бесплатно рефераты
 

Курсовая: Стандартизация товаров. Парфюмерная продукция

Для «созревания» и удаления запаха спир­та необходим определенный срок

вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года.

Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация

парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и

упаковка фла­конов.

2.2.3 Потребительские свойства парфюмерных товаров

Аромотерапия - это и наука, и искусство, и медицина, и психология, и

философия. Это образ жизни. Аромотерапия - лечение запахом.

Сторонники аромотерапии считают, что вдыхание душистых веществ снимает

стрессы, которым подвержены в настоящее время многие люди.

Во многих странах появились косметические средства, в которых используется

принцип аромотерапии. Например, утром, прежде чем ехать на работу, можно

воспользоваться мылом или туалетной водой, которая позволит оставаться

спокойным во время поездки в вагоне метро. Если в течение дня чувствуется

усталость или сонливость, то вместо чашки кофе можно воспользоваться другой

туалетной водой, которая обладает тонизирующим и освежающим действием.

Рецептура этих средств составляется на основе аромотерапии. Это могут быть

средства для ванн, шампуни, ополаскиватели, средства для ухода за кожей,

дезодоранты и др. Хорошо известно, что:

Кожный зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, ромашка и т. д.

Целлюлит - апельсин, лимон, бергамот, сосна, можжевельник и т. д.

Сухие, тонкие волосы лечит апельсин, иланг - иланг, мандарин,

шалфей, ромашка и т. д.

Жирные волосы - грейпфрут, лимон, чабрец, кедр, мелисса и т. д.

Ломкие ногти - кедр, лимон, эвкалипт, пачули, мирра, лаванда и проч.

А так же:

Жасмин способствует усилению работоспособности.

Иланг -иланг "цветок цветков", расслабляет, успокаивает.

Аромат фиалок - вселяет оптимизм.

Цитрусовые заботятся о том, чтобы усилить энергию тела и духа.

На земле существует примерно 3000 видов растений, из которых можно выделить

лечебные эфирные масла.

Духи надо пробовать в свободном, летучем состоянии и никогда - в

концентрированном. Выбирая духи, надо нюхать не их, а себя в них. Лучше

подождать некоторое время (час), чтобы запах полностью проявил себя. Каждый

воспринимает запахи по-своему. Одни и те же духи звучат совершенно по-разному

в зависимости от типа кожи, цвета волос, темперамента и, даже, времени года.

Выбирая духи, не слушать надо только себя и свои ощущения. Пользуясь духами,

следует считаться со временем года, с одеждой, с местом пребывания.

q Дневные духи мягче, прозрачнее.

q Вечерние - томные, насыщенные, дурманящие.

q Пряные, чувственные ароматы более уместны на приеме, в театре.

q В офисе, на прогулке подойдут более нежные легкие ароматы.

Ночью лучше употреблять духи с фруктовыми нотами, они вызывают не

только обонятельные, но и вкусовые ощущения.

Зимой хороши шипровые ноты, их терпкие, древесно - мховые запахи

подчеркивают тепло.

Летом уместны скорее сладкие, медовые, цветочные, цитрусовые,

свежие, легкие ароматы.

Парфюмеры тесно связывают ароматы духов с цветом волос, с темпераментом

человека:

Жгучим брюнеткам, особенно восточного типа, подойдут пряные,

дурманяще-знойные ароматы (жасмина, туберозы, лилии, нарцисса, белой сирени с

нотой мускуса, амбры, кожи, сандала).

Блондинкам следует пользоваться духами с чистыми, природными,

свежими нотами (фрезии, лаванды, ландыша, фиалки, голубой сирени, бергамота,

мимозы, резеды, цитрусовых).

Огненно-рыжим женщинам свойственен темперамент. В духах они ищут

крепость, яркость и в тоже время ласкающие и дурманящие волны свежести.

Большинство россиянок - шатенки. Таким женщинам подойдут

цветочные духи с теплыми нотами гардении, акации, жимолости, душистого горошка.

Шатенки ищут в духах страстную мускусность в сочетании с цветочной свежестью.

Темным шатенкам подойдут медово - пряные ароматы розы, цикламена.

Каждая женщина ищет в аромате что-то личное, близкое только ей.

Запах распространяется в двух направлениях:

Распространение во внешнем мире - мостик, который мы прокладываем к людям.

Во внутрь - благодаря собственному сознательному или бессознательному

восприятию запаха. Он оказывает влияние на настроение, на нашу уверенность в

себе, на ощущение радости. Надо не "нюхать", а прислушиваться к запаху. Какие

запахи подходят, это подскажет только собственное восприятие. Правильно ли

выбраны духи, - это подскажет проба на коже. Духи - это

вторая кожа, воздух, которым приходится дышать. "Платье - украшение внешности,

духи - внутреннее измерение женского начала.

2.3 Требования к

качеству парфюмерных товаров

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями

стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброка­чественного сырья и по

составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для

каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно

должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой груп­пы изделий.

Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть одно­родны и прозрачны без

помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается

помутнение, которое долж­но исчезнуть при температуре -18—20°С.

Цвет и запах парфюмерных товаров должен соответствовать цвету и запаху

контрольного образца.

Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и

оде­колонов.

Парфюмерные товары выпускаются одним сортом.

При аттестации по качеству парфюмерные товары оценива­ют но 30-балльной

системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают

изделиям, получившим 27—30 баллов, о том числе 5 баллов за внешнее

оформление. Первую — получившим 20—26 баллов, в том числе 4 балла за

оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую

категорию. Эти изделия, если их качество не улуч­шится, снимаются с

производства.

Основными показателями, по которым проводится аттеста­ция, являются: для

духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его

стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-

техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество

запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной

жидкостью в проходящем свете элек­трической лампы мощностью 40 Вт на

расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона

пробкой вниз.

Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного

образцов, пользуясь при этом полоска­ми бумаги, смоченными испытуемым и

контрольным товаром.

Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10

см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную

жидкость и просушивают в помещении с температурой +15—20 °С.

Парфюмерные товары должны соответствовать ГОСТам и разработанным техническим

условиям:

Изделия парфюмерные жидкие (одеколоны, духи, воды туалетные и душистые),

ГОСТ 17237-93 П.п. 1.1., 1.3. в том числе:

ГОСТ 27429-87 П.п. 1.2., 1.3. СанПиН 1.2.681-97

Изделия парфюмерные жидкие во флаконах с колпачком-пульверизатором ГОСТ 26891-86

ГОСТ № Р 51579-2000 Изделия косметические жидкие. Общие технические условия.

Р 51578-2000 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.

29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод

определения этилового спирта

29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб,

методы органолептических испытаний.

27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка,

транспортирование и хранение

2.3.1 Приемка и контроль качества парфюмерных изделий

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна

сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество

товаров.

Партией па оптовых базах и складах считают одноименную продукцию, поступившую

по одному транспортному документу

или накладной.

Партией в розничной торговой сети считают одноименную продукцию, полученную

по одной накладной или счету.

Товары, поступившие на оптовые базы или в розницу, прежде всего подвергаются

проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют

вскрытием цеховой упаковки 15—20 % поступивших на базу парфюмерных товаров.

Приемка парфюмерных товаров по качеству внутри исправной упаковки

производится на складе или в магазине конечного по­лучателя. Для этого

просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, по но менее трех

мест. При несоответствии органолептических пли физико-химических показателей

требо­ваниям стандартов вся партия приемке не подлежит.

При несоответствии парфюмерных товаров утвержденном образцам по внешней

отделке флаконов, упаковке, маркировке и при наличии посторонних примесей

проводят повторную про­верку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не

менее 3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной

проверки хотя бы по одному показателю всю партию бракуют.

При наличии 3% и менее продукции с указанными дефектами бракуют только

образцы с дефектами.

Если поставщик парфюмерных товаров не согласен с оцен­кой получателя, а также

при возникновении у получателя сомнений в качестве товара по физико-

химическим показателям до­водят арбитражный анализ в нейтральной лаборатории

или во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и

натуральных душистых веществ. Образцы для проведения арбитражного анализа

отбираются в соответствии с правилами, установленными соответствующими

ГОСТами, ОСТами или ТУ.

Таблица 1

Перечень испытуемых характеристик парфюмерной продукции, регламентируемых ГОСТ

N Наименование испытываемой продукции

Код ОКП

Код ТН ВЭД

Наименование испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров)Обозначение НД на продукцию, содержащую значения определяемых характеристикОбозначение НД на методы испытаний
123456
Одеколоны и воды душистые и туалетные Духи и масла эфирные натуральные в сувенирных футлярах91 5500 330300100 91 5600 330300900

Внешний вид

цвет

запах

прозрачность

крепость условная

Стойкость запаха массовая доля душистых веществ

ГОСТ 17237-93 СанПин 1.2.681-97

ГОСТ 29188.0-91

ГОСТ 17237-93

ГОСТ 14618.10-78 или

ГОСТ 3639-79

Забракованные товары возвращаются изготовителю за его счет. От стоимости

товаров ненадлежащего качества взыскива­ется штраф в соответствии с

Положением о поставке товаров народного потребления за данное нарушение.

