не обладает широкой известностью, а имидж банков, вовлеченных в эту схему, очень высок. Это в значительной степени способствует росту доверия к такому переводному векселю.

Во втором случае, наоборот, очень высок имидж трассата, настолько, что переводные векселя, акцептованные им, широко принимаются к учету коммерческими банками.

В обоих случаях в качестве двух субъектов фигурируют банки, для надежности функционирования схемы. Во-первых, существуют достаточно высокие требования к размеру уставного капитала банков; во-вторых, деятельность банков строго лицензируется; в-третьих, их деятельность жестко контролируется Центральным банком России. Положительным моментом является также наличие у авторитетных банков достаточно развитых корреспондентских и филиальных сетей.

Задействование банков в данной схеме позволяет повысить надежность еще и потому, что остальные участники схемы, как правило, являются клиентами этих банков и банки обязаны их хорошо знать, располагая возможностью отслеживать движение средств по их счетам.

Когда в составлении переводного векселя участвуют три лица, то функции двух участников совмещаются в одном лице. При этом возможны два случая:

1. одно и то же лицо выступает трассантом (векселедателем) и ремитентом (первым держателем векселя). Оно составит переводный вексель - тратту на трассата (плательщика) и перешлет ее как римессу (т.е. путем ремитирования) презентанту. Такая операция возможна, если между трассантом-ремитентом и остальными участниками существуют долговые и корреспондентский отношения;

2. одно и то же лицо является ремитентом и презентантом. Оно купит тратту (переводный вексель) у трассанта и предъявит ее как римессу трассату (плательщику). Эта операция предполагает, что ремитент-презентант переезжает из того города, где находится трассант, в место нахождения трассата и не желает отслеживать и контролировать прохождение безналичного платежа или перевозить с собой деньги и что между трассантом и трассатом существуют корреспондентские отношения.

2.7 Вексельные операции КБ "Снежинский"

Открытое акционерное общество Банк конверсии «Снежинский». Сокращенное наименование: Банк «Снежинский» ОАО является коммерческим банком, имеющим статус Дилера на рынке государственных ценных бумаг, на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг имеющий полномочия на осуществление брокерского обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг [20].

Местонахождение: Россия, Челябинская область, г. Снежинск, ул. Васильева, 12.

На основании Регламента Банк оказывает Клиенту следующие услуги и осуществляет следующие операции:

1. заключение по поручению, за счет и в интересах Клиента сделок купли-продажи ценных бумаг на организованном рынке;

2. обеспечение исполнения указанных сделок.

Регламент работы банка разработан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Федерального Закона от 05.03.1999 №46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", согласно нормативным правовым актам Банка России и Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, правилам, действующим в Торговой системе, а также в соответствии с иными законодательными и нормативными документами Российской Федерации.

Тарифы Банка «Снежинский» ОАО на обслуживание по ценным бумагам:

1. Тарифы на брокерское обслуживание в торговой системе Государственных Ценных Бумаг ММВБ без учета НДС(таб.1):

Таблица 1

№ пп

Дневной оборот

Комиссионное вознаграждение Банку, % от биржевого оборота за день

1

2

3

1.

Без ограничений

0,1

2. Тарифы на обслуживание в Секции Фондового рынка ММВБ, на Фондовой Бирже ММВБ, без учета НДС (табл. 2):

Таблица 2

№ пп

Дневной оборот

Комиссионное вознаграждение Банку, % от биржевого оборота за день

1

2

3

1.

Без ограничений

0,08

Операции с векселями (таб. 3):

Таблица 3

Услуга

Тариф Банка (руб.)

Оплата по безналичному и за наличный расчет с НДС

6.1. Осуществление Банком операций купли-продажи векселей третьих лиц

по индивидуальному соглашению сторон

6.2. Комиссия за оформление векселей ОАО "Снежинский": юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам (оплата взимается при оформлении векселя со сроком оплаты "по предъявлении")

63-56

75-00

6.3. Плата за предоставление дубликата договора по финансовым операциям (за каждый договор)

169-49

200-00

6.4. Плата за проверку факта выдачи векселя Сбербанка

84-75

100-00

6.5. Комиссия за хранение векселей

0,3% годовых от номинала векселей, принимаемых на хранение, но не менее 300 рублей и не более 3 000 рублей в месяц

0,3% годовых от номинала векселей, принимаемых на хранение, но не менее 300 рублей и не более 3 000 рублей в месяц + НДС 18%

6.6. Справка о факте выдачи векселя ОАО "Снежинский"

50-00

59-00

Для приобретения векселей ОАО "Снежинский" с оплатой безналичным путем самим векселедержателем или третьими лицами, заключается договор привлечения (размещения) денежных средств. При оплате векселей наличными денежными средствами заключение договора не требуется.

При внесении наличных денежных средств в оплату за векселя ОАО "Снежинский" физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами взимается комиссия за пересчет наличных денежных средств.

Основанием для выдачи векселя банком является:

- зачисление денежных средств на соответствующий счет;

- доверенность на получение векселя, выданная представителю векселедержателя.

Для клиентов не имеющих расчетного счета в банке обязательным является заполнение анкеты для совершения операций с векселями ОАО "Снежинский".