2.3.2 Маркировка и упаковка парфюмерных товаров

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. «Упаковка, маркировка,

транспортирование и хранение»

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка,

как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в

зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются

художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены

сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы

флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались

специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали

ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг

распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием

оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть

аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она

основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или кера­мические флаконы

емкостью не более 65 мл с плотно притерты­ми пробками из стекла или стекла с

полиэтиленовым покрыти­ем или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из

пласт­массы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не

более 250 мл. Флаконы с плечиками за­полняются парфюмерной жидкостью до

уровня плечиков; фла­коны без плечиков должны иметь воздушное пространство не

более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка

из говяжьих или бараньих ки­шок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны

канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной

упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные

футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы

завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные

упа­ковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковы­вают в отдельные

упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и

экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается худо­жественно оформленная

этикетка с указанием на лицевой сто­роне этикетки наименования изделия; на

обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его

то­варного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обо­значения

стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флакона­ми без этикеток всю

маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом

или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер

артикула; наиме­нование предприятия и его местонахождение; количество единиц

изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер брига­ды; наименование

группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и

номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение

или наимено­вание грузоотправителя; наименование грузополучателя; поряд­ковый

номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика;

обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

2.3.3 Условия сохранения качества парфюмерных товаров

Парфюмерные товары должны транспортироваться в закры­тых сухих и чистых

железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с

соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

При транспортировании и хранении коробки и ящики с пар­фюмерными товарами

должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в

штабелях на стеллажах или деревянных настилах.

Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не долж­ны подвергаться

непосредственному воздействию солнечных лу­чей. Хранят парфюмерные товары при

температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%.

При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное

время (несколько лет).

Заключение

К парфюмерным товарам относятся духи, одеколоны, пар­фюмерные наборы и

душистые воды, основное назначение кото­рых ароматизировать кожу, волосы,

одежду и т. д. Некоторые виды парфюмерных товаров применяются как

гигиенические и освежающие средства.

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной

композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как

натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между

собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения

которой, как правило, требуется огромное количество проб.

Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и

определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном

натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где

использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Характер

духов проявляется медленно, в несколько этапов. Чтобы получить тот или иной

вид запаха в парфюмерной промышленности используют разнообразные душистые

вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного

происхождения, а также синтетические. Наиболее важной и ответственной

операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции,

которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным

цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более

наименований душистых веществ). В ассортимент парфюмерных товаров входят

духи, одеколо­ны, душистые воды и парфюмерные наборы.

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями

стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброка­чественного сырья и по

составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для

каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно

должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой груп­пы изделий.

Основными показателями, по которым проводится аттеста­ция, являются: для

духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его

стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-

техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество

запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна

сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество

товаров.

Производители и поставщики парфюмерных товаров предлагают большой ассортимент

выпускаемой продукции.

Реализация парфюмерных товаров В магазине № 36 «Патент» за 2000 год

значительно выросла по сравнению с 1998г. Администрация магазина проводит

серьезную работу с поставщиками и большую маркетинговую работу для улучшения

качества поступающей продукции, а также увеличения ассортимента и

соответственно товарооборота и прибыли.

Список использованной литературы

1. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник

для вузов/В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. Проф. В.А.

Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 487 с.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /

Под ред. Проф. А.С. Миклина, проф. И.В. Шмарова. – М.: Вердикт, 1996.

3. Закон Российской Федерации «О стандартизации» от 10 июня

1993 г. № 5154 – 1 // Ведомости СНД и ВС РФ, 24 июня 1993 г., № 25.

4. ГОСТ Р 1.0 – 92. Государственная система стандартизации

Российской Федерации. Основные положения.

5. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др.

Управление качеством: Учебник /Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи,

ЮНИТИ, 1998.

6. Ален Корбен АРОМАТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ (Из книги "Миазмы и

Нарцисс: Обоняние и общественное сознание в XVIII-XIX веках") Перевод с

французского Е. Ляминой и М. Божович - НЛО № 43, 2000

7. Волошко Н.И., Черноморец Н.А. Парфюмерно-косметические

товары: ассортимент, сертификация, особенности торговли. Учебное пособие. –

Белгород, БКАПК, 1995 г.

8. А. Головашева Драгоценные ароматы или духи известных

ювелирных домов. – М., 2000

9. Журнал "Новости в мире косметики", №1-2/2001 г

10. Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. -

М., 1988.

11. Мария Кристал Духи в граненом хрустале. – М. 2000

12. Натуральная косметика и парфюмерия от «Дзинтарс» – М.,

«Экономика», 2001

13. Товароведение промышленных товаров. Учебное пособие. – Москва,

Экономика, 1981г.

14. Е.Шашина Народная экспертиза. – «Невское время» No 127(2250)

15 июля 2000 г.

15. А.Фридман «Парфюмерия и косметика» – М., «Пищевая

промышленность», 1975

16. Энциклопедия. Мужские Lignes de Force – «Невское время», ст.

12, 2000

Приложение 3

Список Государственных Стандартов РФ, регламентирующий качество парфюмерной

продукции.

Р 8.579-2001Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
Р 51578-2000Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.
Р 51391-99Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования.
Р 51121-97Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.
14192-96Маркировка грузов.
Р 19-95Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам.
17237-93Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.
29188.6-91Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта
29188.0-91Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.
27429-87Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.