Процентные ставки для процентных векселей ОАО "Снежинский" в российских рублях.

Для получения платежа по векселю векселедержатель предъявляет в банк вексель с заявлением об оплате с обязательным указанием реквизитов получателя средств. Предъявление векселей осуществляется на основании доверенности.

Ставки досрочного учета простых рублевых векселей ОАО "Снежинский" Банк осуществляет операции новации (замена обязательств по векселю одного номинала на векселя других номиналов) и мены векселей ОАО "Кредит Урал Банк" (г. Магнитогорск)

Для векселедержателя операция по предъявлению к оплате векселя "КУБ ОАО" является бесплатной. Заявление на оплату векселей ОАО "Кредит Урал Банк" должно быть адресовано Представителю ОАО "Кредит Урал Банк" Банку "Снежинский" ОАО и содержать отметку о согласии с порядком оплаты названных векселей. Представитель организации на совершение данной финансовой операции должен иметь доверенность, которая остается в Банке.

При приеме векселя уполномоченное лицо Банка «Снежинский» ОАО проверяет его подлинность и правильность заполнения и, в случае признания векселя подлинным и правильно заполненным, в течение одного рабочего дня, которым принят вексель, передает в «Кредит Урал Банк» ОАО Запрос об оплате данного векселя.

ООО КБК "Снежинский" уведомляет своего клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, а клиент знакомится с настоящим Уведомлением, соглашаясь с наличием потенциальной возможности потери части, либо всех денежных средств, инвестированных в ценные бумаги.

Основными рисками, не поддающимися прогнозированию, являются риски системные. К ним относятся: риск изменения политической ситуации, риск экспроприации, национализации, риск неблагоприятных (с точки зрения существенных условий бизнеса) изменений в российском законодательстве, в частности, в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, макро и микроэкономический риски (резкая девальвация национальной валюты, кризис рынка ценных бумаг, банковский кризис, валютный кризис).

Кроме системных, клиент также должен учитывать следующие рыночные (финансовые) риски, возникающие в связи с возможным неблагоприятным влиянием ряда факторов:

- Валютный риск риск неблагоприятного изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам, при котором инвестиции Заявителя могут быть обесценены (в смысле снижения их стоимости в иностранной валюте).

- Процентный риск риск неблагоприятного изменения процентных ставок, которые влияют на курсовую стоимость облигаций с фиксированным доходом.

- Риск ликвидности риск потерь при продаже ценных бумаг в связи с изменением оценки участниками рынка и снижения вероятности реализации их по справедливой цене. Риск ликвидности может проявиться, в частности, при необходимости быстрого вывода средств с рынков.

- Ценовой риск риск неожиданного и быстрого изменения цен на ценные бумаги, которое может привести к падению стоимости инвестиций.

- Риск банкротства эмитента риск возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги.

- Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.

- Технический риск - возможность несения потерь вследствие некачественного или недобросовестного исполнения своих обязательств торговыми системами и иными участниками фондового рынка.

Порядок оплаты векселей:

"Кредит Урал Банк" ОАО не позднее рабочего дня, следующего за днем получения информации от Банка «Снежинский» ОАО проверяет полученные данные и совершает следующие действия, а именно:

- если полученная информация о векселе не совпадает с имеющейся у "Кредит Урал Банк" ОАО, дает распоряжение об отказе в оплате указанного векселя. В таком случае Банк "Снежинский" ОАО возвращает векселя лицу, предъявившему их, в обмен на копию заявления с датированной отметкой о предъявлении векселей к платежу.

- если полученная информация о векселе совпадает с имеющейся у "Кредит Урал Банк" ОАО, то перечисляет причитающуюся вексельную сумму (номинал и сумму процентов, если в векселе присутствует оговорка о начислении процентов) на счет в ООО КБК "Снежинский".

Банк "Снежинский" ОАО не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления вексельной суммы (номинала и суммы процентов, если в векселе присутствует оговорка о начислении процентов) на свой счет, перечисляет лицу, предъявившему вексель, сумму, причитающуюся по указанному векселю, в соответствии с заявлением.

Банк "Снежинский" ОАО имеет право вернуть векселя лицу, предъявившему векселя, по его требованию в обмен на копию заявления с датированной отметкой о предъявлении векселей к платежу с обязательным уведомлением об этом "Кредит Урал Банк" ОАО в следующих случаях:

- до момента списания средств со счета "Кредит Урал Банк" ОАО;

- при не поступлении средств в оплату векселей на счет Банка "Снежинский" ОАО в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты отправления Банком "Снежинский" ОАО запроса об оплате векселей.

Под рабочими днями понимаются календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства Российской Федерации.

ООО КБК "Снежинский" как сторона долгового обязательства, оформленного векселем, является заемщиком. Выписывая вексель, он несет расходы на выпуск векселя. В течение срока обращения векселя у векселедателя возникают расходы в виде процентов по векселю.

Процентная ставка по процентному векселю, реализуемому по номиналу, векселедателю известна сразу. А как рассчитать эту ставку для дисконтного векселя или для процентного векселя, который продается по цене ниже номинала? Годовую процентную ставку, то есть доходность, для дисконтного векселя в целях налогообложения прибыли можно определить по следующей формуле:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.